Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Мастер разминки

22 ноября 2020
265

Как обычная пицца привела Алексея Воропаева к искусству гимнастики и терапии?

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Именно так: «Мастер разминки, гуру суставной гимнастики» презентует себя наш сегодняшний собеседник Алексей Воропаев. Разумеется, в таком резюме есть доля шутки. Но только доля. Потому что шестилетний опыт преподавания, изучение разнообразных методик, учеба в Санкт-Петербурге, а теперь в Канском медицинском техникуме - всё это не зря.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Кроме всего прочего, Алексей занимается терапией и профилактикой через физические упражнения. Ведет занятия сам и учит других. Здоровье через физкультуру - что может быть более актуальным в наше время. Ведь сегодня, зачастую, система здравоохранения оставляет желать лучшего. И людям приходится надеяться на самих себя.

Алексей начал с того, что рассказал о своей последней работе.

- Я снял видео о дыхательной гимнастике, которая будет полезна для восстановления людей, переболевших ковидом, - говорит Алексей Валерьевич.

Речь идет о реабилитации после перенесенного ковида. Все врачи советуют: занимайтесь дыхательной гимнастикой. Но как найти то, что нужно? Ведь поиски в интернете могут завести не туда, куда хотелось бы.

Эту методику Алексей разработал сам.

- Организация, где я учился в Питере, выложила на сайте официальный протокол, как нужно работать с системой дыхания после ковида, как правильно восстанавливать дыхательную функцию. На базе этих рекомендаций я и составил эту гимнастику.

- Есть ли какие-то особенности выполнения упражнений?

- Все упражнения нужно делать в медленном темпе. Не пытайтесь сразу вдохнуть глубоко. Вдох должен быть медленным, растянутым.

*Порядок выполнения гимнастики в конце материала.

- Что движет вами в первую очередь: предпринимательская жилка или интерес?

- Начнем с того, что я несколько раз пытался получить высшее образование. В жизни мне всё интересно. Учился и на экономе, и на матфаке, в Цветмете. Понимал, что это не моё. И продолжал поиски себя. Тем временем, пока учился в вузах, надо было подрабатывать - устроился в пиццерию в Красноярске. Потом, когда вернулся в Канск, решил открыть свою пиццерию. Это был бренд «Papa Pizza». В конце концов решил, что не хочу быть бизнесменом, интереснее работать с людьми. Всё началось с того, что, когда катаешь тесто, идет большая нагрузка на руки и шею. Начал заниматься йогой. Благо, ходить было не далеко. Понял, что тоже хочу работать с людьми, преподавать. Начал изучать медицину и находить различные связи и причины в физиологических процессах и в анатомии. Теперь физиотерапия - мой основной источник заработка.

В преподавательской работе Алексей Воропаев уже лет шесть. Начиналось, конечно, с любительского уровня. Наш собеседник, судя по всему, очень любит учиться. Любознательность и энергия подталкивали к дальнейшему развитию, когда есть потребность переходить от поверхностных источников знаний из «интернетов» к серьезной учебе.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Нужно было учить анатомию, биомеханику, основы физиологии и многое другое, - рассказывает Алексей. - Для этого отправился учиться в Санкт-Петербург в институт восточных методов реабилитации. Там проходил профессиональную переподготовку по направлению «инструктор-методист адаптивной физкультуры». Потом полтора года работал в Красноярске, в Школе олимпийского резерва, при котором есть фитнесс-клуб. Там у меня занималось около 70 детей.

Академическую базу медика он продолжает осваивать, но одна неоспоримая польза уже есть. В техникуме Алексей познакомился со своей девушкой. Теперь они вместе - и в свободное время, и на лекциях, и в тренировочном зале. Она помогает Алексею в его проектах.

Чтобы восполнить пробелы в знании о человеке, как сказано выше, Алексей Валерьевич начал учиться в медицинском техникуме. Очень важно понимать устройство тела полнее, чем это дают в программе для тренеров. Хочет знать человека на уровне медработника. Академическую базу медика он продолжает осваивать, но одна неоспоримая польза уже есть. В техникуме Алексей познакомился со своей девушкой. Теперь они вместе - и в свободное время, и на лекциях, а в тренировочном зале. Она помогает Алексею в его проектах.

- Может быть уже подыскиваете, кому передать накопленные знания?

- И учусь, и образовательной деятельностью тоже занимаюсь. Например, завтра буду вести курсы в тренажерном зале для тренеров. Это курс по костям, суставам, по позвоночнику. Есть люди, которые у меня занимались, а теперь сами преподают.

В этой индустрии всё связано. Приходит человек в «качалку» со сколиозом - его отправляют Алексею Воропаеву, ведь его специализация - позвоночник и суставы. Алексей смотрит человека, разрабатывает для него программу и отправляет назад.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Кстати, если вдруг меня заклинит идти в медицину, я выберу неврологию, - говорит Алексей Валерьевич. - Тогда уже стану получать высшее образование. Дальше будет видно.

- Курсы в Питере дорогие, наверное. Это были денежные ресурсы, заработанные еще в пиццерии?

- Не дешево, три сессии с поездками - 300 000 рублей примерно. Мне помогали люди, которые занимались у меня. Да и платить за курсы можно было не одним платежом, а частями.

- Есть ли в ваших дальнейших планах оставаться в Канске?

- Пока учусь в «меде» - да. Дальнейшее зависит от образования. Если будет заочное отделение и в Канске останутся интересные условия для работы, когда я смогу обеспечивать себя и семью финансово, тогда останусь здесь. Нужно понимать, что такие услуги, как у меня, в Петербурге или в Красноярске стоят в несколько раз дороже.

- Но там и таких, как вы, в несколько раз больше…

- Я уверен в себе. Мне есть, чем конкурировать!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

*Порядок выполнения гимнастики

1.1 Вращение плечевым поясом вперёд. Сзади вдох, впереди выдох. 10-15 повторений.

1.2 Вращение назад. Впереди вдох, сзади выдох. 10-15 повторений.

2.1 Боковые наклоны. Наклон-вдох, возвращение в центр-выдох. 14-20 наклонов в сумме.

2.2 Фиксация в наклоне. Медленно дышим в растянутые рёбра. 30-45 секунд.

2.3 Диагональные скрутки. Вверх-вдох, вниз-выдох. Глубоко не скручивайтесь. Главное-движение!

(2.2 и 2.3 повторяем на обе стороны.)

3.1 На вдохе разводим руки, на выдохе обнимаем себя, растягиваем лопатки. Важно! Не проваливайтесь в пояснице! (10 - 15 раз).

3.2 Фиксация с растянутыми лопатками. Медленно дышим в спину. (Выполняем 30-45 секунд).

3.3 Замок за спиной, лопатки собраны. Медленно дышим в центр грудной клетки. (Выполняем 30 - 45 секунд).

4. Вдох - поднимаем руки через стороны. Выдох - опускаем. (5 - 10 раз).⠀

5. Вдох - поднимаем руки перед собой. Выдох - опускаем.

Будьте здоровы.

Александр Шестериков
Ответственный секретарь