Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Моему дедушке

16 июня 2021
46

Канские ведомости» получили письмо от Михаила Козлова, солиста ансамбля «Енисейские зори». Он рассказывает о своем дедушке, Александре Козлове, кавалере ордена «Знак почета», отличнике просвещения РСФСР, ветеране спорта России, воспитавшем немало канских спортсменов.

Александр КОЗЛОВ с внуками Мишей и Таней на озере Маслеево.

Я – самый счастливый внук на свете, у меня – самый лучший дедушка в мире. Это Александр Андреевич Козлов. На протяжении 23 лет он был директором ДЮСШ Канска, как сейчас принято говорить, сформировал бренд этой школы, долгие годы работал на создание имиджа родного города.

Я очень любил слушать воспоминания дедушки. Родился он в 1934 году в Тамбове, его отец (мой прадед) ушел на фронт, оставив жену с тремя детьми на руках. А город находился в прифронтовой полосе под постоянными бомбежками. Детство было холодным и голодным. В школу дедушка пошел в десять лет, имеет знак «дети войны».

После школы он поступил в Тамбовский пединститут на факультет физвоспитания, а после его окончания поехал в далекую Сибирь. В 1958 году приехал в Канск, пришел работать учителем физкультуры в школу № 7. Но и когда спустя 16 лет был назначен директором ДЮСШ, не оставлял своих подопечных спортсменов, по совместительству вел уроки.

У дедушки много наград и званий, особенно он гордился орденом «Знак Почета» и присвоением квалификации «судья всесоюзной категории». Но самой главной наградой считал любовь и уважение своих учеников, гордился их успехами. Дедушка часто вспоминал своих спортсменов Анатолия Савченко, Петра Горлова, Анатолия Сташкова, Галину Романову, Виктора Целюка и других.

Я вспоминаю, как он нас с братом, когда мы были еще маленькими, брал в походы на Маслеево, Улюколь, как исходили мы с ним много туристических троп, как учил разжигать костры, ставить палатки, готовить еду на костре. А еще – быть патриотами, достойными гражданами России.

Когда я поехал в Москву на конкурс-набор в ансамбль песни и пляски имени Александрова, дед поддержал меня. В Москве я легко наладил свой быт, сказалась жизненная закалка с детства. А в трудные минуты передо мной всегда вставал образ деда, он как бы поддерживал меня из Сибири.

Для нас, семейства Козловых, смерть дедушки – большая утрата. Память о нем я сохраню и передам своим потомкам.