Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

Наш дед и прадед

12 мая 2021
21

В 2018 году я вместе со своей семьей посетила Волгоград – место боевой славы моего деда Ивана Карповича Ануфриева. Это совершенно незабываемое путешествие в военное прошлое дедушки. Потрясающие впечатления на всю жизнь! Родина-мать, мемориал павшим воинам, музей… Мы обязательно вернемся в этот потрясающий город. Мы, современное поколение, должны знать историю, историю Великой Отечественной войны. Важно суметь сохранить память навсегда.

Иван Карпович АНУФРИЕВ.

«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», - поется в песне. В те далекие годы война коснулась каждого человека, ворвалась в каждую семью. Не обошла она стороной и моего дедушку, Ивана Карповича.

В 1938 году командиром пулемётного взвода он участвовал в боях с японскими милитаристами в районе озера Хасан. А в 1940-1941 годах учился в Минусинской сельскохозяйственной школе и Новосибирском военно-политическом училище. В 1941 году был мобилизован в действующую армию.

Дедушка принимал участие в боях на Сталинградском фронте в составе 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии в должности комиссара отдельной роты противотанковых ружей. В жестоком оборонительном бою за Сталинград он умело руководил ротой, выполнявшей боевые задачи. Его подразделение ежедневно отражало наступление вражеских танков и подавляло огневые точки противника. Дедушка был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Командование полка посчитало его погибшим и отправило извещение о смерти семье. За всю войну семья три раза получала такие страшные извещения!

За умелое руководство подразделением, мужество и отвагу Иван Карпович Ануфриев удостоен правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени. Также он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими.

В нашей семье бережно хранятся боевые награды, военные фотографии и личные записи о боевых действиях дедушки. С большим интересом мои дети слушают рассказы о военной судьбе их прадеда, очень любят смотреть советские и современные военные фильмы.

Татьяна Бесова, учитель русского языка и литературы Чечеульской школы.

От редакции: В Чечеуле каждый человек знает Ивана Карповича Ануфриева: он был Героем Социалистического Труда, 33 года возглавлял Канский птицесовхоз, при нём строилось, хорошело и богатело село.

Татьяна Крускина
Корреспондент