Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Что думают врачи и учителя об обязательной вакцинации

25 июля 2021
274

То, о чем так долго говорили полушепотом, случилось: в Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию. Правда, поставить прививку от коронавируса обязали не всех подряд, а только отдельные группы населения.

Фото из архива «КВ».

Речь идет о работниках медицинских, образовательных и социальных учреждений, ЖКХ, энергетиках, студентах, представителях сферы услуг. По сути, это огромный пласт людей, которым теперь придется поставить прививку от ковида, даже в разрез со своими убеждениями.

Когда принуждают – сопротивляешься

Мы поговорили с некоторыми представителями бюджетной сферы города Канска о том, что они думают об обязательной (читай местами – принудительной) вакцинации от коронавируса. Конечно, все имена и фамилии изменены, потому что эти люди, как один, просили не называть их настоящие имена по самым разным соображениям.

Цифра

87 тысяч случае коронавируса зарегистрирован в Красноярском крае

4,2 тыс. человек умерли

506 человек заболели за последние сутки в регионе

Начнем с медиков. Вот что нам рассказала медсестра Канской межрайонной больницы Ирина Потемкина: «Около двух месяцев назад на планерках стали говорить о том, что весь персонал должен привиться от коронавируса. То есть постановления губернатора региона еще не было, а нас уже заставляли. Среди медиков, среди врачей со стажем полно тех, кто против прививки, кто не доверяет ей и так далее. Что уж говорить о простом персонале, вроде медсестер. Нас просто заставляют повиноваться, что раздражает больше всего! При этом используют самые больные темы, так сказать. Например, заявление на отпуск не подпишут без сертификата о прививке. Такое решение было принято на уровне главного врача еще до указа об обязательной вакцинации. Мне пришлось поставить прививку, потому что теперь без нее не допустят к работе, а я не хочу ее терять».

Теперь к педагогам. Эта группа населения, как и медики, одна из самых незащищенных в плане риска заразиться коронавирусом. Вот что нам рассказала учительница одной из канских школ: «Я прививалась перед работой в оздоровительном лагере. Без сертификата о вакцинации просто не смогла бы туда устроиться. Конечно, сначала сильно сопротивлялась этому. Почему? Если заставляют, не дают выбора, то ты чувствуешь давление, и естественным образом начинаешь сопротивляться. С другой стороны, ты понимаешь, что небольшие «бонусы» при заболевании в случае чего у тебя есть. Рада, что сделала прививку. Первую прививку переносила крайне тяжело. Первые три дня у меня была температура 38 градусов, не сбивалась практически. Вторая прошла легче, можно сказать, даже не заметила. Считаю, что прививку ставить надо. Хотя некоторые мои коллеги готовы купить поддельный сертификат о вакцинации, лишь бы не ставить прививку».

Фото из архива «КВ».

«Работаю на вахте. Всех поставили перед фактом еще до постановления – привиться. Я человек взрослый, но страшно боюсь уколов. Есть такая фобия. Я не противник вакцинации по большому счету. Пришлось пересилить самого себя и привиться. Мне семью надо кормить»,- скупо рассказал знакомый вахтовик.

«Я настроена бороться до конца, - рассказывает знакомая воспитатель из местного детского сада. – Против вакцинации как таковой. Обращусь к юристам, чтобы у руководства не было варианта меня уволить или отстранить от работы. Уволюсь, но прививку ставить не буду!».

Минтруд все объяснил

На сайте министерства труда РФ опубликован документ, который разъясняет проведение обязательной вакцинации от COVID-19 в рабочих коллективах. Так, при отказе работника от вакцинации без уважительной причины его должны отстранить от работы без сохранения зарплаты или перевести на дистанционную работу, если это возможно. Совершенно ясно, что действовать будут жестко.

Фото из архива «КВ».

Также в документе обозначено, что работник может рассчитывать на выходной после вакцинации. Можно получить несколько дополнительных дней оплачиваемого отпуска уже привитым сотрудникам. К тому же работа по вакцинации должна на любом предприятии поставлена очень серьезно: необходимо назначать ответственных и так далее.

Какими юридическими документами руководствуются ведомства? Вот они: № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (регламентирует полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также обязанность граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей исполнять их требования), а также специальные предписания Роспотребнадзора, которые по состоянию на 23 июля приняты уже в 35 субъектах России.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку можно поставить бесплатно четырьмя препаратами от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

В Красноярском крае вакцинации подлежат работники сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, госслужащие, работники МФЦ, сферы транспортных услуг, финансовых организаций, почты, торговли, общепита, салонов красоты, массажных и фитнес-центров, спортивных объектов, организаций бытовых услуг, ЖКХ, энергетики, персонал кинотеатров и детских развлекательных комплексов, а также вахтовики. В ближайшее время охват вакцинации в этих сферах должен составить 60%.