Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Когда в товарищах согласья нет

16 апреля 2021
186

Сессия, на которой должны были избрать нового главу Канского района, не состоялась.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Из 19 действующих депутатов райсовета на нее пришли только 8 при кворуме 11 человек.

К финишу пришли двое

Когда стрелки часов перешагнули назначенное время, больше половины депутатских стульев оставались пустыми. Председатель райсовета Нина Неживая удивлена: «Меня никто не предупреждал». «Я сообщу новую дату проведения сессии, - продолжала Неживая. – Как положено, уведомим всех вас за 15 дней».

Предыстория выборов главы района такова. Как известно, по Уставу его выбирают депутаты райсовета. Но прежде кандидаты проходят через «сито» конкурсной комиссии. В ней шесть членов, трое из которых краевые чиновники, назначенные губернатором региона. Еще трое – из числа действующих депутатов. Всего о своем желании возглавить район заявили четверо: депутат Мокрушенского сельсовета Алексей Шляцев, действующий глава района Александр Заруцкий, руководитель финансового управления администрации Канского района Марина Черепова и экс-депутат Канского горсовета Владимир Макаров. Последний из них не сделал в предвыборной борьбе и шага. Необходимые документы он принес в конкурсную комиссию на 20 минут позже установленного срока, а когда не приняли, отправил их по электронной почте, что противоречит положению о проведении конкурса. За это и выбыл из «игры» - все по закону.

Итак, комиссия заслушала трех кандидатов: биография, профессиональный путь, оценка социально-экономической ситуации района, существующие проблемы и их решение. По итогу Шляцев набрал наименьшее количество баллов и члены комиссии оставили его за бортом – не допустили до выборов. Черепова набрала 77 баллов, Заруцкий – 85. И 16 апреля депутаты должны были сказать «да» одному из пришедших к финишу. Победил бы тот, кто набрал не меньше 11 голосов депутатов райсовета.

Но не случилось: как уже было сказано, 11 депутатов в самый ответственный момент просто не пришли на сессию . И можно было бы грешить исключительно на единороссов, но в списке не пришедших – два депутата от ЛДПР и один – от КПРФ. Потому и возникает вопрос: действительно ли это была спланированная акция или все получилось спонтанно?

Нина НЕЖИВАЯ. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Нина Неживая, председатель Канского райсовета:

- Не могу сказать, почему так случилось. Возможно, это спланировано кем-то – будем выяснять. Некоторые депутаты, правда, заранее озвучили причину неявки. Например, у Гаврилова жена рожает, а у Гиголяна случился гипертонический криз, чему есть медицинское подтверждение. Но многие депутаты просто отключили сегодня телефоны, хотя еще вчера подтвердили свое присутствие на сессии. Я очень расстроена, что мои коллеги так поступили.

Леана ФЕДОСЕЕВА. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Леана Федосеева, депутат:

- Просто слов нет. Не скажу, что возмущена, я, скорее, удивлена такому повороту событий. Не понимаю, почему некоторые депутаты бойкотировали сессию.

Борис ЦУКАНОВ. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Борис Цуканов, депутат:

- Считаю, произошел целенаправленный срыв сессии. Не знаю, по каким причинам – может, кто-то посчитал, что ситуация сложная и решил отсидеться. Конечно, все это неожиданно.

Александр ЗАРУЦКИЙ. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Александр Заруцкий, действующий глава Канского района:

- Надо помнить, что у нас всё ещё пандемия, и похожая ситуация уже была полгода назад, когда из-за этого мы не могли провести три сессии подряд – не было кворума. Я не могу отвечать за каждого депутата, но наверняка у каждого есть веские причины – будем разбираться. Для меня отсутствие кворума – полная неожиданность. Я лично никому не давал никаких поручений и указаний на этот счет. Конкурс проведен в рамках закона, члены комиссии – профессионалы. Мой жизненный и профессиональный пути были оценены в 85 баллов по итогам двух этапов. Я был сегодня готов к сессии.

Кулуарные разговоры

Ну а в кулуарах мы услышали такую историю, правда, за ее достоверность не ручаемся. Якобы вечером накануне дня проведения сессии к одному из депутатов приехали трое и «попросили» не являться на голосование. Депутат, реально испугавшись, именно так и сделала. Допускаем, что такое возможно. Как вполне возможны и реальны другие причины, о которых мы тоже слышали: кто-то не стал вмешиваться в ситуацию и не наживать себе врагов, на кого-то надавили, кому-то что-то пообещали, с кем-то «по-хорошему» поговорили, кто-то не захотел портить карьеру... Но еще раз повторю: подобное могло происходить, и наверняка происходило, среди членов всех фракций райсовета. В этот раз в товарищах согласья не было.

Татьяна Крускина
Корреспондент