Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

Комбайнер Лена

12 мая 2021
15

Хочу рассказать о своей старшей сестре, Елене Филипповне Годуновой. Лена родилась в 1935 году в деревне Огурцы Абанского района. Семья у нас была многодетная. Детство было трудное, военное. В послевоенные годы тоже было нелегко.

Елена Филипповна ГОДУНОВА.

После школы девочка выучилась на комбайнера, управляла «Сталинцем». Это был комбайн, который прицеплялся к трактору, чтобы передвигаться по полю. Учиться управлять самоходным комбайном ее не взяли, сказали, мол, надо немного подрасти. Лена работала наравне с мужчинами – норма выработки была одинакова для всех. Более того, она стала первой в районе по намолоту зерновых, за что получила премию – пять пудов пшеницы. Позже сестру наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель».

В 1959 году семья Годуновых (Лена в тому времени вышла замуж) приехала в Канск и поселилась в комнате, отгороженной от цеха артели «9 мая», где они с мужем и работали. За стеной гремели станки, визжала циркулярка, а в комнате спала маленькая дочь.

Позже Елена перешла работать на мясокомбинат, в шкуропосолочный цех – там и трудилась 40 лет. Порой соль разъедала пальцы рук, ведь работали без перчаток. Трудилась Елена на совесть, она удостоена звания «Ветеран труда», была ударником 9-й пятилетки, ударником коммунистического труда, ее портрет висел на доске почета предприятия.

Елене Филипповне исполнилось 86 лет. У нее внуки, трое правнуков. Здоровья тебе на долгие годы, сестричка!

Екатерина Печкурова.

Татьяна Крускина
Корреспондент