Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

Голоса из убитого детства

28 марта 2021
128

В Канском районе презентовали книгу воспоминаний детей войны.

Фото из архива музея Браженской школы.
Фото из архива музея Браженской школы.

Эта фотокарточка - некий символ того детства, которое теперь навсегда останется на страницах книги «Голоса из убитого детства». На обратной стороне снимка детской рукой написано: «На память дорогому папочке от доченьки Аллочки. Папочка, сколько немцев убьешь, замечай на моей фотокарточке».

Народная книга

Книга воспоминаний детей войны «Голоса из убитого детства» - народная книга, потому что ее авторами стали жители нашего района, те, чье детство пришлось на трудную военную и послевоенную пору. Их детство было украдено войной.

Фото из архива музея Браженской школы.
Фото из архива музея Браженской школы.

Вера Попенко, председатель районной организации «Дети войны», рассказала о том, как создавалась книга: «Канская районная организация решила издать книгу и включилась в сбор материала. Сначала рассказывали на собраниях детей войны, в Совете ветеранов, ездили с социальным экспрессом по деревням. Подключили отдел образования, который объявили конкурс сочинений, библиотеки района. Но сбор информации шёл трудно. Люди пожилые: кто-то в силу своего возраста не мог уже сформулировать воспоминания, кто-то не хотел вспоминать те нелёгкие годы. Подключили родственников, которые записывали воспоминания своих близких. Скупые, корявые, порой трудно читаемые строчки из-за болезни глаз, рук и волнения».

Фото из архива музея Браженской школы.
Фото из архива музея Браженской школы.

Сбор информации занял три года. Но мало было собрать воспоминания, нужно было еще найти деньги для издания книги. Активисты организации «Дети войны» обращались к предпринимателям, но нужной суммы не находилось. В 2019 году, когда району исполнялось 95 лет, старики обратились в администрацию района. В юбилейный для Победы год книга вышла тиражом в 200 экземпляров. Но собрать по этому поводу торжественного мероприятия не удалось, пандемия ограничила общение. В этом году наконец-то книгу презентовали школьникам в Браженской школе.

Живые свидетели войны

В книге «Голоса из убитого детства» 31 рассказ жителей Бражного и Ашкаула. Каждый рассказ - это судьба не одного человека. Это судьба целого поколения, поэтому они иногда похожи по содержанию. Грустные и смешные истории, а некоторые невозможно читать без слёз. Дети войны рассказывали об ушедших на фронт отцах, дедушках, родственников. Писали о матерях и бабушках, надрывавшихся на работе в тылу. Вспоминали о голодном, но активном детстве, тетрадях из старых газет и чернилах из сажи. Рассказывали о работе на колхозных полях, о сборе ягод и грибов.

Фото из архива музея Браженской школы.
Фото из архива музея Браженской школы.

В этом году самому младшему «автору» книги исполнится 76 лет. В районе сейчас насчитывается примерно 900 детей войны. Это последние живые свидетели войны. А вообще в Канском районе не осталось ни одного участника войны.

Вера Попенко на встрече с школьниками Браженской школы отметила: «Хочу выразить огромную благодарность школьному музею «Земляки» во главе с её руководителем Надеждой Константиновной Крамной. Мы вместе с ней исправляли ошибки, корректировали текст, стилистику, пунктуацию. Надеждой Константиновной было озаглавлено 118 воспоминаний. Из материалов музея была написана вступительная часть книги».

Фото из архива музея Браженской школы.
Фото из архива музея Браженской школы.

Помогали все

Как назвать книгу? Таким вопросом задались ее авторы. Решили кинуть клич в интернете, предложив придумать название для сборника непростых историй. Пришло 44 варианта! По итогам голосование выбрали «Голоса из убитого детства», предложенное Ларисой Бондарь из Бражного. Иллюстрации рисовали школьники, также по итогам конкурса были выбраны лучшие.

Представители организации «Дети войны» отметили, что на встречах с школьниками трудно определить, кто больше получает в результате выхода книги. «Одни радуются тому, что их помнят, ценят, что они, оказывается, так нужны, и то, что было с ними в их трудном военном детстве, с таким вниманием воспринимается молодежью. Другие, те, кто слушает, начинают понимать, какой невероятной ценой оплачена наша мирная и довольно комфортная жизнь. Об этой цене они узнают не из книг, не от СМИ, а от них, живых участников тех событий», - сказала на встрече Вера Попенко.

Книга «Голоса из убитого детства» создана по инициативе и при непосредственном участии общественной организации «Дети войны» Канского района, местного отделения российского общества «Знание», при содействии администрации Канского района и главы Александра Заруцкого.

Молодёжный многопрофильный центр Канского района помог организовать онлайн-конкурс на лучшее название книги. Большую помощь в обработке материала оказали: Надежда Крамная и Наталья Пультякова. Активное участие в сборе материала приняли председатели местных организаций «Дети войны» Канского района (Галина Самойлова, Валентина Петренко), председатели местных советов ветеранов (Мария Маслова, Нина Ширяева, Валерий Скоромников, Зинаида Зубова и Валентина Шпаковская).

В сборе материала приняли участие работники клубов, библиотек и школ Канского района. Книга издана на средства бюджета Канского района.

Наталья Мельникова