Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Кикбоксинг Сибири - за мир во всём мире

27 апреля 2020
684

Шестого мая будет год, как ушел из жизни Олег Бавыкин, основатель кикбоксинга в Канске. В заголовке - фраза из гимна сибирских кикбоксеров. То, о чем поет исполнитель (и автор гимна) Taras, прекрасно понимают и канские представители этого боевого искусства. О них мы и расскажем здесь и сейчас.

Их победы

Местная общественная спортивная федерация Канска, президентом которой является Сергей Коваленко, существует с 2012 года. Еще до того, как всех «посадили на самоизоляцию», наши спортсмены успели отличиться удачными выступлениями.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Так, в конце прошлого года канская федерация кикбоксинга приняла участие Xlll краевом турнире, посвящённом памяти первого президента федерации кикбоксинга Красноярского края Александра Ивановича Соца. На турнир приехали 168 кикбоксеров из Ачинска, Назарово, Железногорска, Козульки, Богучанского района, Красноярска и Канска.

Канскую федерацию представляли трое воспитанников: Александр Овчиников, Илья Яковлев и Артём Шолохов. Спортсмены заняли одно второе место и два третьих места.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

С 6 по 8 марта команда канских кикбоксёров проводила бои на фестивале для детей по кикбоксингу «Надежды края» в рамках открытого чемпионата и первенства города Красноярска в дисциплинах «лайт-контакт» и «поитфайтинг».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Наш город представляли пять воспитанников, все ребята достойно отстаивали честь Канска. По итогам соревнований золото у Виктории Самойловой, серебро взял Денис Самойлов, бронзу - Данил Самойлов. Всего участие в соревнованиях приняли около 200 спортсменов из Красноярска, Железногорска, Назарова, Ачинска и Канска.

Нужен был кто-то, кто возьмет дело в свои руки. Это наш долг перед учителем, перед кикбоксингом и перед спортсменами.

Также этой весной воспитанники Дмитрия Желонкина и Андрея Ударцева, тренеров-инструкторов, выступали в Кубке Сибири. Одному из спортсменов - Александру Денисенко - удалось выйти в полуфинал, но с разногласием судей он отдал победу сопернику из Хакасии и занял почетное 3 место. У хакасов сейчас очень сильная команда. Но всё это не помешало Александру войти в сборную края.

Учитель

Кикбоксинг как вид спорта в нашем городе существует дольше. Всё началось в 2001 году благодаря Олегу Бавыкину, легенде карате Красноярского края. Кстати, Александр Денисенко, один из самых перспективных бойцов сегодняшнего канского кикбоксинга - сын Олега Анатольевича.

Всё началось в 2001 году благодаря Олегу БАВЫКИНУ, легенде карате Красноярского края.
Всё началось в 2001 году благодаря Олегу БАВЫКИНУ, легенде карате Красноярского края.

Олег Бавыкину был выдающимся спортсменом, талантливым тренером, хорошим мужем и отцом, преданным другом. Он начал заниматься карате в те времена, когда этот вид единоборств был под запретом. На тренировки собирались в подвалах домов, в ужасных условиях. Всё держалось на фанатах. Главными были не условия, а единоборство с его философией, качеством приёмов и ударов.

Всё началось в 2001 году благодаря Олегу БАВЫКИНУ, легенде карате Красноярского края.
Всё началось в 2001 году благодаря Олегу БАВЫКИНУ, легенде карате Красноярского края.

В конце восьмидесятых годов прошлого века в нашей стране стали проводить соревнования по карате. Олег Бавыкин одним из первых начал участвовать в турнирах всех уровней. Он стал чемпионом Сибири и Дальнего востока. Проложил дорожку на всесоюзный уровень, у него появились последователи, воспитанники, для которых Олег Анатольевич стал сэнсэем. Мастер спорта международного класса по кикбоксингу Владислав Гурьев как-то признался, что, когда занимался карате, кумиром для него был Олег Бавыкин.

Не каждому дано

Родоначальник этих боевых искусств в Канске воспитал несколько поколений талантливых спортсменов. Сотни парней нашли дорогу в жизнь. Сейчас в секции занимается 25 человек - две группы, старшая (взрослая) и младшая. Ребята могут пробовать себя в этом спорте с пяти лет. А самому старшему канскому кикбоксеру 44 года. Есть среди канских любителей этого вида единоборств и девушки. Ника Злобина даже стала чемпионкой Красноярского края.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Тренеры говорят, что отсев здесь немалый. Из десяти человек, пришедших на первую тренировку, останется на продолжительное время человека три. Конечно, спорт этот контактный и совсем не для каждого. Особенно теперь, когда парни и девушки больше склонны к времяпрепровождению в интернете. «Боятся по носу получить»,- так с сожалением говорят тренеры. А главная проверка характера кикбоксера ожидает на первых спаррингах и соревнованиях.

