Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Этому памятнику здесь не место

21 апреля 2021
134

«Канские ведомости» получили письмо от жителя Канска В. Николаева. Письмо неоднозначное, и редакция не всегда соглашается с мнением пишущих нам читателей.

Тем не менее, мы уважаем точку зрения Николаева и публикуем его письмо с некоторыми сокращениями.

Наверняка вы знаете, что предстоит очередная реконструкция центральной городской площади в Канске и обновление памятника Коростелеву? А имеет ли право существовать здесь это сооружение и являться визитной карточкой города?

Нет! Памятник установлен в 1957 году волевым решением властей, и ничье мнение, разумеется, не учитывалось. Площадь исторически называлась Соборной (вариант - Базарной); казнившие Коростелева формально имели больше прав представлять законную власть, чем политические авантюристы РСДРП, разогнавшие законное Учредительное собрание.

Чем вообще занимался Коростелев в наших краях? Кроме поста председателя Совета депутатов, он занимал должность наркома продовольствия Сибири. Проще говоря, командовал изъятием у крестьян продовольствия, которое отправляли в промышленные центры. Ведь даже каппелевцы платили населению за то, что забирали – хоть керенками.

Уже слышу: «Это наша история!». Для этой сомнительной истории, считаю, более чем достаточно существование облагороженной могилы Н. Коростелева, но название центральной площади и афиширование сомнительной символики как бренда всего города, - перебор.

Предложение: вернуть историческое название центральной площади (памяти Коростелева достаточно названия улицы), разместить на существующем стилобате законные символы РФ – двуглавый орел и герб Канска. Уместно было бы общественное обсуждение, чтобы учесть мнение горожан. Время не терпит – деньги на реконструкцию уже выделены. Или опять в 1957-й?

Редакция