Как избежать подросткового суицида?

Как избежать подросткового суицида?

Не так давно в Таежном Канского района случилось страшное: школьница покончила с собой прямо на автобусной остановке, неподалеку от школы. Что хотела сказать этим девочка и в чем корень ее проблем, еще предстоит разобраться компетентным органам. Тем не менее проблема подростковых суицидов по-прежнему остается актуальной. Что делать, чтобы избежать страшного, читайте в этой памятке.

Обратите внимание

Суицидальная готовность у подростков возникает на фоне длительных психотравмирующих переживаний. Внешние причины суицида: неблагополучная семья, тяжелый психологический климат, беспризорность подростка, назойливая опека, жестокость, отсутствие у подростка друзей. Также ребенка склонить к суициду может даже наличие опыта самоубийства в прошлом в близком окружении, особенно родителей и друзей. Накапливание негативных переживаний создаёт неблагоприятную почву для срыва у подростков. Переживания возникают в ответ на семейные конфликты, наказания, недовольство родителей друзьями детей, частое морализование старших и взрослых.

Что касается характерных черт подросткового суицида, то ему предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, группе). Суицидное поведение демонстративно, в нем есть признаки «игры на публику»; оно регулируется, скорее, порывом, аффектом, в нем нет продуманности, взвешенности, точного просчета.

Абсолютно точных признаков суицидального риска нет, но наиболее общими признаками замышляемого суицида являются разговоры на темы самоубийств, смерти, сны с сюжетами катастроф, сны с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.

Если заметили склонность

Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка в состоянии душевного кризиса, прежде всего необходим кто-нибудь, кто готов выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами. Оцените серьезность намерения и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом и не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находящийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам.

Не бойтесь прямо спросить, не думает ли подросток о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности высказать свои проблемы. Во время доверительной беседы необходимо убедить в следующем: что тяжелое эмоциональное состояние, переживаемое им в настоящий момент, является временным; что его жизнь нужна родным, близким, друзьям и уход его из жизни станет для них тяжелым ударом; что он, безусловно, имеет право распоряжаться своей жизнью, но решение вопроса об уходе из нее в силу его крайней важности лучше отложить на некоторое время, спокойно все обдумать и т.д

Утверждения о том, что кризис уже миновал, не должны ввести вас в заблуждение. Часто ребенок может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять вернется к тем же мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора. Поддерживайте подростка и будьте настойчивы. Человеку в состоянии кризиса нужны строгие утвердительные указания. Попытайтесь убедить ребёнка обратиться к специалистам (психолог, врач). В противном случае обратитесь к ним сами, чтобы вместе разобрать стратегию помощи.

Психолог советует

Не молчи, расскажи сейчас

Ольга Титова, психолог:

Статистика запросов за последние три года говорит о том, что за психологической помощью люди обращаются с проблемами, которые можно систематизировать следующим образом: на первом месте сложности в семейных отношениях, на втором - трудности у детей и проблемы родительского воспитания, на третьем - проблемы психосоматического и эмоционального здоровья. Также в топе обращений находится тема «Кризис, травма и утрата» и проблемы зависимого поведения. Очень часто приводят на консультацию ребёнка, а в процессе терапии приходит осознание, что корень проблемы, первопричина лежит глубоко в семье, порой даже глубоко в роду.

Тем не менее за психологической помощью люди обращаются намного реже, нежели за медицинской. Основная трудность в том, что (как это не печально сознавать) в нашем городе уровень психологической культуры ещё не достаточно развит. Люди порой доводят себя до крайних, депрессивных, болезненных и отчаянных состояний, стесняясь обратиться за профессиональной психологической помощью.

Причины, думаю, разные: невысокий уровень доверия (небольшой город, многие друг друга знают, боятся огласки), незнание специалистов, отсутствие профессиональных психологических центров. Также в этом случае могут одержать верх стереотипные суждения типа «если пошёл к психологу, значит у тебя проблемы». На самом деле важно осознать, что это нормально, когда человек в сложившейся кризисной, проблемной ситуации обращается именно к психологу, к профессионалу. Не к подругам, друзьям, родственникам или, ещё хуже, к дурным пристрастиям, чтобы забыться, отвлечься и т.п.

На сегодняшний день в российском обществе в целом, в нашем городе в частности потребность в психологической помощи велика. Что касается статистики по стране, то в российском обществе отмечается заметный рост общепсихологической культуры. Профессия психолога становится популярной, престижной и даже модной. Однако это касается крупных городов и регионов. Надеюсь, что наш город также будет развиваться в данном направлении.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить