Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Коровки будут довольны!

17 августа 2021
52

Более четверти кормов, заготовленных в крае, собраны тружениками Канского района.

Евгений КОЗАКОВ, механизатор, - один из молодых работников СПК «Георгиевское». Владимир МОРОЗОВ, директор предприятия, доволен Евгением Владимировичем. «Старается мальчишка, молодец», - отзывается о нем начальник. Здесь, как и на других сельхозпредприятиях, очень нуждаются в новых и хороших кадрах. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Несмотря на тяжелый старт сельскохозяйственной кампании 2021 года, аграрии Канского района уже перевыполнили план по заготовке кормов.

На конец прошлой недели всего по Красноярскому краю заготовлено 633 000 тонн сенажа. Более 163 тысяч приходится на долю Канского района. Это 26% от всего регионального объема.

Как известно, в отличие от прошлого года, нынешняя весна сильно подвела. Начали с запозданием. Как говорится, с божьей помощью и упорным трудом отсеялись, теперь ждут жатву.

Весна плохая, а вот лето выдалось теплым и, что особенно важно, дождливым. Травы выросли высокие, сочные, густые. Впрочем, хотя погода для всех едина, результаты весьма разнятся. Если у Канского района «в копилке» уже более 163 тысячи тонн, то у Абанского района – 15 тысяч, у Иланского только 4, а Ирбейского - всего 250 тонн, и это даже больше, чем у Саянского, заготовившего пока три тонны.

О составляющих успеха такой заготовительной кампании нам рассказал Николай Колосов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Канского района.

- В хозяйствах Канского района весьма тщательно подготовились к кормозаготовке. Почти во всех крупных хозяйствах – современная кормозаготовительная техника. Сенаж готовится по прогрессивной технологии. Многие передовые канские хозяйства используют консерванты для улучшения заготавливаемых кормов.

Несмотря на плохую погоду, задымление, в Канском районе заготовили, к примеру, 12,4 тысячи тонн сена, что составляет 107% к плану. Кое-кто, например «Арефьевское», приступили к работе по силосу – в прошлый четверг речь шла о шести тысячах тонн, 65% от их плана. В ближайшее время к заготовке силоса приступят все хозяйства.

28,5 центнера кормовых единиц на одну голову крупного рогатого скота уже есть. Считается, что зимовку можно провести неплохо при 30 центнерах. Сейчас ясно, что по району эта цифра будет намного больше. Николай Колосов считает, что в Канском районе будет минимум полуторагодовой запас кормов.

Впереди – начало уборочной. К ней уже готовы, но старт, скорее всего, вряд ли будет дан раньше начала сентября. И еще неизвестно, каким он будет, этот сентябрь… Как мы уже писали, из-за весенней погоды всё сдвинулось недели на две. А тут еще и дымка, пришедшая из Якутии, которая отодвинула на неделю созревание зерна.

Впрочем, озимую рожь в ОАО «Тайнинское» и ОАО «Ахурян» начнут убирать уже на днях. Речь идет всего о 260 гектарах. Хорошее созревание в этом году «серых хлебов» - ячменя - на «Канской сортоиспытательной станции».

- На руководителях, на специалистах лежит очень большая ответственность в этом году, - говорит Николай Колосов. – Сроки уборки сокращены. Возникнут трудности с засыпкой семян, так как созревание неравномерное. Нужно настроить сушилки, зерноочистительные комплексы. Очень трудно будет всё убрать за сентябрь.

Николай Робертович отметил, что в этом году наблюдается большая соломистость: было тепло и влажно, хлеба выросли высокие. После ветра с ливнями много хлебов полегло. Теперь жатки должны быть обязательно оборудованы стеблеподъемниками. Потери хлеба должны быть максимально исключены!