«Канские ведомости» – школа жизни

«Канские ведомости» – школа жизни

13 января в редакции «КВ» отметят профессиональный праздник – День печати.

Мы решили рассказать о нашей газете, которой в этом году исполняется (страшно подумать!) 95 лет. За эти годы она сменила несколько названий – от «Труда пахаря» до «Канских ведомостей». Никакие исторические справки не расскажут о редакции так, как это сделают люди, когда-то в ней работавшие. Мы связались с бывшими сотрудниками редакции (некоторые из них уже и в Канске-то не живут) и попросили рассказать о той части их жизни, которая неразрывно связана с «КВ».

Уроки журналистов

Елена Федотова, в прошлом - корректор, верстальщик, ответственный секретарь, зам. главного редактора «КВ», ныне - главный редактор корпоративного издания компании «Полюс» «Вестник Севера»:

Елена ФЕДОТОВА у здания типографии. Фото из архива «КВ».

- В июле 2019 года исполнилось 40 лет с тех пор, как я перешагнула порог «Зари коммунизма», тогда районной газеты. Через девять лет районка и городская газета «Власть Советов» объединились; и ещё почти двадцать лет я работала в ней, впоследствии ставшей «Канскими ведомостями». Начинала корректором, завершала заместителем главного редактора. Много было за эти годы и очень значимого, и личного, и грустного, и смешного. Разного, в общем. Но на всю жизнь запомнила уроки и помощь старших товарищей, журналистов старой закалки: Николая Савельевича Крыштопы, Василия Ефимовича Живлюка, Бориса Анатольевича Кирова.

Вспоминаю и понимаю, как мне повезло: я не только была с ними знакома, но они делились со мной своими знаниями, учили профессионализму. Очень хочется, чтобы такие же наставники были у нынешней журналистской молодежи. Чтобы могли научить интеллигентности, как Николай Савельевич, умению найти острое и нужное слово, как Василий Ефимович, обойти препятствия без последствий, как Борис Анатольевич. Думаю, помним мы их все, и все им благодарны. А вообще «Канские ведомости» — это большая школа профессионализма, журналистского мастерства, школа жизни.

Конкурс стенгазет

Зинаида Нижегородцева, в прошлом – заведующая отделом писем редакции газеты «Власть Советов», ныне – пенсионер:

Зинаида НИЖЕГОРОДЦЕВА на выставке стенгазет. Фото из архива «КВ».

- Трудно что-то выделить особенное. Много всего мне пришлось и повидать, и претерпеть. День советской печати в годы моей работы отмечался 5 мая. В честь выхода первого номера газеты «Правда». И для нас, журналистов, он становился наиболее значимым. Потому что праздновали его и редколлегии стенных газет. А выпускались они практически на всех предприятиях, в организациях, учебных заведениях и школах.

И вот в дни празднования этой даты проводились смотры стенгазет. Обычно в здании городского Дома культуры. С утра уже, задолго до торжества, в фойе было многолюдно. Редакторы размещали газеты на подставках, стенах, даже на лестничных перилах.

Все вокруг преображалось! Газеты были красочно оформлены, аккуратно заполнены информацией. С интересом знакомились с творчеством малой прессы даже простые горожане, которые приходили на наш праздник. Обычно было установлено, развешано, разложено более 300 экземпляров стенгазет с самыми различными наименованиями: «Текстильщик», «Ремонтник», «Металлист», «Станочник», «Строитель», «Советский учитель», «Библиотекарь» ...

Начиналась сложная работа жюри. Ведь надо было всё посмотреть, оценить, определить победителей. Почти каждый раз оказывалось, что приходилось присуждать по два первых, два вторых, три третьих места. Не было плохих газет! Победители получали денежные премии, грамоты. Вот так это было. Интересно и памятно.

«КВ»-team

Виталика Губернаторова, в прошлом – заместитель главного редактора «КВ», ныне – автор/редактор PR-агентства «Идеи и решения»:

Николай КРЫШТОПА и молодые сотрудники «КВ»: Александр ШЕСТЕРИКОВ, Андрей ЩЕДРИН и Виталика ГУБЕРНАТОРОВА. Фото из архива «КВ».

- «КВ» - это такой кусок жизни, в общем и целом, прошедший под девизом «а не замахнуться ли нам...? А замахнуться!» Когда ты понимаешь: в этом коллективе можешь всё. Чего только ни делали!

Кино снимали. Поставили на уши полгорода своими кастингами, если память не изменяет, что-то около 85 человек в итоге снимались. Побегай, организуй процесс. Сами тоже снимались с Сашей Шестериковым, очень сложно было не ржать в каких-то серьезных сценах.

Ещё помню, как ездили по району, проводили Дни подписчика, там у нас была целая программа, этакий мини-спектакль. Я городскую дуру очень удачно изображала, которая спрашивает у местной бабули, а как же сельские жители возраст коровы определяют? Та говорит: а по рогам, милая, вон той буренке два года. И я такая с озарением на лице: «Ааа, ну точно, у нее же как раз два рога!». Народ в зале отчаянно хохотал.

К этим поездкам, проектам всегда готовились всем коллективом. Этакая КВ-тим, где от каждого зависит что-то такое, без чего в итоге проект не получится. И каждый раз «вывозили», хотя порой, когда что-то задумывали, казалось, что мы бредим, что это как товарняк гружёный, руками с места сдвинуть. И ничего - сдвигали. Потому что «КВ» — это коллектив. Не без шероховатостей, конечно, как и во всех творческих, - все мы с лёгкой чудинкой, но это коллектив, который «заряжен» делать классную работу и немного больше, чем просто газету.

Выросла в редакции

Александра Лисица, в прошлом – внештатный автор «КВ», ныне - редактор новостей WMJ.ru и Gazeta.ru.

2003 год, Александра проводит розыгрыш от «КВ». Фото из архива «КВ».

- В редакции я выросла буквально — моя мама, Елена Федотова, пришла в газету задолго до моего рождения, а покинула «Канские ведомости» уже когда я отплыла в законный брак.

Здесь я опубликовала свой первый культурный отчет — о концерте «Алисы» на площади Коростелева в 1999 году, здесь сперва вела рубрику «Тусовка», оживленный бумажный форум до того, как у всех появились социальные сети, а после сдавала в печать полноценную «молодежку», «Территорию XXI».

Многие мои нынешние друзья не представляют, как живет Россия вне Москвы и Петербурга — им я люблю рассказывать, как тепло принимали зимние выездные концерты, организованные редакцией «Ведомостей» в селе, и какое необъятное чувство радости увозила я оттуда по ночной заснеженной дороге назад, в город.

Сейчас, ежедневно работая с новостным потоком двух федеральных изданий, часто вспоминаю, что работать быстро и чтобы это было хорошо, я научилась в «Канских ведомостях». С Днем печати!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить