Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Детская тугоухость: что делать?

19 марта 2021
236

По статистике, нарушению слуха подвержен каждый девятый человек. Слух теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. У детей нарушения слуха выявляются довольно часто. Почему они появляются и как с ними бороться? Об этом рассказала врач сурдолог-оториноларинголог Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Полина Рубинштейн.

Полина РУБИНШТЕЙН врач сурдолог-оториноларинголог Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства.
Полина РУБИНШТЕЙН врач сурдолог-оториноларинголог Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

- Доктор, расскажите об основных причинах нарушений слуха у детей.

- Нарушения слуха бывают врожденными и приобретенными. Врожденные связаны с наследственной предрасположенностью, мутациями определенных генов и даже болезнями матери во время беременности. Например, перенесенные краснуха, герпес, грипп в первый триместр беременности могут сказаться именно на слухе ребенка. Немного другой тип тугоухости может наблюдаться при различных патологиях челюстно-лицевого скелета. Свою роль может сыграть и образ жизни матери во время беременности: курение, прием алкоголя или наркотиков, постоянные стрессы. Также бывает, что ребенок рождается с риском возникновения тугоухости – чаще всего к ним относятся недоношенные дети, у которых орган слуха не успел полностью сформироваться.

- А приобретенные нарушения слуха – это как?

- Приобретенная тугоухость может возникнуть у любого ребенка. Перенесенные отиты, аденоидиты могут сказаться на слухе у детей в 3-5 лет, но эти нарушения обратимы и требуют лишь правильного лечения. Частые заболевания отитом или особо запущенные случаи для детей 2-3 лет особо опасны, так как именно в этом возрасте происходит формирование речи, и в будущем с общением могут быть трудности. Хронический отит, осложнения заболеваний могут потребовать не просто лечения каплями, но и хирургического вмешательства, и протезирования.

- Существуют ли нарушения слуха одного уха?

- Да. Эти нарушения никак не влияют на развитие, формирование речи и социальную адаптацию. Выявляются они, как правило, в более позднем возрасте, когда ребенок может сказать, что ушко не слышит (поворачивается другим ухом при общении, при телефонном разговоре держит трубку у здорового уха).

- Какие советы можете дать родителям, ребенок которых имеет нарушения слуха?

- Если у ребенка признаки нарушения слуха обнаруживаются в роддоме, об этом будет запись в выписке. Спустя некоторое время в поликлинике по месту жительства проводится повторный скрининг, который либо подтверждает тугоухость, либо опровергает диагноз. При подтверждении тугоухости стоит обратиться в краевой детский сурдологический центр, где обследование проведут для установления точного диагноза, определения причин тугоухости и назначения лечения или реабилитации. Во-вторых, нельзя прибегать к нетрадиционным методам избавления от недуга – гадалкам, экстрасенсам. Если у ребенка диагностирована тугоухость, лучше периодически показываться врачу, чтобы отслеживать состояние слуха. И главное, не стоит откладывать поход к специалисту в долгий ящик и ждать, что все «само пройдет». Своевременная диагностика увеличивает эффективность терапии.

Татьяна Крускина
Корреспондент