Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Наши защитники

30 июня 2021
30

«В «Канские ведомости» пришло письмо от участницы студии «Лабиринт+» Марии Ибе. Она рассказывает о работе сотрудников ГИБДД Канска и о начальнике инспекции Вячеславе Тарасе.

Вячеслав ТАРАС. Фото Ульяны ВЛАДИМИРОВОЙ.

В субботу, 3 июля, в России отмечается День ГИБДД. Для меня ГИБДД – это необычный мир, а ее сотрудники – защитники, которые заботятся о нашей безопасности.

Хочу рассказать об одном из них. Вячеслав Викторович Тарас - начальник ГИБДД Канска. У него ненормированный рабочий день: могут вызвать на работу ночью, в выходной день или праздник, а утром, как всегда, - на работу к восьми.

Сейчас, в связи с приходом цифровизации, изучение фактов дорожно-транспортных происшествий происходит быстрее, чем раньше. Кроме того, сотрудникам ГИБДД помогают специальные группы в мессенджерах, где люди размещают информацию о дорожно-транспортных происшествиях. Камеры, установленные в городе, помогают, например, определять участников ДТП, в том числе и в тех случаях, когда водитель скрылся с места происшествия.

Сотрудник ГИБДД, по словам Вячеслава Викторовича, должен обладать организаторскими способностями и иметь водительские права, потому что несёт службу на автомобиле. Еще нужны стремление, желание помогать людям и хорошая физическая форма – случается задерживать преступников. Также необходимы элементарные навыки черчения, чтобы на месте ДТП составить схему и изобразить её на бумаге.

«Однажды документ был составлен сотрудником с плохим почерком, сложно было разобрать, что же написал инспектор, - рассказывает Вячеслав Викторович. - Нечитаемая фамилия, непонятные цифры – и штраф приходит на другого человека. Поэтому в этом деле не должно быть ошибок. Но самая главная задача сотрудника ГИБДД заключается не в том, чтобы выписывать штрафы, а чтобы обеспечивать безопасность граждан».

Каждый рабочий день Вячеслава Викторовича начинается с планового совещания начальника управления краевого ГАИ в режиме видеоконференции. Потом – текущие дела, среди которых – выезды на дорожно-транспортные происшествия, установление их причин и принятие мер для дальнейшего недопущения подобных случаев.

Профессия сотрудника ГИБДД связана с выездами на место происшествия, где есть жертвы или покалечены водитель и автомобиль. Мне казалось, что сотрудник ГИБДД, часто сталкивающийся с трагедиями на дороге, становится менее восприимчивым и более жестким. Но начальник ГИБДД Канска, как я поняла из разговора с ним, смог остаться человечным и добрым.

Мария Ибе, участница студии «Лабиринт+».