Ирина Кухтина: «Главное в жизни - это жизнь»

Ирина Кухтина: «Главное в жизни - это жизнь»

У многих из нас с вами есть профессиональные праздники. Например, День учителя, День пограничника, День печати. Есть свой день и у тех, кто, вне зависимости от своей профессии, отдает свою кровь больным, пострадавшим, в том числе от катастроф. Это доноры.

Почетный донор России Ирина КУХТИНА.

Точнее, у них целых два праздника в году. В России День донора отмечается 20 апреля, и эта дата связана со знаменательным событием: именно 20 апреля 1832 года акушер Андрей Вольф впервые провел успешное переливание крови.

Ну а всемирный День донора - сегодня, 14 июня. Это день рождения нобелевского лауреата Карла Ландштайнера, который открыл группы крови.

Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждается в помощи доноров.

Канский филиал Красноярского краевого центра крови № 1 в год заготавливает (только вдуматься!) более двух тонн крови. Каждый месяц - 200 литров крови и 12 литров плазмы. Ежедневно сюда приходят сдать кровь и плазму более 20 человек. Не так давно, накануне национального Дня донора, заведующая филиалом Татьяна Кузнецова обмолвилась мне в телефонном разговоре, что среди сотрудников филиала шестеро - почетные доноры России.

Одна из них - Ирина Кухтина. В первой половине дня у нее дел невпроворот, а после обеда мы поговорили.

- Откуда вы родом, Ирина Леонидовна? Как стали медиком?

- Я родилась в замечательном северном городе Норильске, но судьба, что называется, забросила в Канск. Здесь окончила медицинский техникум, пришла работать в центральную городскую больницу постовой медсестрой, в хирургическое гнойное отделение. А через несколько лет меня пригласили работать на станцию переливания крови. И вот уже 18 лет я работаю здесь операционной сестрой, произвожу забор крови и плазмы у доноров.

- Как получилось, что вы тоже стали донором?

- Первый раз сдала кровь, еще работая в хирургии. Однажды пришел доктор из реанимации и сказал всем нам, что для тяжелобольной женщины срочно нужна кровь второй отрицательной группы. Как у меня. И я сдала 250 миллилитров. Эта женщина выздоровела, мы с ней и сейчас иногда встречаемся. Потом сдала еще раз, еще. А когда пришла работать в службу крови, стала сдавать постоянно.

- Это стало необходимостью?

- Понимаете, в нашей жизни главное - это сама жизнь. Я никогда не задумывалась о каких-то высоких материях - просто понимала: надо спасти жизнь человека. Ведь это чьи-то отец, мать или, не дай бог, ребятенок чей-то. Что тут обсуждать?

В 2012 году Ирина Кухтина стала почетным донором России. Всего она 80 раз сдавала свои кровь и плазму.

- Доноры, которые к вам приходят, какие они?

- Очень хорошие и отзывчивые. Они не знают слова «нет»: стоит позвонить - тут же приходят. Буквально вчера мы вызывали доноров со второй положительной группой. Они все пришли.

- Я читала, что в крае увеличилась потребность в донорской крови. Почему?

- Дело в том, что медицина не стоит на месте. И у нас в крае делают много сложных операций в краевой больнице, в кардиоцентре. В том числе операции по пересадке органов, когда требуется перелить много крови.

- Люди каких профессий в нашем городе наиболее активно сдают кровь?

- Это полицейские, пожарные, медработники, студенты, сотрудники детских садов, особенно хочу отметить детский сад № 9.

- Расскажите о своих коллегах - донорах. Давайте назовем их по именам.

- Почетные доноры России - Юлия Федорова (медрегистратор), Ирина Печкурова (операционная медсестра), Валентина Желанская (технический персонал), Татьяна Кузнецова (заведующая филиалом), Елена Шнурова (старшая медсестра).

Наши молодые специалисты тоже сдают кровь: это врач-лаборант Татьяна Пурсакова и процедурная медсестра Анна Артемьева.

- А семья у вас какая, Ирина Леонидовна? Чем занимаетесь, когда есть время?

- Муж Дмитрий - пенсионер МВД в отставке. Старшая дочь София нынче оканчивает красноярский колледж, будет специалистом по туризму. Младшая Олеся перешла в 8 класс лицея № 1. Все мы любим природу - она у нас в Сибири очень красивая. Любимое место - озеро Маслеево. В свободное время я занимаюсь алмазной мозаикой - это типа вышивки бисером. И еще выращиваю комнатные цветы. Мои самые красивые - белая и розовая герань.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить