Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
16°

Канск спортивный

8 августа 2020
292

8 августа в России отметят День физкультурника.

Соревнования по боксу. Фото из архива «КВ».
Соревнования по боксу. Фото из архива «КВ».

Это праздник не только профессиональных спортсменов, но и тех, кто делает зарядку, бегает в сквере по утрам, катается на велосипеде. О развитии спорта в Канске мы говорим сегодня с тренером по боксу, директором техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства Константином Коноваленко.

- Константин Сергеевич, если объективно: Канск можно считать спортивным городом?

- Конечно. У нас много славных спортивных традиций, практически во всех видах спорта достигнуты высокие показатели на уровне края, СФО, страны. Среди известных спортсменов - Алексей Ломоносов (бокс), Ольга Коваленко и Анна Меньшикова (самбо), Светлана Турусина (тяжелая атлетика), Иван Алехин и Сергей Корастылев (биатлон), Вениамин Жеравин (единоборства), Александр Коростелев и Екатерина Перепелкина (спортивная акробатика), Алексей Васильев (спортивные игры), Полина Мальчикова (зимнее ориентирование).

В 2010 году в Канске открылся плавательный бассейн «Дельфин», и в городе появился новый вид спорта – плавание, уже есть определенные результаты. Сейчас, как вы знаете, строится крытый каток с искусственным льдом, который откроет дополнительные перспективы. И это в первую очередь тоже развитие территории. Он будет круглогодичным, на базе катка планируется открытие отделений фигурного катания, хоккея. Здесь будут проходить соревнования, сборы. Ледовый каток для Канска – еще один повод заявить о себе: наш город будет на слуху, у нас появится еще один повод для гордости.

Константин КОНОВАЛЕНКО, директор техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства. Фото из архива «КВ».
Константин КОНОВАЛЕНКО, директор техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства. Фото из архива «КВ».

- Если не ошибаюсь, вы были одним из инициаторов строительства в Канске Ледового дворца.

- Эту идею я впервые озвучил еще в 2010 году. Несколько лет она вынашивалась в администрации, я регулярно «подталкивал» ситуацию. Сейчас благодаря Андрею Михайловичу Бересневу мы, кажется, вышли на финишную прямую: нас поддержало краевое министерство спорта, при этом город ни копейки не вкладывает в строительство катка - деньги выделяются из федерального и краевого бюджетов. В начале следующего года, думаю, строительство Ледового катка будет завершено, и это поднимет город на более высокую спортивную ступень.

Я уже 24 года работаю тренером, к тому же - судья международной категории. И раньше на различных соревнованиях, когда меня спрашивали, откуда наша команда, я, чтобы долго не объяснять, отвечал: «Красноярск». А сейчас Канск уже звучит как самостоятельный и самодостаточный в спортивном плане город.

- Престиж – это, конечно, хорошо, но не раз приходилось слышать, что спорт – это только затраты и никакой пользы для города.

- Это не так. Спортивные соревнования приносят и финансовую прибыль – не напрямую, конечно, а опосредованно, в виде налогов. Например, до начала пандемии коронавируса мы успели провести в Канске первенство края по боксу памяти Александра Федоровича Сечко – в соревнованиях принимало участие 150 спортсменов. Судите сами: проживание, питание, какие-то их покупки в магазинах…

- Что бы вы ответили людям, сетующим на то, что в плане спорта в нашем городе «ребенку некуда пойти»?

- Что они ошибаются: выбор огромный – было бы желание. У нас три спортивных школы: «Олимпиец» (единоборства), имени Мочалова (игровые виды спорта) и имени Стольникова (зимние виды спорта). В них различными видами спорта занимаются около полутора тысяч детей, которые становятся более дисциплинированными, целеустремленными, спорт воспитывает в них характер. Спортсменов этих школ знают не только в крае, но и в Сибири, и в России в целом.

А ведь еще есть у нас неолимпийские виды спорта, такие, как каратэ, тхэквандо, рукопашный бой – тоже очень широкий спектр спортивной направленности. Есть платные секции, есть бесплатные – можно выбрать.

Также в Канске несколько фитнес-центров, есть стадионы и клубы по месту жительства, где можно совершенно бесплатно покататься на коньках или покачать мышцы.

Вообще горожане, на мой взгляд, пересматривают свой образ жизни, выбирая физкультуру и спорт. Часто бываю в сосновом бору – там становится все больше любителей физкультуры: на лыжах ходят, в футбол-волейбол играют, катаются на велосипедах, бегают, да и «скандинавов» прибавилось. Не так давно один из предпринимателей города за свои средства установил освещение на лыжной трассе. Меня очень радует, что в последнее время у нас пошла мода на здоровый образ жизни. Это еще раз говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

Поздравляю с Днем физкультурника ветеранов, любителей физической культуры и спорта, действующих тренеров, педагогов и всех, кто связан с этой отраслью, призванной укреплять здоровье нации!

Татьяна Крускина
Корреспондент