Минздрав отвечает

В конце прошлого года «КВ» побывали на встрече с министром здравоохранения края Виталием Денисовым и передали ему вопросы жителей Канска и Канского района. На некоторые из них ответы были даны сразу, другие ждали более детального рассмотрения. Вот какие ответы мы получили.

Аптека закрыта. Похоже, навсегда.

1. В селе Мокруша Канского района закрыли аптеку, которая обслуживала семь близлежащих деревень. С тех пор у нас нет никакого лекарственного обеспечения. А между тем в селе много пенсионеров, льготников. Даже за каждой мелочью - бинтами, зеленкой - приходится ездить в город.

Ответ. В соответствии с федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» и постановлением правительства Российской Федерации «О лицензировании фармацевтической деятельности» Канская межрайонная больница имеет лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в фельдшерско-акушерском пункте, расположенному по адресу: Канский район, с. Мокруша, ул. Больничная, 12.

Действующая лицензия дает право на хранение, перевозку и розничную торговлю лекарственными препаратами. Организация лекарственного обеспечения жителей поселка осуществляется в рамках договора с краевым государственным предприятием «Губернские аптеки», которое предоставляет лекарственные препараты для реализации через фельдшерско-акушерский пункт с. Мокруша.

Кроме того, в целях полного обеспечения лекарственными препаратами граждан и при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности медицинская организация вправе самостоятельно закупать лекарственные препараты у поставщиков с целью дальнейшей реализации их через ФАП.

2. Почему в разных аптеках цены на льготные лекарства разные? Людям приходится бегать по аптекам и искать, где подешевле.

Ответ. В соответствии с постановлением правительства РФ «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» государством регулируется предельный уровень цен производителей лекарственных препаратов, то есть уровень, который нельзя превышать, но цена на препарат в рамках установленного предела может варьировать.

3. До каких пор в Канске будет сохраняться жесткий дефицит врачей? В поликлиниках терапевты ведут по два, а то и три участка.

Ответ. Для заполнения свободных ставок ведется работа и сотрудничество с центром занятости Канска, сюда ежегодно подаются сведения о потребности в работниках. Сведения о вакансиях размещаются в межтерриториальном банке вакансий Красноярского края, на сайте Канской межрайонной больницы, портале «Работа в России» - общероссийской базе вакансий. Также информация о наличии вакансий размещается в СМИ (газеты, бегущая строка).

Для привлечения врачей в учреждения здравоохранения города Канска медицинским работникам предоставляется служебное жилье. Также Канская межрайонная больница регулярно принимает участие в ярмарках вакансий, которые проводят Канский медицинский техникум и Красноярский государственный медицинский университет.

В 2017 году на должность участкового врача-терапевта принято два человека, один врач переведен из стационара. В 2018 году принят один человек.

На должность участкового фельдшера в 2017 году приняты два человека, переведены два человека. В 2018 году приняты пять человек, переведен один.

В настоящее время в поликлинике № 2 в целом укомплектованность - 76,2 %, в поликлинике № 1 - 85,7 %.

4. Сколько средств в 2019 году выделено Канску по линии здравоохранения и конкретно - по каким статьям бюджета, по каким программам?

Ответ. В рамках краевой государственной программы медорганизации Канска будут участвовать в таких подпрограммах:

- «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи, паллиативной помощи и совершенствование системы лекарственного обеспечения».

- «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации».

- «Совершенствование системы территориального планирования здравоохранения».

- «Развитие информатизации здравоохранения».

- «Охрана здоровья матери и ребенка».

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» Красноярский край (в том числе медицинские организации Канска) примет участие в нескольких федеральных проектах.

В первом полугодии 2019 года в рамках региональных проектов в крае начнут функционировать пять центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе в Канске.

Объем финансового обеспечения по программе ОМС для Канской межрайонной больницы на 2019 год планируется с ростом на 6% по отношению к 2018 году с учетом увеличения объемов медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями и увеличения объемов на реабилитацию в стационарных условиях пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической системы, кардиологических пациентов. Предварительная сумма составляет более 1,1 млрд руб (включая заработную плату).

Для Канской межрайонной детской больницы финансовое обеспечение на 2019 год планируется с увеличением объёмов на 4% с учетом дополнительных объемов на реабилитацию детей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить