Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
27 июля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
27 июля, вт

Люди с хорошей ориентацией

22 июня 2021
51

В Канске завершилось первенство Красноярского края по спортивному ориентированию.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

К брезентовой палатке на опушке леса подходит народ. Что-то предъявляет женщине за столом. На столе прибор, похожий на кассовый аппарат. Все обратившиеся взамен получают чеки. Всё это можно было счесть за торговлю. Среди сосен. Правда, непонятно чем. Странная ситуация, казалось бы… Но всё просто. В сосновом бору проходит третий день краевых соревнований по спортивному ориентированию. Эти чеки называются сплитами. На них – вся информация о том, как ориентировщик отмечался на каждом из нескольких десятков этапов.

Видео Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Более 150 спортсменов участвуют в первенстве, - говорит Андрей Разумов, заслуженный тренер России, тренер отделения «Спортивное ориентирование» спортивной школы имени Валерия Стольникова. – Спортсмены из Красноярска, Железногорска, Зеленогорска, Лесосибирска, Берёзовки, Шушенского района и Канска вышли на старт, чтобы побороться за звание лучших в регионе.⠀Ориентировщиков ожидали трехдневные состязания по кросс-спринту, спринту-классике и эстафете. В первенстве приняли участие девять команд, в том числе наши земляки — воспитанники спортивной школы имени Валерия Стольникова.⠀18 и 19 июня спортсмены соревновании в умении быстро ориентироваться по картам на незнакомой местности на территории лесного массива микрорайона Солнечный.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В третий (и завершающий) день участников первенства ждал сосновый бор. Здесь прошла эстафета с участием трех спортсменов от команды. Кстати, всего на бег по лесу с картой дается два часа. Конечно, все прибегают к финишу гораздо быстрее. Но если вдруг самые слабые ориентировщики не вернутся, искать их начнут через два часа после старта.⠀- Принимать на своей территории соревнования такого уровня ответственно, но в то же время приятно и почетно, - сказал Андрей Береснев, глава города. – Особенно значимо это событие для спортивной общественности города: ведь любые состязания — это не только соревновательный дух и практика, но и получение нового опыта, общение с единомышленниками. Хочется пожелать организаторам плодотворной работы, а участникам легкого старта и быстрого финиша. И пусть победит сильнейший!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Кстати, о сильнейших. Среди ориентировщиков известна шутка о том, что побеждает сильнейший и… местный. Конечно, канским спортсменам известна местность, которую нужно обежать, найти все контрольные посты, отметиться на них с помощью электронных чипов. (И всё это на время, победит тот, кто прибежит на финиш первым и коснется своим чипом специального устройства). Но организаторы постарались откорректировать карты, найти новые объекты, запрятать чекпоинты в ложбинках и кустах таким образом, чтобы местные спортсмены оказались в равном положении с гостями. Кроме того, выбираются новые районы. На это раз это была березовая роща между Солнечным и Абанской горой.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Я давно занимаюсь этим видом спорта. Второй - самый сложный день, потому что было слишком жарко, - говорит канская спортсменка Виктория Слепко. – Но, как мне кажется, я справилась!

Виктория не ошиблась, она стала первой в кросс-спринте среди юниорок до 21 года.

- Мы белой завистью завидуем жителям Канска, что у них есть такой сосновый бор прямо в черте города. У нас в Железногорске есть только парк и небольшая горнолыжная база, - делится впечатлениями Марк Иванов, тренер сборной Железногорска по спортивному ориентированию. – Не думаю, что у местных есть преимущество. Важно, кто как настроится, сохранит холодный рассудок во время стартов.

«Мы белой завистью завидуем жителям Канска, что у них есть такой сосновый бор прямо в черте города».
Марк Иванов, тренер сборной Железногорска.

Действительно, как и говорил Марк Иванов, побеждает всё-таки сильнейший. А не местный! В доказательство этому на первых местах в своих возрастных группах оказались не только канские ребята.

И что в итоге этих жарких и подвижных дней? В первый день проходил кросс-спринт и в группе ж-18 победителем стала уже знакомая нам Виктория Слепко. Мини-интервью с ней вы можете увидеть в нашем ролике.

В группе ж-20 второе место у другой нашей землячки – Анны Михайловой, третьей стала Ангелина Гаффарова.

В группе м-18 третье место занял Илья Богатырев, а Даниил Борисов стал третьим в группе м-16.

Во второй день состязались в кроссе-классике. Второе место снова у Виктории Слепко, так же, как и у Анны Михайловой. Третью ступень пьедестала, установленного на зеленой поляне канского бора, заняли канские спортсмены Ангелина Гаффарова и Дениса Чумичева.

В заключительный день первенства была эстафета (по три человека). Золотая медаль у канской команды, за которую выступали Даниил Борисов, Владислав Андрюхин и Денис Чумичев.

Александр Шестериков
Ответственный секретарь