Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

Бой в тишине

9 ноября 2019
521

Интересно получается: кругом немало здоровых людей, про таких говорят: «на них пахать можно». А они методично и безжалостно гробят сами себя, свой организм, практически универсальную машину, на счастье подаренную природой. На них, наверное, иногда с завистью смотрят другие, которых судьба обделила. Этим другим очень хотелось бы прыгать через лужи, бежать наперегонки со своей собакой, проще говоря, быть здоровыми. Но этого с ними не случится никогда. А у других руки-ноги целы, да вот подкачали органы чувств, зрения или слуха. Таким людям не легче, но им, как и всем остальным, хочется жить полноценной жизнью. У героя нашего рассказа это получилось.

Куда руки приложить?

С Алексеем меня познакомили давно. Всё началось с того, что канские тхэквондисты обратились в общество глухих с приглашением тренироваться вместе. Они и не подозревали, что в Канске есть такой парень, Алексей, у которого дома в коллекции было три десятка фильмов с гонконгским и американским актёром, каскадером Джеки Чаном, мастером кунг-фу. Лёша был предоставлен сам себе, в одиночку изучал приемы, включая покадровый просмотр фильмов любимого артиста и повторяя движения за ним.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Но на одном «домашнем теле-тренере» далеко не уедешь. Конечно, такие тренировки большого эффекта не дадут без грамотного руководства и без здорового соперничества.

Правильные увлечения

Алексей - инвалид по слуху. Соответственно, с речью у него тоже не всё гладко. Однако это не помешало парню отозваться на клич, брошенный Канской городской федерацией тхэквондо, и прийти в первый раз на тренировку. Теперь он счастлив, спорт стал для него любимым делом, а спортзал - любимым местом. На занятиях, которые он не пропускает, Алексей стал выкладываться на все сто.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Обстановка демократичная, Алексея сразу приняли, стал своим, в секции рады каждому новичку. Хорошая компания! Тренер рассказывает, что среди занимающихся в секции были и спортсмены других видов спорта. Пришли на тхэквондо, чтобы научиться постоять за себя.

Алексей увлекся восточными единоборствами лет шесть, когда приехал из минусинского интерната для слабослышащих. У него есть хорошая профессия - художественная резьба по дереву. Может с нуля сделать любую мебель. Руки у парня золотые, и он мог бы обеспечить и себя, и маму. К сожалению, никто не захотел брать на себя ответственность и принимать на работу глухого. Работа на станках - дело опасное, тем более, если у тебя проблемы со слухом. Поэтому Алексей работал дворником.

Рассказали мне еще одну историю. В интернете, в группе социальной сети «ВКонтакте», появился некто, кто стал критиковать и скептически отзываться о тхэквондо, писал нелестные комментарии. Дескать, «чего вы можете», «слабаки». Ему резонно предложили прийти на тренировку и показать, на что он сам-то способен. Пришёл! Оказался нормальный паренёк. С тех пор является на каждую тренировку, прижился, «подсел» на тхэквондо.

Алексей & Алексей

- Мы даем возможность не только физического развития, - говорит Шлёмов. - Это интеграция слабослышащих и глухих спортсменов в уже сформировавшиеся спортивные коллективы. Они тренируются вместе и наравне со здоровыми спортсменами, никаких поблажек к ним нет. Ведь мы знаем, что инвалиды у нас почти забыты всеми, жизнь идёт стороной от них. Часто они варятся в собственном соку, с такими же, как они сами. Им так проще. А у нас они чувствуют себя востребованными личностями, находят сообщество с общими интересами».

Немного об издержках. Конечно, сложные задачи, которые ставит тренер, глухонемой подчас может просто не заметить. Свисток о прекращении упражнения - не услышал, объяснения сложной последовательности ударов - не разобрал... Иногда приходится обращаться специально или просить других ребят донести до начинающего спортсмена то, что говорит тренер. С дружбой и взаимовыручкой проблем тут не бывает, пацаны и девчонки подобрались позитивные, и взять на себя маленькое, совсем не обидное шефство - над новичком или, как в данном случае, инвалидом - совсем не трудно.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

За Алексеем-учеником и Алексеем-наставником я наблюдал несколько тренировок. После поездок на соревнования тренер привозит что-то новое, очередные фишки, которыми тут же нагружает воспитанников. Мокрые, но решительные, парни и девушки с явным удовольствием до боли тянут шпагаты, выполняют упражнения, для которых нужно быть «резиновым», отрабатывают удары. И Алексея-ученика среди всех отличишь не сразу. Когда он подошёл ко мне, весь раскрасневшийся и мокрый, с одновременно вымотанным и благодарным взглядом, в нем невозможно было узнать того ребенка. Того, который̆ родился раньше срока, на шестом месяце.

