Концерт длиною в жизнь

Супруги Владимир и Нина Барановы о работе в культуре района, поэзии и георгинах.

Владимир и Нина БАРАНОВЫ. Вместе уже 52 года. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Фамилия Барановых в Канском районе известна практически всем. Ни одно мероприятие не обходится без Владимира Ефимовича, который со сцены читает свои стихи, написанные по случаю торжества. В зале всегда сидит спутница его жизни – Нина Александровна. В этом году исполнилось 52 года с тех пор, как они женаты, и 55 лет с их первой встречи в Красноярском краевом училище культуры в Минусинске.

Больше никаких георгинов!

Изначально мы ехали к Барановым посмотреть на их знаменитые цветники. Но, к сожалению, георгины выше забора остались в прошлом. Теперь на их месте лилии и ромашки. Впрочем, от этого восторга не меньше: красные, оранжевые, розовые и местами белые лилии радуют глаз пышным цветом. Раньше Нина Александровна занималась разведением георгинов: 60 сортов, по 20 кустов каждый, всё это высаживалось своеобразной лесенкой. Сейчас супруга Владимира Баранова упростила ведение хозяйства: говорит, что причиной этому возраст и внуки, требующие много внимания и времени.

«За георгинами уход особый. В марте нужно вытащить луковицы из подвала, проращивать в опилках, делить, пасынковать, а после высаживания начинается другая забота. Вся территория, где сейчас растут ромашки и лилии, была занята георгинами. Осенью нужно снова выкопать луковицы георгинов, упаковать и отправить на хранение в подвал. Всей этой красотой любовались даже случайные прохожие – самые высокие георгины росли выше забора», - рассказывает Нина Александровна.

В огороде у Барановых тоже никаких излишеств, как и в заготовках на зиму. Чем проще рецепт, тем лучше. Живут Барановы на земле много лет, дом у них со всеми удобствами, во дворе есть банька. В небольшом саду растут вишня, малина и общая любимица - яблонька. На ней уже начали созревать небольшие сибирские яблочки, из которых потом, наверное, сварят повидло.

Неразлучные

Барановы – семья творческая. Много лет они проработали в культуре Канского района. И разговор наш, нацеленный на изучение домашнего уклада Нины Александровны и Владимира Ефимовича, ушел совсем в другую сторону. Спустя столько лет невозможно отделить Барановых от работы, потому что она стала не просто частью их жизни, а самой жизнью.

По профессии супруги - хореографы. Свою дипломную работу защищали в Бражном, танцевали в паре. Так вся жизнь и прошла рядом, в череде постановок, концертов и поездок по всему краю. Жизнь подбросила первое испытание еще в юношестве: после защиты дипломов Нину по распределению отправили на работу в Тасеевский район, Владимира – в Саянский. «Я доехал до Саянского района, а после не смог ничего делать, вернулся в министерство культуры. Сказал, что хочу работать вместе с будущей женой. Мне говорят, мол, профессия у вас одна, как же мы вас двоих куда-то отправим, не положено. Помог нам Иван Степанович Осипов, с которым случайно встретились в управлении. Он забрал нас в Канский район, в Бражное, где мы и начали работать вместе, не разлучаясь», - вспоминает Владимир Ефимович.

Вскоре творческая семья переехала в Шира, руководили ансамблем песни и танца. Возможно, супруги так и остались бы в Хакасии, но сгорел Дом культуры, где они работали. Это происшествие и привело Барановых снова в Канский район, снова в Бражное.

Волею судьбы в 1987 году семья переехала в Чечеул. Владимир Ефимович признается, что прикипел к этому селу, как ко второй родине. Хотя он родился в Томской области, но теперь того поселка нет, даже на картах. «В те годы Чечеул был знаменитым селом с богатейшим птицесовхозом «Канским», имеющим всесоюзную славу, и выдающимся его директором Ануфриевым. Он хорошо помогал культуре, Чечеульскому Дому культуры, в котором я работал директором», - говорит Владимир Ефимович.

Жена и муза

Нина Александровна раскладывает перед нами небольшие брошюры стихов супруга. Циклы о родине, войне, природе. Набор текста, печать и сбор книжечек – всё делает жена. Вот такой самиздат Барановых. Книгу сейчас выпустить дорого, а детям что-то нужно оставить. И сидит Нина Александровна осенними и зимними вечерами, набирает на компьютере то, что муза надиктовала ее мужу.

Молодые супруги на одном из концертов агитбригад. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Одно из первых стихотворений Владимир Ефимович написал в Бражном, на 50-летие матери. Конечно, он и раньше занимался творчеством, когда руководил агиттеатром. Но это было, как он сам замечает, творчество по принуждению, а в случае с днем рождения матери стихотворение написал по зову сердца. Стихи Владимира Ефимовича стали песнями, которые исполняют не только в нашем крае. Кто знает, сохранились бы они, если бы верная спутница его жизни не была рядом и не собирала бы каждое проявление творчества с такой заботой и вниманием.

Творческие способности родителей унаследовали и дети, и внучки. Несколько лет назад Нина Александровна и Владимир Ефимович стали прабабушкой и прадедушкой. Правнук Владимир всё лето живет у них в Чечеуле и, судя по всему, взял от прадеда способность к поэтическому творчеству. «Только что сидел рассказывал Муху-Цокотуху, но совершенно на свой лад. Я его зову Конан Дойль, еще тот сочинитель!» - смеется Владимир Ефимович.

Подышать сценой

«Мы прожили в культуре шикарную жизнь. Куда мы только не ездили! Вся жизнь прошла на сцене. Знаете, ведь раньше в этой отрасли работали исключительно фанаты своего дела. Иногда мне хочется подышать сценой. Тогда могу прийти в Чечеульский Дом культуры, встать в правой кулисе и подышать залом», - признается Нина Александровна.

С супругом они познакомились 55 лет назад. Владимир сразу приметил Нину еще в августе, а она обратила на него внимание только в декабре. И только спустя три года после этой первой встречи они поженились. 18 июля исполнилось 52 года, как Барановы начали свою жизнь, наполненную концертами агитбригад, хореографическими постановками и смотрами самодеятельности. И везде и всюду – только вместе, только вдвоем. Дни культуры Канского района в Красноярске, большой проект на тему экологии с рядом спектаклей, где сценаристами, режиссерами и авторами стихов были супруги Барановы.

Они по-прежнему востребованы, то и дело их приглашают в жюри на различных районных и городских конкурсах. Судьи они серьезные и толковые, их опыту в культуре стоит позавидовать. «Из всего, что мне удалось достичь в жизни, - половину можно супруге смело отдать. Все годы мы с ней живем одной мыслью, одной сценой. Жена - мой первый помощник» - это слова Владимира Ефимовича, сказанные шесть лет назад в одном из интервью нашему изданию. За прошедшие шесть лет мало что изменилось. Что бы супруги ни делали вместе – выращивали георгины или писали сценарий спектакля – всё это делалось с любовью, сначала друг к другу, а уж потом к зрителю и земле, на которой они живут.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить