День Василия и Натальи

День Василия и Натальи

Если клубника растет прямо в ведерках, а Снеговики появляются в мае - это любовь.

Прокатиться в телеге на лошадке после ЗАГСа - что может быть романтичнее? Лошадь - символ красоты, жизненной силы, гармонии и мудрости. Фото и из архива семьи ЩЁТИКОВЫХ.

Детский интерес

В 15-й школе города Канска, где учился Василий Щётиков, на уроках труда мальчишкам никто в приказном порядке не говорил: сегодня все делаем табуретки. Трудовик Николай Давыдович имел свой подход к обучению, который скорее всего не вписывался в школьные программы: или вы сами находите себе работу по душе, или я вам ее нахожу. Такая вот «вольница». Вася не искал легких путей: делал подсвечники, подставки под цветы, занимался резьбой по дереву. И так хорошо получалось у мальчишки, что на городских выставках его работы не оставались незамеченными. А те одноклассники, кто не проявлял особого интереса к предмету, делали номерки для школьного гардероба.

Ну а Васин интерес известно откуда взялся. Отец, Виктор Васильевич, педагог по образованию, работал в педучилище, а когда в 90-х на учительскую зарплату стало трудно содержать семью, параллельно открыл свое дело. Впрочем, дело - это громко сказано. Начинал с небольшого столярного цеха, с одного-единственного станка. После уроков Василий бежал в мастерскую к отцу: сначала принести-подержать, потом точил токарные балясины, вместе делали столы и лавочки, возили на продажу по деревням.

Малые формы - большое дело

И неудивительно, что после школы Василий поступил в СИБГТУ на специальность «инженер-технолог деревообработки». Староста группы, председатель профбюро факультета, капитан команды КВН - студенческая жизнь била ключом. Наверняка именно КВНу Василий обязан сегодняшней коммуникабельностью и умением нестандартно мыслить. И уж точно - помог сделать из парня того самого Василия, в которого влюбилась Наталья. Но об этом чуть позже.

Вернувшись в родной город с дипломом инженера, Василий стал работать с отцом, но здоровые амбиции не давали покоя: хотелось начать с нуля свое собственное дело. Несколько раз пробовал себя в разных сферах, но каждый раз быстро понимал: не мое. И неизвестно, кем бы был сейчас Василий Щётиков, если бы не случай.

Как бывший староста группы, через год он организовал встречу выпускников. Проезжая по Красноярску, увидел на улицах и в скверах множество так называемых малых форм: где-то скамейка причудливой формы и тумба для цветов, где-то - беседка и детская площадка с качелями. Разные формы, разный дизайн. Красиво. Современно. Это и стало подсказкой: Василий решил в Канске попробовать свои силы в этом деле. И сегодня, спустя пять лет, у него в загашнике не один вариант малых архитектурных форм, которые могли бы преобразить не только дачи и дворы горожан, но и город в целом. Однако город, увы, не торопится преображаться.

Работает Василий с отцом практически под одной крышей. Как ни крути, а бизнес семейный. Отцовский опыт и нужный совет всегда «под рукой» у сына. А сын «горит» на работе, мечтает о современном оборудовании, в том числе связанном с компьютерной обработкой древесины: заносишь нужную картинку в компьютер - и тот без участия человека начинает вырезать заданные детали.

«Дерево - живой материал, оно дышит, - говорит Василий. - Каждая дощечка - единственная в своем роде и по структуре, и по породе».

Две морковки

Мы встретились с Василием накануне его свадьбы. Что? 28 лет - и уже жениться? Но история их с Натальей любви снимает эти вопрос и задает другой: разве такое бывает?

С Натальей они учились в одном институте, правда, на разных факультетах и на разных курсах. Оба в разных командах играли в КВН. Как позже выяснилось, он ее визуально не помнит, а она его еще как помнит: Василий принимал участие практически во всех институтских мероприятиях. «Ему все было интересно - в каждой бочке затычка», - улыбается Наталья и смотрит на Василия: не перегнула ли? Он и ухом не повел: ну кто на правду обижается?!

По-настоящему они познакомились год назад. Со счастливым случаем подсуетились друзья.

Однажды Василий ехал по делам в Красноярск. Припозднился и позвонил студенческому другу Павлу - попросился переночевать. Заодно решили сходить вечером в кафе - на этот случай девушка Павла позвала свою подругу Наталью. Но встреча не состоялась - Василий всех «кинул»: приехал поздно, поспал несколько часов и рано утром уехал обратно в Канск. Девчонки обиделись: они делали прически, наряжались... Василий предложил встретиться через неделю в том же месте тем же составом. Так и случилось.

«До четырех утра мы с Васей проговорили, - рассказывает Наталья. - Я рассказала о себе все, ничего не утаивая. Думала, сейчас послушает и поминай как звали. Моя история к тому времени была насыщенной: личная жизнь не складывалась, три года жила во Вьетнаме, имела там свой небольшой бизнес. Но не было надежного плеча - вернулась в Красноярск, на прежнюю работу - в Совкомбанк региональным менеджером по обучению».

