Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Хлеб без корочек

28 января 2021
245

В Канском районе запустили акцию «Дети войны» Великой Отечественной войны 1941-1945»

Нине СКОРОХОДОВОЙ было семь лет, когда началась война.
Нине СКОРОХОДОВОЙ было семь лет, когда началась война.

На различных интернет-площадках, в частности на страничках в социальных сетях домов культуры и клубов, жители района рассказывают о военном детстве своих родных. Мы нашли истории двух жительниц Филимоново в группе РДК «Современник». К слову, рассказать о трудном военном детстве своих бабушек и дедушек может каждый житель района.

Кусочек сахара

Тамара Ильинична Аксёнова пишет: «Когда началась война, мне был 1 год и 4 месяца. Моему отцу пришла повестка, после чего его сразу забрали на фронт. Нас осталось трое: я, моя старшая сестра Валя, ей было три годика, и мама. Мама работала на химзаводе посменно, поэтому мы жили с бабушкой и дедушкой в маленьком двухкомнатном домике. Там вместе с нами жили ещё две мои тёти, Катя и Поля им было по 16 и 17 лет. Помню, света у нас не было, вечерами, когда стемнеет, мы все вместе сидели возле печи, жгли лучины и пели песни. Во время войны питались скудно, ели крапиву и лебеду. Иногда дедушка приносил домой немного кускового сахара. Тогда он делил его на всех, но, конечно же, все родные, отдавали сахар нам с сестрой. Это для двух маленьких девочек было настоящим счастьем.

Помню, мы с сестрой часто бегали на вокзал, часами могли ждать, когда прибудет состав с солдатами. Сами худые и измотанные войной солдаты, выходили на перрон и кормили детей своим пайком. Домой мы бежали сытыми и довольными. А ещё на станции разгружали жмых для скота, мы его тоже ели, ещё и в сумку наберем, домой несли, чтоб родных накормить.

В сентябре 1945 года отец вернулся с войны после госпиталя, так как был тяжело ранен. Сразу же устроился на работу в детскую колонию охранником. Мы с семьёй стали жить отдельно. С сестрой пололи и поливали огород, ухаживали за скотом, так как родители работали. В первые годы после войны родители отправляли нас в магазин за хлебом, мы с сестрой занимали очередь с вечера, иногда засыпали на завалинке, а утром вновь занимали очередь, покупали хлеб. В руки давали по одной булке, пока шли домой, хлеб оставался без корочек. Но родители нас за это никогда не ругали. В послевоенное время у наших родителей родилась ещё одна девочка и три мальчика, так что у нас была большая семья: мама, папа и шестеро детей.

Семья Тамары АКСЕНОВОЙ.
Семья Тамары АКСЕНОВОЙ.

В 1960 году я окончила Канское медицинское училище, по специальности «Фельдшер-акушер». По направлению приехала в Филимоново. В 1962 году вышла замуж за Алексея Аксёнова, у нас родились две дочери. В Филимоново я проработала 20 лет в родильном доме, потом 15 лет в гинекологическом кабинете. В 1994 году ушла на заслуженный отдых, ветеран труда федерального значения».

Мать умерла, а нас – в детдом

Рассказ Нины Александровны Скороходовой о своём детстве во время войны: «Мне было семь лет, когда началась война. Жила наша семья в деревне Ивановской области, было четверо детей, папа и мама. Семья наша считалась сельской интеллигенцией, так как папа был агроном с образованием. Когда началась война, папе пришла повестка на фронт. Её я хранила всю войну, потому что ждала папу с войны. Папа писал нам с фронта письма. Было очень тяжело, но мы справлялись, как могли. Ходили в лес, дрова пилили, сажали огород. Держали хозяйство - овец и две козы. На зиму заготавливали для них веники, чтобы прокормить.

В 1943 году умерла наша мама. Хоронить ее помогала вся деревня, потому что в войну народ был очень дружный. Мы попали в детский дом, где нас разделили. С братом остались в нашем районе, а сестёр распределили в другие детские дома. Папа в письмах нас подбадривал, писал, что всё будет хорошо, что мы обязательно будем вместе. Всю войну мы писали ему о том, что, несмотря на войну, у нас проходили праздники, как мы радовались каждому освобожденному городу от фашистских захватчиков, как ходили в лес, как купались летом в реке Волге. И вот наконец-то долгожданный 1945 год - Победа! Папа остался в живых и забрал нас домой из детского дома».

Наталья Мельникова