«Семья - это главное в жизни женщины»

«Семья - это главное в жизни женщины»

Коллектив МУП «Канский Электросетьсбыт» преимущественно мужской. Зато каждая женщина здесь - со своей харизмой, со своей изюминкой. Сегодня, 8 марта расскажем о четырех из них.

«Мы пишем цифрами»

Ирина ИВАНИЛОВА, главный бухгалтер. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Организация и ведение всех видов бухгалтерского учета на предприятии - это, если коротко, и есть ее главная задача. Как у любого бухгалтера, у Ирины Алексеевны в кабинете - огромное количество документов, разложенных по папкам разных цветов. Оно и понятно: в коллективе муниципального предприятия без малого сто человек, объемы выполняемых работ весьма впечатляющие. В помощниках у Ирины Иваниловой еще три бухгалтера, и всем работы хватает. Особенно в начале года, когда готовится годовой отчет, в окне ее кабинета допоздна горит свет.

- Работа бухгалтера вовсе не скучная, - говорит Ирина. - Когда все по полочкам раскладываешь, потом собираешь, выводишь финансовый результат - процесс оказывается очень интересным. Как вы пишете словами, так мы - цифрами. Но трудности свои есть: бухгалтер должен знать законодательство, включая Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы, следить за его изменениями, постоянно учиться.

Нынче будет уже 15 лет, как Ирина Иванилова пришла работать на предприятие. Хотя мама была бухгалтером, она никогда всерьез не думала об этой профессии. Окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли, работала экономистом в потребкооперации. Но пришли другие времена, и судьба сложилась так, как сложилась.

В семье у нее - полный «комплект»: муж, военный пенсионер, двое детей и двое внуков, Кристина и Ярослав. Кристина очень любит приезжать из Красноярска в гости к бабушке и дедушке, да они с мужем и сами частенько проведывают внуков.

В свободное время у нее, как у всех летом, дача. Говорит, что она не упертая дачница, работает там по принципу: «Надо - значит надо». А как же без своей картошечки и огурчиков?!

Чтобы укрепить здоровье, размяться после сидячей работы и отдохнуть от калейдоскопа цифр, Ирина Алексеевна ходит плавать в бассейн. Что касается кулинарных пристрастий, здесь они с мужем давно перешли на максимально здоровое питание: меньше жира, больше овощей и никакого майонеза. В праздники, конечно, готовят что-нибудь повкуснее: запеченную в духовке курочку с картошкой, например.

Отдыхает главный бухгалтер исключительно в России: с внучкой ездила в Крым, с мужем - на озеро Белё, в планах посмотреть Байкал.

«Вырастить детей достойными людьми»

Евгения МАГУРИНА, экономист. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Как освещаются улицы и дворы нашего города, сколько это стоит? Лучше всех знает об этом Евгения Магурина - именно она ежемесячно составляет отчеты по этому направлению работы предприятия.

«По контракту с администрацией города мы выполняем 61 вид работ, - рассказывает Евгения Владимировна. - В том числе осмотр линий уличного освещения, установку и замену светильников, замену железобетонных и деревянных опор, приборов учета на подстанциях и так далее.

После школы она окончила Канский технологический техникум. Получив специальность товароведа продовольственных и промышленных товаров, работала на торговой базе по снабжению лесников. А когда плановая экономика стала никому не нужна и все перешло в частные руки, Магуриной тоже пришлось перестроиться: она пришла работать в «Канский Электросетьсбыт», одновременно училась в Санкт-Петербургском институте экономики и управления.

«Семья - это самое главное в жизни любой женщины, - считает Евгения. - У меня замечательный супруг, двое чудесных детей, уже начавших самостоятельную жизнь».

В семье детей воспитывали в меру строго, но весьма демократично: много разговаривали с сыном и дочерью, жили их увлечениями, направляли, помогали, знали, где они и чем занимаются, кто друзья. Все было подчинено одной цели: вырастить достойных людей.

Дочь Магуриных с красным дипломом окончила Санкт-Петербургский юридический институт, филиал академии генеральной прокуратуры, работает прокурором в Крыму. Сын после окончания Красноярского юридического института МВД России уехал в Норильск опер-уполномоченным отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Впрочем, все предсказуемо: муж Евгении, Иван Магурин, недавно вышел на пенсию в звании полковника.

