Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Далеко до цивилизации?

10 февраля 2021
186

Жительница Канска Надежда Боровикова прислала в «КВ» такое письмо:

«Недавно ждала автобус на остановке «Набережная», больше известной людям как «53 магазин». Расположена она как раз напротив памятника комсомольцам, участников Великой Отечественной войны. Не так давно этот памятник привели в порядок, и теперь он выглядит достойно. А вот на автобусной остановке висит баннер, где кратко рассказывается об этом памятнике. Он весь изрезан, разбит, вниз свисают лохмотья, поверх которых уже наклеены объявления. И уже ничего не прочитать… Как грустно от того, что вандализм в Канске процветает: и поломанная горка, и оторванные буквы у молодежного центра, и разбитые лавочки на площади, да много еще чего порушено, исковеркано. Далеко нам до цивилизации, даже до Красноярска далеко».

Мы сфотографировали автобусную остановку, о которой пишет читательница. И разузнали, что за это за баннер, откуда он здесь появился.

Как рассказала «КВ» заведующая библиотекой имени Кисловского Валентина Ромодина, в 2017 году библиотекари разработали краеведческий проект, отправили презентацию на краевой конкурс «Территория - 2020» и выиграли грант на реализацию проекта. Осенью того же года на автобусных остановках города появилось десять баннеров- исторических указателей, рассказывающих о памятниках и исторических зданиях Канска. На каждом размещена информация об истории памятного места, а также фотографии его старого и нового облика. В следующем году продолжили работу по проекту и разместили на остановках города еще пять баннеров. Они появились, в том числе на автобусных остановках по Эйдемана, на площади Коростелева, около кинотеатра «Космос», на Предмостной площади.

Один из них - «Памятник комсомолу «50 лет с именем В.И. Ленина» (Памятник комсомольцам, участникам Великой Отечественной войны) - по улице Гетоева. Это стела с изображением комсомольцев. Автор проекта и исполнитель - известный канский художник Бруно Диль.

Так выглядел памятник до реставрации.
Так выглядел памятник до реставрации.

Монумент воздвигнут летом 1974 года и приурочен к пятидесятилетию присвоения комсомолу имени Владимира Ильича Ленина. Решение о строительстве было принято на пленуме горкома ВЛКСМ. За счет средств комсомольцев и неравнодушных горожан, при поддержке предприятий и руководства города на месте былого пустыря появился памятник. Однако за 42 года, прошедших со дня открытия, он сильно обветшал, и в 2016 году, к 380-летию Канска, памятник реставрировали.

Теперь он выглядит достойно.
Теперь он выглядит достойно.

Установленные три года назад баннеры на автобусных остановках сохранились, увы, не везде. Более печальная участь - у тех, которые в центральной части города.

Татьяна Крускина
Корреспондент