Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

А давайте еще раз!

1 марта 2021
219

В Канске продлили голосование за благоустройство общественных пространств.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.
Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Голосование за скверы (а точнее брифинг по его результатам) в Канске вылилось в оживленную дискуссию. Кто бы мог подумать, что забота о городских общественных пространствах одновременно и сплотит, и поссорит людей. Тем не менее споры на брифинге, где озвучили число голосов за каждый сквер, превратились в небольшой скандал. Почему поспорили горожане между собой и с представителями местной власти, читайте в этом материале.

Кто в списке?

Напомним, что декабре прошлого года запустили выборы общественного пространства, которое благоустроят в 2022 году. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект называется "Жильё и городская среда") на это выделяются средства, на которые горожане и получают лавочки, аллеи и скверы в том месте, выбранном большинством. И если в первый год действия программы канцы активно голосовали за парк культуры и отдыха, памятуя о своем детстве, проведенном в этом месте, то через пару лет ситуация изменилась. Каждый район стал бороться за «своё». В прошлом году, например, победил сосновый бор, его начнут благоустраивать уже в этом году.

В декабре в борьбу за благоустройство вступили центральная аллея в Солнечном, мемориал Землянка и сквер у библиотеки Кисловского. Что касается аллеи в бывшем военном городке, то здесь благоустройство закончилось вместе с уходов ракетчиков. Городок хирел на глазах без солдат, которые каждое утро выходили подметать здешние дорожки. Местные жители голосовали в едином порыве за комфорт центральной аллеи.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.
Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Мемориала Землянка, который, наверное, больше всех нуждается в благоустройстве, в этом списке быть не должно. Во-первых, потому что мемориал – место памяти, а не общественное пространство, а во-вторых, его могли бы благоустроить и в год 75-летия Победы, выделив средства из краевого и местного бюджетов. Сквер у библиотеки Кисловского не особо популярен у горожан, но здесь когда-то был фонтан, еще в те времена, когда библиотеки имени местного краеведа и лингвиста здесь не было.

Не попал в список электронного голосования сквер в Гидролизном. К слову, за последний люди взялись лет семь назад. Начали трудиться над сквером всем районом, на деревьях развешивают скворечники, устраивают субботники, устанавливают лавочки. В общем, проявили самую настоящую активную гражданскую позицию. И голосовали за сквер в бумажной версии, потому как в электронной, на портале «Активный гражданин», его не оказалось.

А мы вот так!

И тогда жители Гидролизного, голосовавшие за сквер и в прошлом, и в позапрошлом году, решили собирать голоса на бумажных носителях. В Канске было семь площадок для этого. В итоге люди собрали более двух тысяч голосов и принесли их в администрацию города Канска. На прошлой неделе представители общественной палаты и депутаты горсовета собрались для подсчета голосов. Результаты озвучил на брифинге Максим Боборик, начальник управления строительства и ЖКХ администрации города Канска: «Мемориал Землянка собрал 1641 в бумажном голосовании, плюс 76 голосов в электронном, сквер Гидролизный - 2002 голоса на бумаге, на портале «Активный гражданин» его в списке не было. Аллея в Солнечном - 779 голосов + 563 на портале. Сквер у библиотеки Кисловского - 396 голосов на бумажном носителе и 482 голоса на портале «Активный гражданин». Сквер Гидролизный по итогам голосования стал победителем».

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.
Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Порядка 13 территорий вписали в строку «Иное», например, привокзальную площадь и центральный парк. Видимо, людей по-прежнему не устраивает то, что сделали. При этом минстрой РФ принял следующее решение: чтобы голосование было ликвидным, по всей стране оно будет продлено. Второй этап пройдет с 26 апреля по 30 мая. Максим Боборик отметил, что эти голоса внесли в протокол, а в апреле горожане продолжат голосовать в электронном формате на федеральной площадке https://24.gorodsreda.ru/. На новой площадке будут голосовать за все территории, которые вписали в строку «Иное», в том числе и за сквер БХЗ. Или, например, за «Берег реки Кан», который был вписан в бланк всего трижды.

И тут началось…

После этого брифинг пошел явно не по плану. После заявления Боборика о том, что у комиссии были замечания, возмутились жители микрорайона Гидролизный. Приводим весь диалог полностью с небольшими сокращениями.

Максим Боборик:

- Внесено в протокол следующее. Были замечания в отношении сквера Гидролизный от членов комиссии. Первое: нумерация бюллетеней, что, конечно, не запрещено, но не совсем понятно. Второе: бюллетени были положены по алфавитному порядку, и опять же совпадали почерки на них. Записаны, так выражусь, одной рукой.

Светлана Добышева, активистка Гидролизного:

- Почему такое пристальное внимание к скверу Гидролизного? Депутат Филипов в прямом эфире доставал из коробок бланки именно по скверу, звонил голосующим за него. Почему не было вопросов к голосованию по Солнечному? Нельзя так, семь лет за сквер боремся. Может, Филипов за свой скверик борется на Московской? Максим Владимирович, вы сами знаете, сколько раз я к вам на прием приходила, и к главе города тоже, просила за сквер.

Максим Боборик:

- Замечания были озвучены членами комиссии, я не могу их не принять.

Ольга Воробьева, активистка Гидролизного:

- Почему с таким пристрастием именно к скверу отнеслись?

Игорь Филипов, депутат горсовета:

- Какое пристрастие? Я вижу, что вы бюллетени собирали пачками!

Ольга Воробьева, активистка Гидролизного:

- А где такое запрещено!?

Игорь Филипов, депутат горсовета:

- А когда бюллетени пронумерованы и пачкой вкинуты, я считаю это нечестно, это считается вбросом. Я, как член комиссии, могу позвонить, узнать, реальный ли человек вписан в бюллетени.

Светлана Добышева, активистка Гидролизного:

- Вы каждый бюллетень рассматривали по скверу! Почему?

Игорь Филипов, депутат горсовета:

- Я болею за сквер БХЗ, как и депутат, который работает по этому округу - Сергей Креминский.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.
Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Светлана Добышева, активистка Гидролизного:

- Максим Владимирович, если сквер БХЗ снова проиграет, я буду каждый день писать главе города, губернатору и президенту, я расскажу, как в Канске проводятся выборы. В прошлом году мы были в реестре вторые, почему нас не было в списке для голосования?

Максим Боборик:

- Я подвожу итоги голосования, никаким образом не собираюсь влиять на это, это не законно. Мне приятно, что такое большое количество жителей принимает участие в голосовании, порядка четырех тысяч человек. В Канске такого не было никогда, помню те времена, когда мы с 200 голосов начинали эту программу.

На этом обсуждение результатов голосования за общественные пространства закончилось. Думается, что следующие выборы места для благоустройства пройдут с активным участием всех горожан. А подсчитает голоса, как выразились на брифинге, бездушная машина, которой плевать, где в Канске не хватает лавочек или освещения.

Наталья Мельникова