Ольга Скорых, врач-дерматовенеролог филиала № 4 Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера № 1.

- Ольга Ивановна, поговорим на деликатную тему: инфекции, передающиеся половым путем. Расскажите, много ли таковых?
- Современная венерология, кроме классических венерических болезней (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховая гранулема, венерическая лимфогранулема), включает более 20 инфекций, передаваемых преимущественно половым путем (ИППП): урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, урогенитальный кандидоз, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, гепатит В и др. Рост этих заболеваний даже превосходит рост классических венерических инфекций. Актуальность проблемы велика и обусловлена не только широким распространением ИППП, но и опасностью тяжелых последствий в виде осложнений, таких как развивающееся бесплодие, патологии беременности и родов, неполноценного потомства и ряда других патологических состояний организма, определяющих как здоровье населения в целом, так и демографическое состояние общества.
- Ольга Ивановна, каков риск заражения?
- Заразиться ИППП может каждый, имеющий половой контакт с больным партнером. Чем чаще вы меняете партнеров и не пользуетесь предохранительными средствами, тем больше рискуете. Надо помнить, что даже в случаях, когда ваши отношения долговременны, возможно, один из вас не замечает признаков болезни, потому что некоторые инфекции не вызывают никаких симптомов иногда месяцы и даже годы. Может быть, вы заразились в вашем предыдущем союзе и все еще носите инфекцию, сами того не подозревая.
- Обо всех этих инфекциях рассказывать - места не хватит. А есть ли у них общие симптомы, которые могут заставить человека насторожиться?
- Есть. Это необычные выделения из влагалища у женщин, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин; появление красноты, раздражения, пузырьков, язвочек, ссадин в области половых органов, заднего прохода; зуд, болезненность в области половых органов и в мочеиспускательном канале; частые позывы к мочеиспусканию.
Всё это при различных инфекциях может проявляться в разное время после заражения: какие-то - буквально через сутки после контакта, другие - через несколько месяцев.
- Отдельно поговорим о подростках. В последнее время сексуальные отношения в этой среде стали едва ли не нормой. Но почему их относят к группе риска?
- Часто они начинают половую жизнь рано, нередко это происходит из-за нежелания отличаться от своих сверстников. Употребляя алкоголь и другие одурманивающие веселящие средства, они часто меняют половых партнеров, вступают в сексуальные контакты с малознакомыми лицами. К тому же, многие из них не знают о профилактике и не используют средства предохранения от ИППП. Наконец, существует ряд физиологических особенностей юного поколения, способствующих большей вероятности заражения. Так, например, у девочек шейка матки более чувствительна к хламидиям и гонококкам, чем у взрослых женщин.
- На основании чего ставится точный диагноз: какой именно инфекцией заболел человек?
- Выявить ИППП можно только при специальных исследованиях, для этого нужно получить консультацию врача-дерматовенеролога, в некоторых случаях-гинеколога, уролога.
Большинство ИППП имеют схожие признаки. Признаки одной инфекции не гарантируют, что человек не заражен несколькими инфекциями, которые должны лечиться комплексом совершенно разных лекарственных препаратов. Партнеру тоже надо предложить обязательно обследоваться - это поможет больному убедиться, что он его не заразил.
- Что делать, если выявили ИППП?
- Как можно раньше начать лечение, назначенное врачом, обязательно соблюдать режим и дозировку приёма лекарств. Если ИППП не лечить или заниматься самолечением, инфекции могут вызвать тяжёлые осложнения. Надо помнить: поздно начатое лечение может быть неэффективным!
Вы можете защитить себя от ИППП, если будете выполнять следующие правила:
- не вступать в случайные половые связи;
- иметь сексуальные отношения только с одним половым партнером;
- не вступать в половую связь с кем-либо, кто внушает вам подозрение;
- использовать презерватив при любых видах половых контактов;
- сразу после полового контакта необходимо помочиться и вымыть половые органы. Это не всегда удобно, но в определенной степени может предохранить от заражения;
- чаще проверяться на ИППП, даже если нет никаких жалоб и проявлений болезни;
- если вам поставили диагноз ИППП, ваш партнер должен получить лечение вместе с вами;
- если у вас ИППП, то не нужно вступать в половые связи до окончания лечения.