Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Курс на уменьшение жертв

7 февраля 2021
254

Правоохранители продолжают сезон отчетов. На прошлой неделе мы рассказали о том, как 2020 год прошел для полицейских Канского района. Теперь с отчетом выступили в ГИБДД МО МВД России «Канский».

Языком цифр

По словам начальника ГИБДД подполковник полиции Вячеслава Тараса, дорожно-транспортных происшествий стало меньше. На обслуживаемой территории по итогам 2020 года зарегистрировано всего 911 ДТП. А за аналогичный период прошлого года их было 957. Падение на 4,8%.

Главное внимание всегда обращают на происшествия с пострадавшими. В 93-х зарегистрированных ДТП есть таковые, и это больше, чем в 2019-м на 5,7 %. Всего на дорогах Канска и Канского района получили ранения 107 человек. В позапрошлом году аварии унесли 16 жизней, а в 2020-м погибло 20. В это число входят жертвы двух крупных автокатастроф, в одной из которых погибло сразу пять человек, в другом - два.

Если говорить о прочей статистике, то в 40 ДТП произошло столкновение транспортных средств. На пешеходов наехали 26 раз. В 15 случаях произошло опрокидывание автомобиля.

С участием водителей, находящихся в состоянии опьянения (или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования) зарегистрировано 75 происшествий. В сравнении с предыдущим годом наблюдается снижение числа пьяных за рулем. В таких ДТП меньше пострадало людей - 17 против 23 человек в 2019 году.

В числе позитивных результатов работы Вячеслав Тарас назвал уменьшение в городе точек с высокой аварийностью.

О телефонах за рулем

Отдельно начальник канской госавтоинспекции коснулся проблемы использования водителями сотовых телефонов во время движения.

- После ДТП мы изучаем, разговаривал ли человек по телефону в момент аварии, - говорит Вячеслав Тарас. - Мы смотрим телефонные звонки и совмещаем время разговора и ДТП. Есть пример, когда водитель наехал на пешехода: звонок длился две секунды. И этого хватило, чтобы человек отвлекся.

Речь идет даже не только о самом разговоре по телефону, сколько о факте отвлечения на гаджет. Документировать подобные нарушения очень тяжело. С каждым годом таких нарушений всё больше. О дисциплине и сознательности водителей приходится только мечтать.

Дети и дорога

При проведении общего анализа происшествий, где участниками стали несовершеннолетние до 18 лет, следует отметить, что за 12 месяцев 2020 года зарегистрировано 32 ДТП, что меньше аналогичного периода прошлого года на 27,3%.

В 20 случаях потребовалась медицинская помощь несовершеннолетним. Однако следует отметить, что за истекший период увеличилась тяжесть последствий в результате ДТП: один ребенок погиб, пострадали (проходили медицинское лечение) 12 несовершеннолетних, это в два раза больше, чем в позапрошлом году.

Работы по профилактике предстоит много. На территории Российской Федерации действует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого утверждена стратегия.

- Мы стремимся сокращению числа ДТП, - говорит Вячеслав Тарас. - К 2024 году на 100 000 населения в рамках этой стратегии число погибших не должно превышать 4 человека. А у нас сегодня - 20. Для уменьшения этой цифры необходимы, в том числе, и усовершенствование дорог, обустройство дорожной сети.

- Всего за 2020 год возбуждено дел об административных правонарушениях в области дорожного движения - 20 241;

Пресечено нарушений, связанных с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения - 403;

Не предоставили преимущество пешеходам - 380;

Задержано водителей за управление автомобилем в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования - 717;

Использование детских удерживающих устройств - 459 нарушений;

Не использование ремней безопасности - 2 728.

Александр Шестериков
Ответственный секретарь