Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
16°

Баскетбольный, новогодний

10 декабря 2019
812

До наступления Нового года еще больше двух недель, а канские баскетболисты уже встретили его. Динамичность, свойственная этому виду спорта, демонстрируется не только на площадке: на прошлой неделе в Канске прошли соревнования по баскетболу «Новогодний турнир».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Турнир проходил в три дня, финишировав в субботу. Это ежегодные, ставшие традиционными, игры среди юношей, организованные спортивной школой имени Михаила Мочалова (отделение «Командные игровые виды спорта»).

Теория и практика

До соревнований оставалось еще время. Вопреки ожиданиям, когда я вошел в спортзал гимназии №4, я не увидел мальчишеской беготни, прыжков и мечущегося в воздухе мяча. Наоборот, ребята сидели на скамейках вокруг тренера по баскетболу Виктора Черняускаса, который задавал им вопросы по теории баскетбола, а также рассказывал теоретические премудрости.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- В этом году у деток началась инструкторская практика для общего развития. Кроме пользы, от этого ничего не будет, - объясняет мне Виктор Михайлович. - В основном, нужно рассказать про ограничительные линии, лицевые и боковые, где можно стоять и где нельзя, трехочковые дуги, правила прохождения в зоны и прочие тонкости. Остальное образование строим по «игровой системе».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Если мы будем заниматься по 40 минут общефизической подготовкой, как рекомендуется, то парень через три тренировки от меня просто сбежит. Ему станет и тяжело, и скучно. Но когда с ними играешь в те же догонялки, но по правилам, применительным к баскетболу, где надо не нести, а вести мяч рукой, им становится интересно.

- У нас детки получают только хорошее: правила поведения и прилежность во внешнем виде, хорошая учеба и отношение к негативному образу жизни. Воспитание, одним словом, - уверен тренер.

Ребята здесь начинают заниматься со второго класса, с 8 - 9 лет. Почти всему они учатся в процессе игры, а не на скамейке. Здесь несколько возрастных групп: 9-10 лет, 12-14, 14-15, после 15 и старше.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

По сути, это единственная секция в городе, где целенаправленно занимаются баскетболом. В год здесь обучается человек по 60. Нужно заметить, что многие воспитанники Черняускаса продолжают играть в баскетбол, когда становятся студентами академий и университетов.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Еще этой игре учат в общеобразовательных учебных заведениях, если это предусмотрено дополнительно в программе. А вообще, каждый физрук в любой школе или колледже - это тренер практически по любому виду спорта.

Главное - играть

Тренер говорит, что ребятам не хватает в Канске игровой практики. Нужно больше играть! Стараются чаще выезжать в другие города. Это прекрасно, когда начинающий спортсмен видит игру парней, например, из Новосибирска, Томска.

Канские юные баскетболисты, нужно заметить, показывают себя неплохо. Один раз были серебряными призерами первенства Красноярского края, четыре раза забрали бронзу, не говоря уже про множество турниров. Проводится и свой турнир, «Новогодний». В этом году он уже четвертый.

И вот, наконец, начался турнир. Соревновались шесть команд - две представляли спортшколу Мочалова, также были команды библиотечного, технологического и политехнического колледжей, лицея №1.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Играли по круговой системе, битва продолжалась несколько дней. Вдобавок к матчам проводился и конкурс штрафных бросков.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Сразу хочется сказать, что зрителей могло быть и больше. Намного больше. Даже если бы за своих детей пришли поболеть хотя бы родители. По одному человеку.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Сразу заметен разный уровень команд. Но это нормальны. В спорте равных быть и не может. В игре, которая должна была решить, кто первый, встретились две команды спортшколы. Сказалась выучка Черняускаса. Уже даже по разминке виден серьезный подход к игре. Ну и результаты говорят сами за себя.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

По итогам соревнований команды спортивной школы имени М.Ф. Мочалова заняли 1 и 2 места. Третьей стала команда Канского технологического колледжа. И кто бы не победил в этом турнире - все они тренируются под руководством Виктора Черняускаса.

Виктор Черняускас родился и вырос в Башкирии. Однажды в школе он шел на перемене по коридору с товарищем. Повстречали физрука, который сказал: «Виктор, сегодня тренировка в 17 часов по баскетболу!». Вот и всё, пришел на тренировку. Так и остался с баскетболом по жизни.

В 1980 году с командой занял второй место в общероссийских соревнованиях, выполнил первый взрослых разряд. Потом делал военную карьеру, не забывая про игру. Когда служил в Канске, в Солнечном, организовал с соратниками свою баскетбольную команду дивизии. Эта команда выигрывала спартакиады и первенства города. В Канске с детьми тренер работает уже 12-й год.

Артем, школа №6:

- У меня баскетболом занимается папа, он хотел, чтобы я тоже стал играть в эту игру. Я начал ходить в секцию, мне очень понравилось. Уже год я капитан команды. Бывают сложные моменты, когда приходится регулировать ситуации и проявлять характер. Например, когда идет «счет в счет», то нужно «подыграть», выровнять ситуацию.

Глеб, лицей №1:

- Недавно мы ездили на соревнования в Зеленогорск, где победили, заняли 1 место. Стараемся, конечно, стремиться к победе. И это у нас получается, несколько раз занимали призовые места.

Павел, библиотечный колледж:

- Мне 18 лет, а баскетболом я занимаюсь полтора года. Сегодня был конкурс на штрафные 3-очковые броски, и я этот конкурс выиграл. Это моё главное пока достижение. Из десяти бросков успешные у меня оказались восемь. Всё это - результат большой практики. Еще нужно набираться опыта у опытных игроков.

Александр Шестериков
Ответственный секретарь