Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Два раза по пять

11 августа 2021
48

Что изменилось в АО «Канская сортоиспытательная станция» за минувшее десятилетие?

Евгений ЛЕВКОВСКИЙ, директор АО «Канская сортоиспытательная станция». Фото из архива «КВ».

Десять лет назад в центральной конторе «Канской сортоиспытательной станции» появился Евгений Левковский. Мужчина в дорогом костюме приехал знакомиться с работниками предприятия, которое выкупила компания «Дымов», как новый руководитель. Надо сказать, что люди отнеслись к нему с недоверием: вот, мол, приехали из столиц развалить хозяйство. Спустя годы некоторые работники «КСС», выразившие недоверие тогда, поняли, насколько они ошибались в Левковском.

Снести или восстановить?

Джинсы и рубашка с коротким рукавом – вот так теперь выглядит директор предприятия. Не осталось налета столичности. Никто не отличит Левковского от сибиряка, хотя сам он вовсе не из Москвы, а из Приморского края. Но дело, конечно, не в географии. Спустя десять лет на предприятии, которое возглавляет Евгений Николаевич, даже не перечислить всех позитивных изменений. Все это время на отделениях АО «Канская сортоиспытательная станция» сносят старые помещения для скота, строят новые, реконструируют те, что еще можно спасти.

«Стройка – это вообще наше любимое и теперь уже привычное дело, - говорит Левковский. – Пришлось осваивать профессию строителя, докупать технику, бульдозеры, экскаваторы, краны и так далее: все для нужд хозяйства».

В сентябре-октябре на отделении в деревне Ашкаул запустят коровник. Его построили в 1981 году, с тех пор ни разу не ремонтировали, при этом эксплуатировали постоянно. Левковский считает, что таким помещениям нужно давать вторую жизнь. Правда, приходится серьезно бороться, предоставляя такой шанс. С коровником в Ашкауле так и случилось. Практически год здесь идет ремонт, и каждый раз – сюрприз: то рассчитанных объемов краски не хватает, то новые коммуникации проложить нужно, то решить проблемы с электричеством.

«Скоро здесь установят аппараты для машинного доения фирмы «Делаваль». Они будут передвигаться наверху, по так называемым рельсам, что существенно облегчит труд доярок. К тому же, аппараты современные, они исключают некоторые заболевания у коров, например, мастит», - рассказывает Левковский. В обновленное помещение переедут коровы из Степняков. Пока они живут в старом коровнике, с прохудившейся крышей.

Вообще, таких старых помещений в хозяйстве практически не осталось, за десять лет перестроили всё, что можно было перестроить. Возвели новые сенажные ямы, сенохранилище, помещения для содержания нетелей, а для телят построили настоящую деревню!

Репортаж из телячьей деревни

Все телятки, родившиеся в хозяйстве, перево-зятся в Степняки. И здесь для них устроили детский сад под открытым небом. «Мы купили домики для телят, прямо в штате Висконсин, в США. Привезли их сначала в Санкт-Петербург, две фуры огромные, потом уже в район. Это небольшой пластмассовый домик, американцы добавляют в материал диоксид титана, поэтому в жару теленку не жарко, сам домик не разрушается, их можно использовать по 40 лет», - с воодушевлением рассказывает Евгений Николаевич.

Картина открывается невероятная. 350 маленьких домиков стоят стройными рядами, из окошек выглядывают телячьи головы с мокрыми носами. Между рядов едет машина с маленькой цистерной – в ней молоко на прикорм малышам. Завидев телятниц, ребятишки-телята начинают громко мычать, знают, что сейчас их напоют вкусным теплым молочком. В каждом домике – чистое свежее сено, поилка, кормушка, небольшой загончик. Телята живут в домиках с рождения до трех месяцев, на свежем воздухе, на солнышке.

Надо сказать, что такая телячья деревня в Канском районе единственная. Малышам живется здесь вольготно, не то, что в полутемных коровниках на отсыревшем сене. Под солнышком шерстка всегда чистая и сухая. Так что телячья деревня – своеобразная гордость Левковского. И думается, что это не последняя инновация, которую он привнесет на предприятие.

Перенимая опыт

Вообще, в АО «КСС» перенимают опыт американских коллег из молочных штатов США не впервые. Тут же, в Степняках, построили помещение для нетелей. Аналогичное здание увидели у своих коллег-животноводов в Штатах, решили повторить у себя. Здание получилось немного больше, из легких оцинкованных металлоконструкций. Почти год строили, создавали, кредиты брали. Левковский считает, что результат неплохой.

Он рассказывает: «Почему именно Висконсин? Я приведу простой, понятный пример. Красноярский край – довольно молочный край, у нас профицит молока. Мы доим 400 тысяч тонн молока в год, а в штате Висконсин - 14 млн тонн молока в год! Просто сопоставьте край и штат. Там настоящее индустриальное животноводство, другие технологии и отношение к делу».

Фото из архива «КВ».

Евгений Николаевич говорит, что давно пора отходить от старого способа содержания коров, особенно молодняка. Не нравятся ему открытые откормплощадки, не нравится, что животные стоят под открытым небом, когда снег, дождь, морозы минус 40. Молодняк надо переместить под крышу, в заведомо благоприятные условия. «У нас здесь происходит чистка, молодняк содержится в боксах, мы для них специальные резиновые маты привезли из Ирландии, есть поилки, вода с подогревом. Делаем именно те вложения, которые позволяют уйти от старой технологии и шагнуть в завтрашний день», - говорит директор АО «КСС».

К тому же, в таких помещениях хорошие условия создаются не только для скота, но и для работников – техников искусственного осеменения. В общем, как говорит руководитель предприятия, все плюсы сложно перечислить. Окончательные выводы можно будет сделать через год, но уже сейчас есть первые позитивные изменения по осеменению.

Главное – отношение к делу

В Степняках почти год строили сенохранилище. Для этого купили 18-метровый кран, потому что взять в аренду было бы дороже. Таким образом, ушли от складывания рулонов сена в традиционные зароды. В них, по словам Левковского, даже самое качественное сено портилось, в сенохранилище этого можно избежать.

«Во многих хозяйствах так поступают: строят комплексы, а рядом сенохранилища. Что касается самой стратегии, то мы стараемся всё делать так, чтобы к вопросу больше не возвращаться. Например, делаем крышу так, чтобы проблемы с ее эксплуатацией возникли не у следующего поколения, а через поколение. Поэтому сеновал строили с прицелом на то, чтобы даже через 50 лет он сохранял свои качества», - заметил Евгений Николаевич.

Развивая молочное животноводство, в АО «КСС» повышают и статус Канского района на сельскохозяйственной карте региона, и привлекательность территории в целом. Постоянно помогают сельсовету. Совместно с администрацией Канского района разрабатывали проект по развитию отдаленной деревни Браженского сельсовета – Тарая. Здесь благоустроят дорогу, отремонтируют детский сад, местный клуб. А работа для населения есть: несколько лет в Тарае работает большой молочный комплекс с беспривязным содержанием коров.

За десять лет изменилось многое: «КСС» в передовиках по производству молока, более 20 работников предприятия получили новые квартиры, операторы машинного доения то и дело получают премии за победу в конкурсах, прославляя «Канскую сортоиспытательную станцию», произошла механизация производства, масса новой техники в работе, освоены современные технологии в кормозаготовке и так далее.

Евгений Левковский, директор АО «КСС», говорит: «Деревни должны развиваться. Это привлекательность наших территорий, комфорт людей. Это люди, которые должны хотеть жить на этой территории, иметь семьи, даже многодетные, дети не должны при первой возможности убегать в город. В жизни на селе есть масса плюсов, но есть и минусы. С ними надо бороться, чтобы люди оставались на местах. Это будущее наше».

- Завершена заготовка многолетних трав. Ждем второй укос. Параллельно заканчиваем работу по заготовке сена. Подработка паров, вспашка зяби, подготовка зерносушилок, зернохранилищ. Пшеницы сеем порядка 650 га. Она вся семенная, частично для разведения сортов, производим элиту, ее реализуем. Ячменя посеяли порядка шести тысяч га. Пойдет для собственной кормовой базы на зернофураж. Кукурузы посеяли поменьше, с прошлого года остались большие переходящие запасы силоса. От экспериментов отошли, все стандартно: пшеница, ячмень, овес, горох, многолетние травы на сенаж заготавливаем.
Сергей Юферов, главный агроном АО «КСС».