Все привиты?

В Канск может прийти корь.

В мире регистрируется вспышка кори: она не фиксировалась на протяжении десятилетий. Как утверждают врачи, причиной стала волна отказов от вакцинации.

Любовь СМОРЫГИНА, врач-педиатр, заведующая кабинетом профилактики инфекционных заболеваний городской детской поликлиники.

А как в Канске?

На вопросы корреспондента «КВ» отвечает Любовь Сморыгина, врач-педиатр, заведующая кабинетом профилактики инфекционных заболеваний городской детской поликлиники.

- Любовь Викторовна, в последнее время нас то и дело пугают корью. Мол, коварная болезнь, легко распространяется, имеет тяжелые осложнения и иногда может закончиться трагедией. Что здесь правда?

- Корь, действительно, одна из самых заразных болезней в мире, заболевание передается от человека к человеку при кашле и чихании, личных контактах, уходе за больным. Быстро распространяется по воздуху. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев.

Из-за того, что корь имеет скрытый период 10-12 дней, а в отдельных случаях - до 21 дня, заболевшие не сразу обращаются к врачу и начинают заниматься самолечением «от простуды», поскольку острое начало кори очень схоже с симптомами ОРВИ.

Евгений Базай, врач-эпидемиолог Канской межрайонной больницы:

- Корь не только «детская» инфекция: взрослые люди, не прошедшие в свое время иммунизацию, не застрахованы от этого заболевания. У взрослых оно проходит гораздо тяжелее, чем у детей, хотя симптомы и возможные осложнения очень схожи. На проведение «подчищающей» иммунизации Канску и Канскому району выделено 600 доз вакцины против кори. Особую тревогу вызывает возможность завозных случаев кори. Поэтому принято такое решение: прививать от кори всех мигрантов перед выдачей им в паспортно-визовой службе города любых документов.

Отличительный симптом кори в начале заболевания - мелкие пятна на слизистой оболочке полости рта, которые исчезают через несколько дней. А вот характерная сыпь на коже появляется не сразу, распространяется поэтапно с головы на тело.

Защититься от кори можно только с помощью прививки - других способов нет.

- В последние годы в России набирают обороты так называемые антипрививочные настроения. Насколько они распространены в Канске?

- Такие случаи нередки. Некоторые мамы вообще отказываются от всех прививок своему малышу, даже в роддоме не ставят прививки от гепатита и туберкулеза. Некоторые - по религиозным соображениям, но в основном антипрививочные настроения «гуляют» среди весьма продвинутых родителей, которые читают публикации и форумы в интернете, обмениваются рассказами об «ужасных последствиях» вакцинации.

- А в самом деле, какие бывают последствия?

- Как правило, постпрививочный процесс протекает бессимптомно. В очень редких случаях повышается температура, и в месте инъекции появляется покраснение. Однако все эти последствия быстро проходят без лечения.

- Сколько в количественном выражении в Канске и Канском районе таких «отказников» среди родителей?

- 190 детей не имеют прививок, это 1% от всего количества детского населения города и района. Тем не менее, охват прививками у нас 98, 8%, а это значит, что коллективный иммунитет, препятствующий распространению инфекции среди детей, существует.

- Российские медики сейчас много говорят о завозных случаях кори. В Канске тоже немало детей мигрантов, они приезжают привитыми?

- Чаще всего - без иммунной защиты. Однако мигранты очень охотно прививают своих детей.

- Скажите, когда в Канске последний раз регистрировалась корь среди детей?

- Я начала работать в поликлинике в начале 90-х, и при мне уже это заболевание не регистрировалось.

Справочно

Плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет.

Взрослые в возрасте до 35 лет должны прививаться, если не болели корью, не прививались ранее или не имеют сведений о прививках против кори.

Взрослые в возрасте до 55 лет тоже должны привиться, если относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и т.д.).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить