Как разгрузить поликлиники?

Как разгрузить поликлиники?

- Есть ли позитивные изменения в канской медицине в соответствии с приоритетами нацпроекта по здравоохранению?

Валерий Подгорный.

Главный врач Канской межрайонной больницы Алексей КУДРЯВЦЕВ. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Рассказывает главный врач Канской межрайонной больницы Алексей Кудрявцев.

- Алексей Викторович, чем порадуете?

- Изменения произошли и продолжают происходить. Так, в поликлиниках мы окончательно внедрили новую систему учета медицинской статистики, и теперь огромных очередей в регистратуру, которые беспокоили пациентов в 2018 году, нет.

Однако общая проблема переполненности поликлиник остается. Еще один шаг в ее решении - создание единого на обе взрослые поликлиники колл-центра, там будут работать четыре телефонных линии, и запись по телефону станет более доступной. Система заработает в ближайшее время - в октябре.

- Еще одна проблема для пациентов - сдача анализов, на эту процедуру всегда уходит много времени и нервов.

- Утренние очереди по забору анализов тоже, надеюсь, скоро уйдут в прошлое. Мы реорганизуем нашу лабораторную службу - она перестает быть разрозненной.

В поликлинике № 1 пациенты ждут приема врачей. Фото из архива «КВ».

Предполагается, что прием анализов для жителей Канска и Канского района будет осуществляться не только утром, а в течение всего дня - для этого мы открываем в поликлиниках дополнительные кабинеты по забору крови.

Кровь будут забирать в процедурном кабинете только из вены - на все виды анализов. Для забора крови у нас будут использоваться однотипные одноразовые пробирки-вакунтейнеры, это единый стандарт для безопасности пациентов.

Многие аппараты, в том числе биохимический анализатор, заменили на новые, более современные. Теперь и в стационаре, и поликлиниках будут действовать одни и те же аппараты, что позволит однотипно обрабатывать анализы и исключит их различные толкования. Таким образом, обработка и контроль качества анализов станут более легкими, точными, это позволит вносить результаты в электронные карты пациентов.

- Одна из целей нацпроекта - улучшение качества и доступности онкологической помощи. Как у нас с этим?

- В июне этого года на базе поликлиники № 1 открыт центр амбулаторно-онкологической помощи, благодаря которому будет повышена доступность оказания такой помощи. Нашей больнице на эти цели выделено около 70 миллионов рублей. В центре увеличено количество кабинетов приемов онкологов, которые здесь же будут ставить окончательный диагноз. Вновь у нас работает онколог Вадим Анатольевич Юханов, также прием будет вести выпускник медуниверситета, который сейчас проходит обучение по данной специальности. Прием врачей будет вестись в течение всего дня.

- Много врачей - это, конечно, хорошо, а что с оборудованием?

- Будет закуплен аппарат УЗИ, чтобы под его контролем можно было бы проводить биопсию и делать забор анализов для гистологического исследования прямо во время приема. После выставления окончательного диагноза врач определит место лечения пациента: либо красноярский онкологический диспансер, либо наше онкологическое отделение, где пациенты получают качественное и дорогостоящее лечение. Например, на химиотерапию в этом году выделено значительно больше средств: около 100 миллионов рублей (в прошлом году - два миллиона).

- А, например, такое исследование, как компьютерная томография?

- К сожалению, площади поликлиники не позволяют полноценно разместить полнопрофильный центр, поэтому некоторые исследования, в том числе эндоскопическое и компьютерная томография, по направлению врача по-прежнему проводится на базе стационара.

- Там, поди, очередь на полгода вперед?

- Мы изменили подходы к проведению этого исследования и можем похвалиться тем, что очереди на проведение компьютерной томографии сегодня нет.

Благодоря закупке оборудования - передвижных флюорографа и маммографа - доступность этих видов обследования будет приближена к населению Канского района.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить