Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°

Хакасская школьница стала победительницей Всероссийского конкурса рисунка о переписи

1 апреля 2021
34

Работа 12-летней жительницы Республики Хакасия признана лучшей в общефедеральном конкурсе детского рисунка «Я рисую перепись», сообщает сайт ВПН.

Ольчик, 12 лет, Республика Хакасия.
Ольчик, 12 лет, Республика Хакасия.

Победу юной художнице Оле Ерошенко из города Черногорска Республики Хакасия принесла красочная композиция о том, как перепись проходит в труднодоступных районах нашей страны. На рисунке изображены жители Севера, встречающие вертолет переписи.

На участие в конкурсе Олю вдохновила педагог дома творчества, в котором она занимается рисованием, а о переписи рассказала мама, однажды работавшая переписчицей.

«Ребенок уже третий год занимается рисованием, поэтому очень хотелось поучаствовать в большом конкурсе. Педагог в доме творчества предложила конкурс о переписи. Мы согласились, тем более что я однажды была переписчицей - рассказала, что такое перепись, когда и как она проходит», - поделилась с Медиаофисом ВПН мама победительницы Наталья Ерошенко. По ее словам, на создание работы ушел почти месяц.

В числе четырех победителей Всероссийского конкурса также оказались ребята из Белгородской, Ивановской и Омской областей.

Конкурс проводился с 16 ноября 2020 года. Участникам предлагалось нарисовать сюжет на тему Всероссийской переписи населения, которая пройдет осенью 2021 года. Вознаграждение в 25 тыс. рублей полагалось авторам двух лучших рисунков в каждой возрастной категории: 7-9 и 10-12 лет.

Всего поступило 4980 работ из 81 региона. Самыми активными оказались юные участники из Белгородской области, они прислали 664 рисунка. В топ-10 регионов по количеству конкурсных работ вошли также Республика Татарстан - 254 рисунка, Республика Алтай - 186, Санкт-Петербург и Ленинградская область - 176, Республика Башкортостан - 151, Москва и Московская область - 120, Омская область - 119, Республика Бурятия - 99, Свердловская область - 97, Краснодарский край - 84.

Шорт-лист из 187 работ выбирали голосованием пользователей на сайте. В нем приняло участие 26,8 тыс. человек. Победителей выбирало жюри из представителей Росстата, оргкомитета конкурса и ИД «Комсомольская правда».

Павел Смелов, заместитель главы Росстата: «Все участники - молодцы. Работы оказались очень яркими. Удивило большое разнообразие техник исполнения, неожиданные и интересные подходы к раскрытию темы переписи. Жюри было нелегко выбрать лучших. Но победителями можно назвать всех, кто постарался изобразить предстоящее событие, рассказал о нем своим детям и внукам, потому что перепись - наше общее дело. И будущее страны, в которой жить сегодняшним детям».

Сергей Черных, редактор департамента специальных проектов ИД «Комсомольская правда»: «Впечатления от рисунков радостные, а тут и тема познавательная и необычная. Дети рисовали то, что сами никогда не видели. Молодцы родители и преподаватели - сумели объяснить смысл переписи, заинтересовать. Отсюда сюжетная точность рисунков, и перепись в них - не только статистика, но и в некотором смысле праздник. Что же до новизны, так она всегда полезна: все мы в определенном возрасте впервые участвуем в переписи. И каждая затем оставляет след в памяти. Хотелось бы, чтобы воспоминания были яркими».

Редакция