Света много не бывает

Около четырех километров улиц Канска планируется осветить в этом году.

Андрей ГУЛИН, электромонтер. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Красноярские статистики составили рейтинг освещенности городов и населенных пунктов нашего края за прошлый год. Канск оказался на 17 месте из 32-х. Почему наш город освещен только наполовину и как нам подняться на более высокие строчки рейтинга? Ответ знают в МУП «Канский Электросетьсбыт»: скорее всего, именно этому предприятию предстоит в этом году выполнять плановые работы по освещению городских улиц.

Сколько денег - столько фонарей

Если на время забыть о рейтинге и напрячь память, каждый из нас легко вспомнит, что в 80-х годах прошлого века в Канске было освещено буквально несколько улиц в центре и улица 40 лет Октября, да и то не вся. Год за годом строились новые линии и город становился светлее.

Вот и в этом году планируется осветить примерно 3,5-4 километра улиц. По нынешним временам весьма дорогое мероприятие: поставить новые опоры, протянуть линию, установить светильники - по сути, новое строительство. На освещение этих улиц из местного бюджета выделено около 5 млн рублей. Сейчас в администрации города идут торги, и будет логично, если их выиграет МУП «Канский Электросетьсбыт»: известный постулат «Кто строит - тот и обслуживает» не теряет своей актуальности.

В 2019 году в Канске будут освещены:

1. Дорога на 5-й городок (от улицы Окружной до конечной остановки).

2. Улица Шабалина (от улицы Окружной до Юго-Западного микрорайона).

3. Улица Пугачева (от улицы Кобрина до улицы Гетоева).

4. Район МЖК (от кольца до дома инвалидов и престарелых).

5. Улица 40 лет Октября (от бывшего гормолзавода до поворота на остров Старикова).

Конечно, освещение еще пяти городских участков не подбросит нас на верхние строчки рейтинга. Здесь, как говорится, «по одежке протягивай ножки»: сколько выделено денег - столько улиц и освещено. Если случится когда-нибудь чудо и появится в бюджете много денег, станет наш город стопроцентно светлым.

Полтысячи улиц

Но в других городах края с деньгами тоже не густо, скажете вы. И будете правы. Специалисты «Канского Электросетьсбыта» объяснили этот парадокс. Дело в том, что многие другие города в целом компактнее, улиц там меньше (кое-где 50-60 на весь город) и их протяженность тоже небольшая. Все потому, что построены эти города строго по генплану, где улицы четко определены, а перед строительством подведены коммуникации. Тот же Ачинск, например, занявший четвертую строку в рейтинге, вообще относительно молодой город, где преобладает многоэтажная застройка. А Канск старинный, занимает большую площадь, улиц - больше 500, свыше 7 тысяч дворов частного сектора, который к тому же застраивался стихийно и хаотично. Как говорят энергетики, протяженность только отдельно взятых центральных улиц Канска зачастую равна или даже превосходит протяженность всех улиц иного города.

Все о столбах

Не так давно «Канские ведомости» писали о «падающих» в частном секторе столбах. «Конечно, заболоченный грунт в центральной части города играет свою негативную роль, но есть и рукотворная причина такого положения дел, - говорит начальник участка эксплуатации уличного освещения «Канского Электросетьсбыта» Виталий Ивко. - Дело в том, что зачастую безо всякого согласования на них навешивают разные провода, в том числе интернет, устанавливают уличные счетчики. Мало того, что не все линии изначально были построены ровно, так еще и провода их начинают тянуть. Если в одну сторону натянули больше, опора начинает крениться».

Опоры сбивают нерадивые водители: в год примерно 15-20 штук. Иногда виновным оказывается гололед, но чаще - алкоголь. Если пьяного автомобилиста удается поймать на месте происшествия (а чаще всего бывает именно так, поскольку после удара машина уже не может ехать), его заставляют выплачивать ущерб. Но в любом случае восстанавливать приходится работникам предприятия, и в сжатые сроки, особенно если опора упала на проезжую часть.

Есть еще одна проблема, скорее, эстетического характера. Это всякого рода реклама и объявления, которыми сверху донизу заклеены столбы. Чаще всего - сообщения о посуточной сдаче квартир. Как рассказали на предприятии, это просто катастрофа: чтобы ежедневно убирать эту рекламу, людям приходится отвлекаться от своей основной работы. Особенно эта проблема характерна для центральных улиц города. Самые заклеенные - улицы Московская, 40 лет октября, 30 лет ВЛКСМ, Муромская.

Кто следующий?

Часто люди задают вопрос: как из множества «неохваченных» светом улиц выбираются те, которые попадают в список очередников? В «Канском Электросетьсбыте» называют два способа определения. Первый: за точку отсчета берется социальный объект, например, школа. По какой улице ходят в нее большинство детей? По какой улице люди идут на остановку автобуса и обратно? Выбирается вариант, который подходит для большинства жителей данного района. Второй способ - заявки жителей города. В этом случае специалисты выезжают на место и определяют возможность установки светильников. Если это 2-3 прибора, то, как правило, после согласования с администрацией города, они на данной улице появляются.

Анатолий КАЧАЕВ, машинист автовышки. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Сейчас на улицах Канска установлено более 6 тысяч светильников. Чтобы понять, много это или мало, назовем еще одну цифру: протяженность освещенных городских улиц - около 180 километров. Примерно столько же еще предстоит осветить. Среди них есть улицы короткие, а есть и длинные - по два, а то и три километра, они-то и увеличивают «темный километраж».

- Жители многоэтажек, где во дворах были проведены работы по благоустройству, не могли не заметить, что обычные лампы заменены на светодиодные. Привычный желтый свет сменился на слегка голубоватый, приглушенный. Интересно, много ли сэкономили электроэнергии?

Начальник участка эксплуатации уличного освещения «Канского Электросетьсбыта» Виталий ИВКО:

- Самый большой минус старых ламп - большое потребление электроэнергии. Тогда как вместо ламп мощностью 250 ватт можно установить светодиодные 70-ваттные. Они потребляют почти в три раза меньше электроэнергии. В размерах целого города это весьма ощутимо: счет идет на тысячи киловатт. А экономить есть что: сейчас уличное освещение в городе забирает в среднем около 7,5 тыс. киловатт в сутки. Правда, светодиодные лампочки больше подходят именно для освещения дворов - для небольших территорий это оптимальный вариант, а для центральных улиц, где интенсивное движение, больше подходят более яркие лампы старого образца. Они, конечно, перегорают часто: в среднем мы меняем по 8-10 ламп в день.

Волшебник кто?

А вот интересно: кто утром выключает и вечером включает свет на улицах города? На основных линиях электропередач установлены астрономические реле, в которых заложены координаты конкретного населенного пункта. Программа знает, во сколько здесь встает солнце, во сколько заходит, и в зависимости от этого включает и выключает свет. Хотя на маленьких участках, где 10-15 светильников, стоят еще фотореле, они сильно зависят от погоды: в пасмурную погоду фонари загораются раньше, в солнечную - позже.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить