Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Из физиков – в парикмахеры

3 марта 2021
240

В селе Малая Владимировка Семипалатинской области прошло детство нашей героини Надежды Скрипниковой. Еще в школе она полюбила физику, и в этом нет ничего удивительного: отец был инженером узла связи, а учитель в школе сумел поддержать этот огонек. Все сложилось, и Надежда тоже стала учителем физики.

Надежда СКРИПНИКОВА, мастер производственного обучения Канского политехнического колледжа. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.
Надежда СКРИПНИКОВА, мастер производственного обучения Канского политехнического колледжа. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Своего будущего мужа Михаила Надежда знала, как говорится, с пеленок: жили рядом, учились в одной школе. А когда Мишу забрали в армию, Надя, сама не зная почему, написала ему письмо, выслала свою фотографию. Он ответил – те письма Скрипниковы хранят до сих пор.

После армии молодые люди целый год дружили, Михаил дарил девушке лилии и астры, а однажды подарил куклу. Ее потом они посадили на капот свадебной машины, а еще позже игрушка стала первой куклой их дочери. Но это потом, а пока…

Все шло к логическому продолжению, и поступать в семипалатинские вузы они поехали вместе: она – в педагогический, он – в легкопромышленный. Уже на первом курсе была свадьба, и началась семейная студенческая жизнь. Через год родилась дочь Женя. Академический отпуск Надежда не брала – как-то умудрялись справляться и с учебой, и с ребенком.

В родном селе, куда Михаил и Надежда вернулись после получения высшего образования, стало немного легче: все же родня рядом. Надежда работала в школе, Михаил – инженер совхоза. Получили квартиру, дочь водили в садик. Но вскоре Михаил устроился на службу в воинскую часть, что была неподалеку, и семья переехала в военный городок. И все бы ничего, если бы не случился распад Советского Союза. Скрипниковым пришлось уехать в Россию, в Канск, где в то время была вертолетная эскадрилья.

Михаил вышел на службу, а Надежда поначалу не могла найти работу по специальности - учителя физики в то время не требовались. Устроилась в воинскую часть: сначала - заведующей общежитием, потом - инженером автоматизированных систем управления.

Когда дивизию сократили, пришлось снова искать работу. Обратилась в центр занятости, а там спустя несколько месяцев предложили переучиться на парикмахера. Крутой поворот, но Надежда особо не раздумывала – согласилась.

Шестимесячные курсы парикмахерского искусства в 15-м училище Канска прошли быстро, Надежда сдала все на отлично. После экзамена ее сразу пригласил на работу частник, индивидуальный предприниматель. «Моими наставниками были молодые коллеги Ольга Тулюля и Лариса Василенко, - рассказывает Надежда Сергеевна. – Они многому меня научили, спасибо им».

Но жизнь приготовила женщине еще один крутой поворот: ровно через год ей позвонили из училища, а когда пришла туда, сказали: будешь учить студентов парикмахерскому искусству, вот твоя группа – работай. И она работала. А когда училище закрыли, перешла в политехнический колледж мастером производственного обучения по специальности «Технологии парикмахерского искусства».

И тут жизнь закрутилась-завертелась – она сразу почувствовала новый импульс, влилась в этот ритм, и жизнь заиграла новыми красками.

- Мои достижения в профессиональной деятельности стали множиться, - говорит Надежда Сергеевна. – На краевом педагогическом конкурсе «Территория профмастерства» вышла в финал конкурса. Спустя два года была награждена государственной премией Красноярского края в области профессионального образования. Уже в этом году получила грамоту министерства просвещения РФ.

Но самым главным достижением Скрипникова считает участие своих подопечных в региональных чемпионатах WorldSkills Russia, где ее студенты последние несколько лет держат второе место.

Как бы ни менялась жизнь, а профессия парикмахера востребована всегда. Сейчас в политехническом конкурс на эту специальность – по несколько человек на место.

О новых трендах в парикмахерском искусстве студенты узнают на мастер-классах и различных курсах, которые специально для них проводят известные мастера из Красноярска и других городов. Рассказывают о новом оборудовании, о новинках в окрашивании, стрижках.

За годы работы Надежда Сергеевна выпустила более 250 молодых специалистов-парикмахеров. Звездочки, которыми особо гордится, - Настя Шепелева и Карина Жилинская. Девушки в свое время занимали призовые места на WorldSkills, а сейчас стали признанными в Канске парикмахерами.

- Случается и мальчики у нас учатся на парикмахеров, - улыбается Надежда Сергеевна. - Вот, например, сейчас учится Григорий – у него твердая рука, это сразу видно. Упорный и настойчивый, будет добиваться цели, пока все не получится.

Время бежит быстро, муж Надежды Сергеевны сейчас уже военный пенсионер, дочь Евгения, окончив Красноярский технологический университет, работает в Санкт-Петербурге на железной дороге специалистом по управлению персоналом. Сын Андрей после окончания СФУ и аспирантуры работает младшим научным сотрудником химической лаборатории, преподает студентам университета аналитическую и органическую химию.

Своих двух внуков, Никиту и Арсения, Надежда Сергеевна видит редко, чаще общаются дистанционно, по скайпу. Ну а когда есть свободное время, она любит вязать, шить, делать украшения из бисера, мастерить из искусственных волос различные постижерные изделия – уже набралась целая коллекция животных, птиц, цветов.

Татьяна Крускина
Корреспондент