Съесть и не отравиться

Все про арбуз: где покупать, как выбирать, в чем польза?

Вы верите в сказки про ранние сорта арбузов и уже с июля лакомитесь любимой ягодой? Так вот, Роспотребнадзор предупреждает: повышенное содержание нитратов, которые используют для ускорения вызревания, может вызвать токсическое отравление и способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Запоминайте: в Средней Азии бахчевые полностью вызревают в начале августа, на юге России - к концу лета. Поэтому все, что появляется на прилавках раньше, без сомнения получено с помощью химии.

Правила для мест продажи арбузов:

- место торговли должно быть удалено от автотрассы не менее чем на пять метров, иначе арбуз будет впитывать в себя пыль и выхлопные газы;

- оградительный щит и навесной тент обязательны;

- ягоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров;

- у продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, а также личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы.

Как выбрать

- У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка с контрастными полосами без трещин, надрезов и прочих повреждений.

- Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете с него верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу.

- Хвостик и его основание сухие, а бочок, на котором арбуз лежал на бахче, желтый, а не белый.

- Спелый арбуз должен звучать глухо.

- Лучший тест на спелость - треск, который издает арбуз, если его сжать руками.

- Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый.

- Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Состав арбуза

- В мякоти арбуза содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота.

- Мощные природные антиоксиданты - ликопен, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин - улучшают работу иммунной и репродуктивной систем и предупреждают многие серьезные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.

- Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению лишнего холестерина, а щелочные вещества нейтрализуют избыток кислот.

- Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

- Арбузный сок применяется как противовоспалительное средство для горла при ангине и даже туберкулезе легких.

Запомните!

Категорически нельзя вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых, грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. Вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу. Как правило, это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача!

Должен знать каждый

- Перед употреблением арбуз тщательно вымыть проточной водой;

- Разрезанный арбуз хранить в холодильнике не более суток;

- Исключить контакт арбуза с яйцом, мясом, птицей, не подвергшимися термической обработке;

- Прежде, чем давать арбуз ребенку, попробуйте его сами и подождите несколько часов.

Секретик

Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта - раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет - значит, арбуз выращен с помощью химии и такой арбуз есть нельзя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить