Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Дачи под Анцирем

19 сентября 2021
125

Путевые заметки для тех, кто любит гулять по лесу.

Когда мы предложили нескольким знакомым поехать в Анцирские дачи, то они посчитали, что их зовут копать картошку. Выяснилось, что некоторые горожане просто не знают, что Анцирские дачи – это особо охраняемая природная территория, а не домики, грядки и речка. Расскажем об этом памятнике природы подробнее.

Что за дачи такие?

По нашей давней традиции мы дадим рецепт однодневного похода. Особенно полезен он будет для тех, кто не боится лишний раз пройти пешком, и для тех, у кого нет личного транспорта. Анцирские дачи находятся в трех километрах от самого Анциря. Это памятник природы регионального значения, общая площадь почти тысяча гектаров. С 1949 года здесь начали создавать уникальный фонд хвойных пород лесных культур. С тех пор и охраняют.

В Анцирских дачах нельзя вырубать деревья, жечь костры, ездить на машине вне дорог общего пользования, пасти скот, собирать лекарственные травы и так далее. В общем, все то же самое, что и в нашем сосновом бору на 40 лет Октября. Только наслаждаться природой и беречь. Но если сосновый бор – это больше прогулочная территория, то дачи под Анцирем больше похожи на диковатый лес с бурьяном и валежником. Поэтому, чтобы идти сюда, нужна удобная спортивная обувь и чай в термосе, так как на костре его не согреешь.

Автобус № 122

До Анциря ходит автобус под номером 122. Удобно поехать на утреннем рейсе, он идет в 10 утра. Желающих попасть на этот рейс оказалось много, ехали в битком набитом автобусе. Поэтому лучше сесть на вокзале или площади Коростелева. Стоимость билета – 44 рубля. Копейки! Выйти из автобуса можно на остановке сразу после поворота на село, после стелы на выезде из Канска, у деревни Подояйск. Тогда, поднявшись в горку, вы будете у границ Анцирских дач. Об этом вам скажет соответствующий лесной аншлаг. Но мы выбрали другой путь, и вышли в самом Анцире.

Через поля с пасущимися коровами и лошадьми, с последними летними цветочками, мы подошли к кромке леса. Сначала березки, акации, кое-где боярышник, шиповник и калина, по тропинке – лесная земляника. И только там, глубже, сосновый лес с его терпким запахом сырости и хвои. Все время вас будет вести тропинка, которую здесь накатали грибники своими машинами.

Конечно, к осени в Анцирских дачах отцвели лилия кудреватая, горицвет, венерин башмачок (его, кстати, нельзя собирать в букеты, он в «Красной книге»), да и вообще к середине осени трава здесь пожухла и пожелтела. Но вот в чаще леса, где на соснах стучат своими клювами бойкие дятлы, все еще свежо. Между деревьями на паутине висят жирные пауки. Таких огромных мы еще не видели!

Дачники-пешеходы

Удобнее всего гулять по Дачам, пользуясь Яндекс-картами. При наличии мобильной сети ваше положение будет отмечено красной точкой, а все тропинки и дороги вокруг, по которым можно пройти, обозначатся на карте. Ну а если вы все же пойдете, куда глаза глядят, то точно не заблудитесь. Дорога все равно выведет к трассе.

Зайдя в массив Дач у Анциря, мы вышли из него у Подояйска. Деревня была видна с горы, на которой мы стояли. Решили спуститься к ней, а дальше – к берегу Кана. У нас еще было время, так как последний автобус из Анциря в Канск выезжал в 18:35. Пара часов в запасе, а потом берег реки и костер.

Кстати, когда мы возвращались назад, то не нашли остановки у Подояйска. Решили, что не будем сидеть на трассе, а отправились в сторону Канска пешком. Идти от деревни было около трех километров, по итогу наш пешеходный итог дня – 18 километров. Автобус № 122 подобрал нас у дачного массива «Курыш». Так и закончился наш вояж в Анцирские дачи.

В Канском районе хватает мест, от которых захватывает дух. И это не только знаменитые Комаровские пороги, где Кан максимально сужается. У нас есть родники, озера, сосновые леса. в общем, одни сплошные непопулярные для туристов маршруты. Но этим они и прекрасны. Хочется открывать их снова и снова. Для себя. Как показывает практика, чем меньше народа, тем чище полянки. Даже в самых отдаленных уголках Анцирских дач мы нашли следы пребывания человека – мусор.