Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°

Без меня меня женили

8 апреля 2021
36

Вот у тебя, уважаемый читатель, какой медицинский полис лежит в тумбочке? Может, страховой компании «Надежда»? Если да, то спешу тебя огорошить: такой компании на красноярском страховом рынке больше не существует. Она прекратила свою деятельность, о чем внесена соответствующая запись в единый государственный реестр юридических лиц. И по улице Пролетарской уже нет её офиса, где мы оформляли свои медицинские полисы.

«РЕСО-Мед» в Канске. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

О том, что «Надежды» больше нет, рассказала наша читательница Вера Сергеева, которая, по ее словам, с 2012 года пользовалась медицинским полисом этой компании:

- На днях в поликлинике прочитала объявление об обмене бумажных полисов на пластиковые. Пришла по указанному адресу, чтобы разузнать что к чему. Специалист ответила, что ничего не меняется, просто вместо бумажного дадим вам пластиковый полис. Однако дома обнаружила, что, оказывается, я перешла в другую страховую компанию – ООО СМК «РЕСО-Мед». Но ведь меня никто не предупредил, что на рынке страховых услуг медицинской страховой компании «Надежда» больше нет и мне надо выбрать другую компанию. Считаю, это неправомерно. Почему меня лишили права выбора?!

И что с этим делать людям, получившим полис ОМС в «Надежде»? Давайте разбираться.

Интеграция

О том, что любое страхование, в том числе и медицинское, – дело весьма прибыльное, знает каждый. В этом бизнесе крутятся миллионы и миллиарды. Только одна цифра: например, из открытых источников известно, что чистая прибыль страховой компании «АльфаСтрахование» за 2018 год составила 11 миллиардов рублей. Впечатляет? И немудрено, что на страховом рынке России толкаются локтями очень много компаний, стремящихся отрезать от страхового пирога кусок побольше. Как это сделать? Объединиться, укрупниться – и доходы увеличатся пропорционально «игрокам».

Вот и федеральная компания «РЕСО-Мед» (принадлежит страховому акционерному обществу «РЕСО-Гарантия») в апреле прошлого года покупает у региональной «Надежды» один из сегментов – обязательное медицинское страхование (ОМС). Почему бы и нет? Тридцать лет работы на рынке страхования, раскрученный бренд, тысячи клиентов - что ж с такой не «породниться»? И теперь в Красноярском филиале «РЕСО-Мед», по данным официального сайта компании, на 1 марта 2021 года числится 1 202 612 застрахованных.

К слову, сейчас в нашем крае на рынке ОМС не осталось ни одной краевой страховой компании – всех поглотили крупные федеральные страховщики.

Право выбора

Ну хорошо, вы там, в солидных офисах, что-то высчитываете, выгадываете, делите и складываете, а мы-то, простые смертные, здесь при чем? Конечно, наши полисы от «Надежды», думаю, по-прежнему действительны, и нас уверяют, что смена собственника «Надежды» не отразится на обязательствах компании перед клиентами. Скорее всего, так и будет, хотя не исключаю, что через какое-то время для застрахованных появятся новые правила.

Но повторю вопросы автора письма Веры Сергеевой: почему с нами так беспардонно обошлись, лишили возможности выбрать страховую компанию и даже не поставили в известность о смене собственника? Ведь это напрямую противоречит правилам ОМС (федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»), где сказано, что застрахованное лицо вправе выбирать (!!!) другую страховую организацию «в случае отсутствия той, где он был застрахован».

По телефону я задала этот вопрос заместителю начальника юридического отдела территориального фонда ОМС в Красноярском крае Ирине Петрович. Она ответила, что закон не предусматривает необходимость предупреждать людей или согласовывать с ними факт их перевода в другую компанию. «По-человечески это, может быть, и не совсем корректно», - продолжила Ирина Валерьевна и тут же добавила, что каждый человек имеет право один раз в год менять страховую компанию.

Вот так, по закону, с нами сыграли «втемную»: как пешек в шахматной игре просто передвинули с одной половины шахматного поля на другую. Это называется: «Без меня меня женили». Мы для страховщиков оказались просто «базой застрахованных», и компанию продали вместе с этой базой, то есть с нами. Как раньше один помещик продавал другому свою деревню вместе с крепостными крестьянами. Здесь очень хочется поставить грустный смайлик.

Личное дело

Я побывала в канском офисе «РЕСО-Мед» по улице Краснопартизанской. Три небольшие комнаты, один посетитель. Никакого ажиотажа, народ явно не спешит обменять бумажные полисы на пластиковые. Ясность внесла начальник отделения «РЕСО-Мед» в Канске Вера Челнокова:

- Полисы, выданные «Надеждой», действительны, они бессрочные, все медицинские организации их принимают. Для застрахованных ничего не изменилось, и полис этой страховой компании менять не нужно. Разве только если у человека есть желание поменять бумажные документы на пластиковые, которые мы стали выдавать с прошлого года. Но это личное дело каждого. На сегодняшний день уже тысячи жителей Канска и Канского района поменяли. Пластиковый полис более долговечный, удобный и практичный в обращении, на нем, кроме прочих данных, есть фото застрахованного.

P.S. Предвижу вопросы: про ОМС все понятно, а как же, например, автострахование, страхование жизни и здоровья, имущества и другие страховые услуги «Надежды»? С ними-то что стало? Все остальные виды страхования купила у «Надежды» другая компания – «АльфаСтрахование».

Татьяна Крускина
Корреспондент