Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Энергетика по-женски

8 марта 2021
182

«КВ» рассказывают о женщинах, работницах Канской ТЭЦ.

Сегодня мы отмечаем Международный женский день. По традиции газета приходит в трудовые коллективы и знакомится с представительницами прекрасного пола на рабочем месте. Сегодня мы в гостях на Канской ТЭЦ.

Ирина Жуковская, машинист топливоподачи

В энергетике работает уже 29 лет. На Канскую ТЭЦ попала случайно, но об этом совсем не жалеет. Во все времена работать здесь было престижно: стабильная хорошая зарплата, обеспечение жильем, полный социальный пакет и так далее. Да и вообще, энергетик – очень уважаемая профессия.

Ирина ЖУКОВСКАЯ. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Ирина ЖУКОВСКАЯ. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Освоившись на предприятии, я окончательно поняла, что это верный выбор, - говорит Ирина Жуковская. – Дружный коллектив, полный порядок и дисциплина, много молодых сотрудников, насыщенная общественная работа, богатая культурная жизнь. Мы ездим на спортивные соревнования.

Но работа, разумеется, стоит на первом месте. Наша собеседница рассказывает, как по дороге на работу временами исполняется гордости, что от твоего труда город получит тепло и свет. Вклад в это делает и Ирина Жуковская. Работа на подаче угля тяжела и для мужчины, а для женщины тем более. Не каждый выдерживает специфику такой работы, которую не назовешь «непыльной», да еще с ночными сменами. Прошедшая зима выдалась морозной, соответственно и работы у энергетиков прибавилось. У нашей собеседницы впереди отпуск, который после такой зимы ждешь с особенным нетерпением.

Самым любимым делом в общественной жизни предприятия для Ирины Жуковской стала деятельность в редколлегии цеховой стенгазеты. В художественной школе она никогда не училась, но с детства любит рисовать. Таланты самоучки позволяют ей и коллегам завоевывать призовые места. Ирина Жуковская для этих стенгазет еще и сочиняет стихи. Тяга к прекрасному у нее в крови. Дома, после шумного конвейера с углем, она не прочь послушать классическую, в том числе органную музыку.

Ирина Ремдёнок, лаборант химического анализа

Сразу после школы Ирина пошла учиться на энергетическую специальность. Образование получала в Канском политехническом техникуме на отделении «Парогенераторные и турбинные установки тепловых электростанций». После окончания техникума попала на Канский БХЗ, в цех ТЭЦ.

Ирина РЕМДЁНОК. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Ирина РЕМДЁНОК. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Когда завод стал приходить в плачевное состояние, я подала анкету, чтобы устроиться на Канскую ТЭЦ, - рассказывает Ирина Ремдёнок.

Она успешно прошла собеседования и стала работать на станции аппаратчиком цеха химводоочистки. Позже стала лаборантом химического анализа, сегодня у нее 4-й разряд.

Если попробовать описать её стандартный рабочий день, то он определяется режимной картой. Например, если сегодня запланирован контроль питательной воды, то Ирина Ремдёнок идет в цех, отбирает, как она говорит, «водичку», после чего делает анализы. Чтобы получить одну цифру, приходится много поработать. Затем данные вводятся в журнал, в компьютер. В зависимости от погоды, от времени года показатели могут меняться. Но на Канской ТЭЦ вода всегда высокого качества. Здесь смело говорят, что горячую воду можно пить.

- Это похоже на работу на кухне, от одного стола к другому, - говорит Ирина Ремдёнок. - Лаборатория – это зона большой внимательности и ответственности. Здесь нужна особая аккуратность!

У Ирины Ремдёнок семья энергетиков, в которой работают и супруг, и сын. «Мы все довольны, что своим трудом приносим пользу обществу, обеспечиваем людей теплом», - говорит наша собеседница. Для нее семья – самое главное хобби в жизни. Всегда вместе!

Оксана Комарова, лаборант химанализа

Путь в энергетику был для Оксаны Комаровой вполне осознан. Окончила технологический институт и пришла работать на неплохо тогда себя чувствовавший Канский биохимический завод. 15 лет отдала этому предприятию, но потом завод прекратил существование.

Оксана КОМАРОВА. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Оксана КОМАРОВА. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Свою профессию Оксана Комарова считает интересной, увлекательной. Поэтому менять род деятельности она не собиралась, единственным выходом стала мечта устроиться на Канскую ТЭЦ. Пришлось пройти сложные собеседования, которые профессиональный химик с честью выдержала и стала частью большого коллектива станции.

Здесь всё было по-новому. Поразили масштабы, шум цехов. Скоро ко всему привыкла, станция стала родной, чему способствовали дружный коллектив и опытные наставники. Теперь Оксана Комарова уже и сама наставляет новых специалистов. Руководит практикой студентов политехнического колледжа.

- Если что-то не выходит, нужно обязательно докопаться до сути, получить правильный результат. Это для меня самое интересное в работе, - сказала Оксана Комарова.

- В отпуске мы с семьей стараемся не сидеть на одном месте, любим путешествовать, особенно нравятся поездки по Хакасии с её горами, озерами и водопадами, - рассказывает Оксана Комарова. – А когда мы дома, то летом, как для многих, для нас любимым местом является дача. Ну или поездки в лес: я грибник и любитель собирать ягоду!

Анастасия Снарская, ведущий инженер по охране окружающей среды

- В этом городе я оказалась волею судеб: муж военный, и его перевели в ракетную часть в Канске, - говорит Анастасия Снарская. - Я работала в городской администрации, когда мне неожиданно предложили прийти на станцию. Конечно, я согласилась, для меня это был профессиональный рост. На Канской ТЭЦ я тружусь по своей специальности.

Анастасия СНАРСКАЯ. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Анастасия СНАРСКАЯ. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Эколог на предприятии - это своего рода инспектор. Производство не должно наносить вред окружающей среде. Соблюдение множества нормативов и есть главная задача инженера-эколога. Следить нужно за многими параметрами – выбросами в атмосферу, сбросами, отходами и их количеством и качеством, а также за многим другим.

- Я уже знакома и с производством, и с людьми, которые тут работают, - рассказывает Анастасия Снарская. - Работа очень интересная и сложная. Например, постоянно меняется законодательство об охране окружающей среды. Эти изменения нужно уловить и подвести под них наше производство. Необходимо постоянно контактировать со всеми надзорными органами, контрагентами, службами мониторинга. При этом надо быть в контакте со всем коллективом - моя деятельность связана со всеми цехами станции.

Экология для Анастасии Снарской стала семейным делом, потому что и супруг ее стал работать в этой области и тоже в энергетике.

Как у истинного любителя живой природы, у Анастасии Снарской есть любимое хобби. Она выращивает фиалки. Сейчас у нее около 35 сортов. Коллекционирование сортов, соблюдение условий выращивания, охрана цветов от кошки – всё это по ее части. Цветы появились даже в рабочем кабинете. Фиалки цветут в течение всего года. Поэтому на 8 Марта без цветов наша собеседница не останется в любом случае!

Александр Шестериков
Ответственный секретарь