Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Наше собачье дело

11 апреля 2021
91

Может ли в Канске существовать приют для домашних животных?

«КВ» поговорили с Анной Андрикович, у которой несколько лет существует домашний приют для собак и кошек. На даче они вместе с мужем построили вольеры, в которых живут когда-то подобранные с улицы псы. Анна рассуждает о новом канском приюте и рассказывает, почему он вызывает у нее так много вопросов.

Насилие или спасение?

- Анна, недавно городские СМИ рассказали о женщине, у которой в однокомнатной квартире жили 52 собаки. Как думаешь, это насилие над животными или попытка их спасти?

- Думаю, во всем виновата и болезнь той женщины, которая развела всех этих собак в своей квартире. Если ты можешь обеспечить достойное содержание своим животным, тогда бери, не можешь – даже не берись за это дело. Я тоже могу привести еще 100 собак в свои вольеры, но я не смогу каждой сделать достойное содержание. Надо спасать тех, кого можешь, а не тех, кого жалко. Потому что жалко всех бездомышей.

- Каким должно быть идеальное содержание большого количества животных?

- Нюансов на самом деле очень много. Сложнее всего содержать кошек, потому что у них много вирусных заболеваний, которые одна кошка цепляет от другой. Помните, СМИ показали ролик про 120 кошек в однушке в Красноярске? Заметили, что котят там просто нет? Когда ты тащишь животных, хочешь - не хочешь, притащишь вместе с ними болезнь. Никакие прививки не помогут при скученном содержании животных, особенно кошек.

Что касается собак, то если ты принес щенка или собаку, обработал от паразитов, поставил прививки, отправил на карантин на необходимый отрезок времени, то можно потом переселять в общие вольеры. Первое, с чем я столкнулась в начале своей деятельности, это была вспышка коронавирусного энтерита. Это воспалительное заболевание тонкого кишечника, практически ничего сделать нельзя, животное погибает. Первый мой опыт был весьма трагичным: в беседку (тогда еще не было вольеров) поселила щенков из разных пометов. Один был заразный, болезнь начала косить всех, и за некоторое время умерли 16 щенков.

Я учла опыт, построили раздельные вольеры. Уже тогда я понимала, что нельзя скрещивать пометы, потому что у каждого свой иммунитет к определенной болезни. Тем не менее, у нас была и эпидемия, когда за несколько дней умерли 22 собаки из-за ошибок и неимения опыта. Основная проблема всех больших передержек – это болячки.

И возвращаясь к теме 52 собак в одной квартире. Я не могу понять, как они жили у этой женщины и не перемерли все. Хотя если смотреть по внешнему виду животных в сюжете местных телеканалов, то нельзя сказать, что они измучены голодом. Это вполне здоровые на вид животные. Я больше чем уверена, что женщина все средства тратила на своих животных.

История не должна повториться

- В городе появился приют для собак. Его открыл депутат Канского горсовета Олег Ликонцев. Думаешь, долго ли приют просуществует?

- У меня много вопросов к этому приюту. Как человек, который не имеет отношения к этой деятельности, решил за нее взяться? И еще вопрос: что там делал Лейман? Этот человек из приюта города Заозерного «Белка и Стрелка». Я хорошо помню историю 2013 года, когда вместе с жительницами из Бородино мы собирали корма и подстилки по всему городу, чтобы отвезти в Заозерный в этот приют, где на цепях сидели собаки с торчащими ребрами. Собак отлавливали, усыпляли и сжигали в мешках. Я не хочу, чтобы повторилась такая же история в Канске.

Скоро в этот приют коробками понесут собак и кошек, будут ставить их под забор. Людям неважно, что это собачий приют. У народа позиция такая: это приют, и вы должны. Приют на двести собак, а куда поселите 201-ую?

- В каком статусе ты содержишь собак?

- Я люблю собак! Вот примерно в таком. Вообще, у меня была НКО, но я ее закрыла, потому что не умею писать гранты, а для других целей она как бы и не нужна. Если обратиться к терминологии, то приют – это место, где проживает собака до конца своей жизни. Место временной передержки – это отловить, простерилизовать и выпустить. Скорее всего, у меня приют. Но не такой, конечно, в который я принимаю животных от населения. У меня больше 30 собак, все они разные, какие-то из них дикие, пугливые, неспособные сидеть на цепи. Я не могу их выпустить в естественную среду или еще хуже – усыпить. Поэтому все они живут у меня. Есть ряд людей, которых я хорошо знаю и доверяю им. Если они находят животное, то проплачивают его содержание, находят ему хозяина, а я кормлю и убираю за животным. У меня просто нет денег, чтобы кормить всех собак, которых приносят люди.

Мы в ответе

- Что думаешь о предложении Госдумы об эвтаназии бездомных животных?

- А почему бы тогда сразу не избавиться от инвалидов, пенсионеров и малоимущих, в общем, от всех, кто невыгоден государству? На уровне государства нужно вносить закон об ответственности человека перед домашними животными. Граждан надо наказывать за то, что они не стерилизуют домашних животных, выкидывают их на улицу.

- Рисуешь идеальный мир!

- Вроде того. Но ведь можно сделать инспекцию, которая будет отслеживать всех домашних животных, чипировать их, наказывать за ненадлежащее обращение и уход за котами и собаками, заставлять ставить прививки и стерилизовать. Конечно, это утопия…

- Думаю, что люди в России не готовы к этому. По крайней мере, в ближайшие лет сто. Проще отдать в приют или подкинуть в подъезд.

- Нет смысла подбирать животное с улицы, ты устраняешь симптомы, а не лечишь болезнь. Источник поступления кошек и собак на улицу – это люди. Вот сейчас наступит весна, и люди начнут брать собачек на дачу. Все лето они будут охранять дачные домики, а осенью люди бросят их там.

- А сколько щеночков нарожают за лето…

- Ну, тут могу сказать, что бродячие собаки рожают одного-двух щенков, на большее им не хватает здоровья. Откуда берутся коробки с шестью-восемью щенками? Опять же от домашних собак. Вообще, каждый человек должен задать себе вопрос: что я сделал для того, чтобы не было на улице бродячих собак и кошек. Любая кошка должна быть стерилизована. Ведь за год она может в общей сложности родить 15 котят! Из них штук 10 будут девочками, и каждая через семь месяцев достигнет половозрелого возраста, и снова будет рожать. С собаками примерно то же самое. Конечно, в уличных условиях не все щенки выживут, теория Дарвина работает. Но в нее часто вмешиваются сердобольные бабушки.

- Что имеешь в виду?

- Именно пенсионерки улучшают условия жизни бродячих животных, позволяя им выживать и плодиться в несметных количествах. Бабушки постоянно подкармливают кошек и собак. А ведь могли бы стерилизовать в год по нескольку кошек и собак, выпускать их опять на улицу, но эти особи уже не принесли бы потомства. Считаю, что если хочется помочь, то лучше забрать домой. Логика такова: мне жалко – я кормлю. Но дальше должно быть и еще одно действие – стерилизую.

Наталья Мельникова