Жить!

Лёша родился на свет даже без рефлексов. Добрые врачи сказали, что жить он не будет. Предлагали даже бросить, оставить в роддоме, (как вам такое?!). Это был третий ребенок у матери. Оставить его она, ясное дело, не смогла.

Теперь у него поражено порядка 50 процентов слуха. С четырех лет он находился в школе-интернате в Минусинске. В Канске ходил в художественную школу. Сейчас, правда, все его таланты реализовать не получается. По крайней мере в благоустроенной квартире, где нельзя поставить токарный станок.

Любовь к жизни у Алексея проявляется не только в тяге к прекрасному. Не каждый ребенок даже с чистой медицинской картой готов прыгать сальто с гаражей на асфальт. Мама вздрагивала от таких кульбитов. А Алексей прыгает, и его не остановишь. В тишине его мира с ним всегда рядом, наверное, группируется в прыжке его кумир Джеки Чан. Уж он точно бы одобрил!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Одно время часть небольшой комнатки Алексея занимала штанга. Была и груша для ударов, но по просьбе мамы сын согласился тренажер убрать, уж больно много места «съедал» тот снаряд. В доме благополучно разбито два зеркала: отработка ударов ногой требует жертв. «Я его не ругаю, - рассказывает мать. - Говорю, разбил зеркало - сделай новое! Сделал. Правда потом и его разбил...»

Любовь Ивановна вспоминает об этом с улыбкой. Всему происходящему она рада. Ведь её ребенок не пьет и не курит. «Пусть лучше бьёт зеркала: дорогих у нас всё равно нет, а дешевые еще купим».

Мама не знает языка жестов. Так сказали в школе-интернате - если мать будет говорить на жестах, речь у ребенка вовсе останется неразвитой. В четыре года он произносил только четыре слова. Теперь вдоволь поговорить он может с теми, кто учился в специальном интернате.

«Есть у Леши в Канске друг, но он пьет, - поведала нам мама Алексея. - Сын мой запрещает ему, ругает». Другой приятель живет в селе Анцирь. Он хотел заниматься, но родители ему запретили, посчитав этот спорт жестоким. По этому поводу расстроились и Алексей, и Любовь Ивановна.

Спорт - это надолго

Через несколько лет мы снова встретились с Алексеем. Это были летние сборы на базе отдыха «Салют» в Канске. После таких сборов всегда стоит ожидать побед в новом сезоне. Лагерь был устроен министерством образования Красноярского края.

- Фишка тхэквондо в том, что наряду с олимпийским движением этот спорт присутствует и на сурдоолимпиадах и параолимпиадах, - говорит Алексей Шлёмов. - Поэтому в «Салюте» получились совмещенные тренировки, приехали десять слабослышащих ребят из красноярского интерната и двое из Канска. Пусть они пока не стали первыми, но вторые-третьи места занимают. Уже и денежные призы получали. Это не то, что дворниками работать!

Тренер мне рассказал, что, на самом деле, такие спортсмены всё понимают быстрее и лучше. До остальных пока докричишься, а глухим - только палец поднял, они уже и построились ровнехонько. Сложнее всего объяснять им тактику - в этом помогают те, у кого со слухом немного получше. Иногда кажется, что они читают мысли. Много понимают по губам.

Время не стоит на месте. На смену одним спортсменам приходят другие. Кто-то бросает, переезжает, уходит. Но Алексей всё также ходи на тренировки. Теперь его главная миссия - просто поддерживать себя в тонусе, а еще он помогает тренеру, выступает спарринг-партнёром.

«Мне это нужно, чтобы быть сильным и здоровым», - просто и честно сказал мне Алексей. Разумеется, он мечтал принять участие в настоящих соревнованиях, поехать в другой город, выйти на ковер. Ясное дело, что для этого ему предстоит постараться и попотеть. А стать сильнее и здоровее он просто обязан!

Александр Шестериков
Ответственный секретарь