Главное, чтобы были руки, это основа как в боксе, так и в нашем виде. Ноги можно «прибавить».

Считается, что кикбоксинг сейчас набирает популярность. Одна из причин в том, что спорт этот немного легче своего собрата, бокса. Поэтому и доступнее в плане физических нагрузок и травмоопасности. В то же время многим кикбоксинг нравится за его большее разнообразие, возможность наносить удары не только руками, но и ногами. Не всем удается основывать весь бой на одних только руках, на которые в боксе ложится основная нагрузка. Кикбоксинг дает возможность выбирать, что станет преобладающим.

Андрей УДАРЦЕВ, Александр ДЕНИСЕНКО, Александр ОВЧИНИКОВ и Дмитрий ЖЕЛОНКИН. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Андрей УДАРЦЕВ, Александр ДЕНИСЕНКО, Александр ОВЧИНИКОВ и Дмитрий ЖЕЛОНКИН. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Всё очень индивидуально, смотрим на человека и определяем, в какой области его нужно натаскивать, - говорит тренер Дмитрий Желонкин. - Главное, чтобы были руки, это основа как в боксе, так и в нашем виде. Ноги можно «прибавить». А вот если рук нет, то будет тяжело.

Подхватить знамя кикбоксинга

Спортсмен Александр Денисенко занимается кикбоксингом уже семь лет.

- Когда твой отец тренер, то ты обязательно придешь в секцию. Поблажек это не дает никаких: может и нагрузить как следует, - рассказывает Александр. - Из побед за плечами - второе место на Кубке Сибири в прошлом году. Там был пока самый сложный бой в моей жизни. Мечтаю выполнить норматив мастера спорта, для этого на чемпионате России необходимо выйти в финал, провести минимум три боя с мастерами спорта. А в перспективе планирую переходить в тренерскую деятельность.

Александр Овчиников в кикбоксинге только полгода. За это время ему раза три ломали нос. Из секции пока не уходит. Родители тоже продолжают мириться с выбором сына, который растет настоящим мужчиной.

- Решил заняться спортом - вот и попал сюда, - объясняет Александр. - Давным-давно ходил на армейский рукопашный бой, всего несколько месяцев. Теперь знакомые посоветовали хорошую секцию с нормальными тренерами. Это оказалась канская федерация кикбоксинга. Несмотря на короткий «стаж» в этом виде, уже успел стать вторым на краевом турнире.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Андрей Ударцев занимается спортом с малых лет. В десять начал ходить на бокс, первым тренером был Константин Коноваленко. Андрей - двукратный чемпион России по боксу.

- По своей натуре я и до сих пор боксер. Кикбоксингом заинтересовался не так уж давно, два года назад, - говорит Андрей. - Дело в том, что в детстве занимался киокушинкай каратэ и всегда умел работать не только руками, но и ногами. Когда появилась возможность заняться тренерской работой в кикбоксинге, то долго думать не стал. Тем более я в этом зале, можно сказать, вырос.

Дмитрий Желонкин также прошел путь от занятий боксом до сначала помощником тренера по кикбоксингу, а потом и тренером.

- Чтобы сохранить в городе федерацию после ухода из жизни Олега Бавыкина, нужен был кто-то, кто возьмет дело в свои руки. Это наш долг перед учителем, перед кикбоксингом и перед спортсменами. Надеемся, что в ближайшее время возобновятся тренировки, хотя бы на открытом воздухе. И я, конечно, приглашаю ребят: приходите попробовать себя в нашу секцию, научитесь ударной технике руками и ногами, защитной технике, пройдете бойцовскую подготовку. К нам приходят и девочки, хотят или уметь постоять за себя, или просто получить хорошую растяжку. Мы находимся по адресу: Северный микрорайон, 17. Телефоны: 8-933-999-92-44, 8-923-360-02-05.

Кикбоксинг объединяет в себе разные виды восточных единоборств: карате, ушу, тхэквандо, тайский и английский бокс. В переводе с английского на русский «кикбоксинг» означает «поединок руками и ногами», что соответствует этому виду борьбы, как на средней, так и на дальней дистанции. В процессе задействованы руки и ноги, которыми разрешается бить, куда угодно, не сдерживая сил.

Александр Шестериков
Ответственный секретарь