И идею для своего бизнеса, и жену канский предприниматель Василий ЩЁТИКОВ нашел в Красноярске. Cвадьба пела и плясала с русским размахом. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В тот день, когда они впервые встретились, а было это 8 мая прошлого года, в Красноярске выпал снег. Василий и говорит: «Утром пойдем лепить снеговика». Наташа не поверила: чего мужчина не пообещает ради красного словца! Но на всякий случай подсуетилась: втайне от парня заготовила две морковки. Одного снеговика они назвали Васей, другого - Наташей. Сфотографировались, и это была первая их совместная фотография.

«Я почувствовала, что нашла родственную душу, - говорит Наталья. - Наши отношения завязались на легкой ноте: я могла рассказать Васе все, что угодно, и была уверена, что не посмеется и не осудит. Он необыкновенный в своих поступках и постоянно меня удивляет».

Будь моей женой!

Васины ухаживания достойны отдельного описания (особо впечатлительным и завистливым натурам не читать!). Не раз на работу Наталье курьер приносил букеты цветов или вдруг - корзинку со сладостями. В одну из пятниц они долго переписывались, жаловались друг другу на трудный день у нее в Красноярске и у него в Канске. В 18 часов она выходит с работы, садится в машину, и тут неожиданно какой-то автомобиль перекрывает ей дорогу. Выходит Василий с огромным букетом цветов. Коллеги сигналят, прохожие останавливаются...

А однажды, гуляя с Наташей по Татышева, Василий подошел к какому-то бревну, нагнулся и достал ведерко свежей клубники. Согласитесь, так красиво ухаживать могут далеко не все мужчины.

А с родителями как знакомился? С мешком картошки и куском сала пришел. Чем, наверное, и покорил будущих тестя и тещу: хозяйственный жених, дочка голодной не будет.

К предложению руки и сердца Василий подошел не менее креативно. Вместе с Наташей они запланировали на ноябрь поездку в Тайланд. Накануне ее подруга вдруг говорит: «Пойдем в клуб - там якобы ее знакомый парень хочет сделать предложение своей девушке, и им нужна группа поддержки. Хлопушки, например, раскрыть, слова какие-то прокричать». Наталья было отнекивалась: мол, мне еще чемоданы собирать, но подружка уговорила.

- Приходим. Вместе с будущей «невестой» сели за столик, - рассказывает Наташа, и улыбка не сходит с ее лица. - Я то и дело спрашиваю: «Где жених-то? Где хлопушки?» Мне отвечают: «Подожди, все будет». И тут на сцену выходит Василий с гитарой. Заиграл мою любимую мелодию из песни Басты «Выпускной». Вася эту песню переделал: спел, как мы познакомились, как развивались отношения. Я обомлела и не знала, что делать. Вроде бы надо подойти к нему, а встать не могу - ноги подкашиваются, руки трясутся. Песня закончилась, он спускается со сцены и говорит, что мы недолго вместе, но этого времени ему было достаточно, чтобы понять: он хочет прожить со мной всю жизнь. Встает на колено и говорит: «Будь моей женой!». Пригодились и те самые хлопушки.

Сказку - своими руками

Через два дня уже в статусе жениха и невесты они улетели в Тайланд. А еще через семь месяцев - свадьба. И не простая, а в русском стиле. И не в обычную пятницу, а в символическую: 07. 07. 2017 года. В День Ивана Купалы и накануне Дня семьи, любви и верности - Дня Петра и Февронии, чтобы встретить этот праздник уже настоящей семьей.

Деревянная дверь, готовая к продаже. Василий ЩЁТИКОВ: «Для каждого изделия древесина должна быть определенной влажности». Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Раз уж все так сложилось - свадьбу решили играть в русском стиле.

К ЗАГСу они хотели подъехать на лошадях, накидав на телегу сена. Но в последний момент побоялись, что лошади в городе могут растеряться и повести себя неожиданным образом. А в остальном - все как надо. Жених - в подпоясанной белой рубахе с вышивкой, невеста - в белом широком сарафане с коралловыми бусами на шее, вплетенными в длинную косу цветами и в красных черевичках.

Черевички - это, конечно, красиво, но в семейной жизни далеко не главное. «За любым успешным мужчиной обязательно должна стоять женщина, которая не боится трудностей, - говорит Василий. - Серьезность, ответственность, надежный тыл - Наташа у меня как раз такая. А сказка? Сказка у нас обязательно будет, надо только помогать ей родиться, самим писать ее день за днем».

И в день свадьбы они уже написали первую главу, вернее - предисловие. Несколько соток земли за городом - настоящее сказочное царство: мельница, телега, колодец с аистами на крыше, избушка на курьих ножках, качели в виде березок, вместо лавочек - покрытые мешковиной тюки сена, дом с широким деревянным крыльцом, на котором новобрачных встречали с караваем родители. На столе, кроме современных угощений, русские яства - отварная картошечка, селедка, сало - а куда ж без него? Ну и, понятное дело, квасок да самогон.

Семья родилась - дело за «нехитрым». На этот счет у Василия и Натальи Щётиковых свои планы: как минимум двое детей. А лучше - трое.