Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

До начала переписи остаётся пять месяцев

21 февраля 2021
126

Напомним, что 2021 год – это год Всероссийской переписи населения. Недавно правительство России приняло решение о проведении её в новые сроки – в сентябре.

Почему именно сентябрь?

Сентябрь выбран как наиболее безопасный период в связи с эпидемиологической ситуацией из-за пандемии коронавирусной инфекции. В настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, постепенно снижается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации.

К тому же новые сроки позволяют остаться практически в рамках рекомендованного ООН периода проведения общенациональных переписей населения раунда 2020 года. Проведение переписи в сентябре 2021 года даст возможность сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных для дальнейшего сравнительного анализа как на национальном, так и на международном уровне.

Важнейшим организационным критерием для проведения переписи также является наибольшее присутствие населения по месту проживания. Проведенный Росстатом анализ событий 2020 года и изменений в обществе за последнее десятилетие показал, что в сложившихся условиях оптимальным периодом для переписи является сентябрь. Это время, когда люди возвращаются из отпусков, активно готовятся к учебному и деловому году, чаще пользуются электронными услугами. В Росстате обращают внимание и на то, что на переписях традиционно работает много переписчиков-студентов. Старт переписи в сентябре позволит им не отрываться от учебы. Следует напомнить, что студентам, помимо денежного вознаграждения, работа на переписи традиционно зачитывается как практика.

Погода для переписи - тоже немаловажный фактор. А в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний.

Проверьте адресные таблички!

Канск и Канский район активно готовятся к Всероссийской переписи населения. Так городская администрацией практически завершила ревизию уличных аншлагов. В ходе этой ревизии проверялось наличие указателей улиц, в том числе и в частном секторе. Каких-то проблем проверяющие не выявили. Правда, отметили, что есть потребность в табличках с обозначениями микрорайонов. Предстоит установить около 90 таких указателей.

Глава Канска Андрей Береснев на своей странице в Инстаграм обратился к руководителям предприятий, организаций и учреждений, жителям города – собственникам домов, по поводу того, что им необходимо проверить наличие и исправность адресных табличек. При отсутствии указателей следует приобрести и установить их, а если это требуется, произвести замену.

Береснев заметил, что в соответствии с российским законодательством установка номера дома – это обязанность собственника.

Цифровой формат будет безопасным

Напомним, Всероссийская перепись населения впервые проходит в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Цифровой формат переписи будет безопасным. Об этом заявил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. Говоря о том, не породит ли электронный формат переписи новые виды мошенничеств, он сказал: «Нет, не может породить новый вид мошенников. Во-первых, потому что это будет проходить только в одном месте, на портале госуслуг, официально нигде в других местах переписаться нельзя в электронном виде.

Во-вторых, надо понимать, что при переписи никто не будет спрашивать у вас паспортные данные или вообще какую-то личную информацию для идентификации. Поэтому если к вам обращаются, что я переписчик, покажите мне паспорт, вот это мошенники, сразу вызывайте полицию». «Настоящие переписчики не спросят никогда ни одного документа, всё записывается только со слов», — подчеркнул Смелов.

Замглавы Росстата также напомнил, что существует три способа принять участие в переписи населения. «Здесь каждый должен определиться для себя сам. Можно зайти на портал госуслуг и переписаться, а если хотите пообщаться с переписчиком, можно дождаться его дома или прийти на стационарный переписной участок, которые будут во всех МФЦ страны размещены. Возможности мы предоставляем всем и каждому», — сказал Смелов.

При подготовке материала использовались сообщения пресс-службы Росстата и администрации г. Канска.
Наталья Мельникова