Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Места есть – желающих нет

18 сентября 2021
113

В детских садах Канска около 200 свободных мест, но очередники не спешат приводить туда своих детей. Почему?

Об этом и других событиях мы говорим с Ольгой Новожиловой, главным специалистом по дошкольному образованию управления образования Канска.

Из жизни детского сада № 46 «Снегири».

- Ольга Александровна, как дошкольные учреждения города подготовились к началу нового учебного года? Что удалось отремонтировать, что не удалось?

- Были отремонтированы кровли в детсадах №№ 8, 9, 16, 45, 50, 53, работы проходили в течение года. Во многих дошкольных учреждениях (№№ 10, 11, 16, 17, 18, 44) выполнены разнообразные внутренние работы, в том числе, касающиеся выполнения предписаний Роспотребнадзора. Требования предписаний Пожнадзора выполнены в детских садах №№8, 18, 22, 34, 47, 52. Новые теневые навесы для прогулок детей установлены на территориях дошкольных учреждений №№10, 17, 49. Новые пластиковые окна появились в групповых комнатах и спальнях в детских садах №№11, 46, 50. К сожалению, затянулись и до сих пор не окончены ремонтные работы в детском саду № 39: это связано, в том числе, с ростом цен на стройматериалы. Предположительно работы продлятся до 10 октября. Дети, как водится в таких случаях, распределены по другим детсадам.

- Вы упомянули предписания Роспотребнадзора. Достаточно ли у детских садов средств для их выполнения?

- Смотря какие предписания. Например, из последнего: многим детским садам предписано демонтировать противопожарные лестницы на второй этаж и построить новые. Это, как вы понимаете, трудновыполнимая задача. Для установки эвакуационных лестниц, соответствующих современным требованиям к противопожарной безопасности, необходимо до двух до четырех миллионов рублей на один детский сад. Требуют капитального ремонта кровли, пищеблоки, туалетные комнаты, окна, теневые навесы, система пожарного оповещения, видеонаблюдение и другое. При большом количестве зданий дошкольных учреждений в нашем городе нам приходится расставлять приоритеты и составлять перспективный план ремонтных работ для устранения всех предписаний надзорных органов.

- Поговорим об очередях в детские сады, они существуют сегодня?

- Для детей от трех лет очередей нет – мы по закону должны всех их обеспечить местами, и мы это сделали. А очередность детей до трех лет составляет 860 детей: от нуля до года – 401 ребенок, от года до полутора – 255 детей, с полутора до трех – 204 ребенка. У нас на сегодняшний день много свободных мест в детских садах, но все родители хотят водить детей в детские сады, расположенные исключительно недалеко от дома, а в удаленные сады возить не хотят. Говорят, лучше мы еще годик посидим дома. В основном очередь – на места в центре города.

Сегодня в Канске 26 детских садов. Их посещают более 4700 детей.

- Намечающееся строительство детского сада в 4 центральном микрорайоне наверняка решит эту проблему. Уточните, пожалуйста, в каких районах города сейчас есть свободные места?

- Районы «Сибирячки», Северо-Западного, Солнечного, мелькомбината, текстильного, - всего, как я уже говорила, около 200 мест.

- Это очень много. Насколько я знаю, детсадам выгодно иметь много детей – в этом случае они получают больше денег от государства, как говорится, деньги идут за ребенком. Что они делают, чтобы привлечь детей?

- Например, многие стали брать детей не с двух, а с полутора лет, но и это кардинально не меняет ситуацию: с полутора лет за непредоставление места в детском саду некоторым категориям родителей полагается выплата. Мы регулярно оповещаем родителей о свободных местах в детских садах, но уговорить мам и пап на детский сад, который находится в нескольких остановках от их дома, очень трудно. И получается: места есть, а мама хочет сидеть дома и получать выплату.

- Спорная выгода, ведь в детском саду детей не только кормят и выводят на прогулки, но и учат многому, развивают.

- Конечно, кроме основной образовательной программы дети и в бассейн ездят, и английский язык учат, и кружки различные для них организуют, но это уже дополнительные платные услуги.

Видео Татьяны КРУСКИНОЙ.

- У канских детских садов всегда было немало достижений в образовательной и других видах деятельности. Что из последнего?

- Об этом приятно говорить. В марте 2021 года детсад № 15 «Сибирячок» признан региональной инновационной площадкой. Здесь реализуют проект «Первые шаги юных инженеров», цель проекта – создание образовательной среды для конструктивно-модульной деятельности дошкольников с конструкторами нового поколения.

В прошлом году трем детским садам, №№ 11, 25 и 46, присвоен статус федеральных инновационных площадок.

В региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог-2021» учитель-логопед детсада № 9 Лариса Павловна Федорова заняла пятое место и вошла в десятку победителей.

Победителем муниципального этапа всероссийского конкурса профмастерства «Воспитатель года России -2020» стала воспитатель детского сада № 45 Марина Александровна Николаева, она приняла участие в краевом аналогичном конкурсе и вошла в десятку победителей.

Победитель всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2021 года» - детсад № 46 «Снегири»; открытого смотра-конкурса «Детский сад года. 2020-2021г.г.» - детсад № 17 «Светлячок».

Пребывание ребенка в детском саду стоит 1765 рублей в месяц, это 30 процентов от полной стоимости, остальное доплачивает государство.

- Есть ли в этом году какие-то интересные новшества в системе дошкольного образования Канска?

– Да, в шести детских садах (№№ 5,17,21, 39, 45, 52), школе № 9 и центре диагностики и консультирования открыты консультационные пункты по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультационной помощи родителям с детьми дошкольного и школьного возраста, в том числе не посещающими детские сады и школы. Здесь бесплатно окажут помощь детям (в том числе, от рождения до трех лет и детям с ОВЗ) логопед, педагог-психолог, дефектолог, воспитатель