Когда дети разъехались и свободного времени у Евгении Владимировны стало больше, она серьезно занялась йогой. Говорит, очень нравится: занятия поддерживают и физически, и духовно. Ну а летом - замечательная дача на Кану, где они живут все лето: и работают, и отдыхают. В прошлом году собрали большой урожай яблок: целых три ведра.

«Мы все делаем вместе»

Елена БАНИНА, начальник отдела реализации участка по разработке карьера песчано-гравийной смеси. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В мае 2016 года МУП «Канский Электросетьсбыт» прирос карьером, где добывается песчано-гравийная смесь. Официально он называется «Месторождение «Канское». После получения лицензии на недра в течение двух лет специалисты проводили разведку и оформление документов. Сейчас продажи гравия начались, и именно Елена Банина - тот человек, через которого проходят все договоры с покупателями, она же контролирует работу карьера в целом.

Окончила Елена Александровна Новосибирский филиал института РАНХиГС при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В коллектив МУПа влилась быстро и легко, во многом благодаря позитивному настрою и веселому нраву.

Создание семьи Баниных - отдельная история. Сама Елена - красноярка, со своим будущим мужем Николаем познакомилась в Канске на свадьбе у подруги. Теперь у них двое детей: сын Владимир в этом году заканчивает юридический факультет СФУ, дочери Анастасии шесть лет.

В семье все любят путешествовать. Самое большое впечатление на Елену произвел Тайланд. Из зимних видов спорта она любит коньки и вместе с детьми частенько ходит на каток. Летом - дача на берегу Кана, где у Баниных растут не только овощи, но и сливы, вишня, ранетки.

Они все делают вместе, разве что в приготовлении праздничного стола делят обязанности: Николай занимается приготовлением серьезных мясных блюд, Елена - салатов, особенно ей удается селедка под шубой. И неудивительно, что этот салат у мужа любимый. Правда, о нем Николай сейчас только мечтает: он находится в длительной командировке и вернется домой в конце марта.

«Не люблю праздных людей»

Ирина КАКОУЛИНА, менеджер по персоналу. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Кадровые вопросы во все времена остаются главными на любом предприятии. Однако Ирина Валентиновна нечасто готовит приказы на увольнение и прием на работу - просто потому, что на предприятии нет текучки. Зато других дел полно: уходит ли человек в отпуск, получает поощрительные премии на свадьбу, рождение ребенка, юбилей - здесь без участия Ирины Какоулиной не обойтись.

Сама она очень тепло отзывается о бывшем директоре Андрее Бересневе: «Он был очень демократичный директор, сумел сплотить коллектив. С Андреем Михайловичем очень легко работать».

С будущим мужем Олегом Ирина познакомилась еще в институте - вместе учились в Сибирском технологическом. Три года отработали по распределению в Ижевске, а потом поженились и приехали в Канск, на малую родину мужа.

Дети, Денис и Юлия, у них уже взрослые, оба получили высшее образование (сын окончил политехнический, дочь - аграрный), оба индивидуальные предприниматели в сфере ЖКХ, у обоих уже свои семьи. У Ирины Валентиновны и Олега Владимировича пока одна внучка - четырехлетняя Эвелина, которая зовет их на европейский лад Ирой и Олегом.

Ирина признается, что все разрешает малышке и никогда не говорит ей слово «нельзя»: «Моя бабуля тоже мне все разрешала. Бабушки, наверное, для того и нужны, чтобы баловать своих внуков.

«Не люблю праздных людей», - говорит Ирина, и это, кажется, девиз всей ее жизни. И пусть обязанности по приготовлению еды в доме добровольно взял на себя муж, увлечений у нее в жизни немало: она и вяжет, и книги читает, и на приусадебном участке любит повозиться, и гостей принимать. Но самое главное ее увлечение - изучение английского языка. Этому делу она посвятила шесть лет, и достигла уже довольно высокого уровня: может читать книги на английском. Говорит, даже в кресле у парикмахера она не просто сидит, а повторяет английские слова. Благо, память отличная, а желание совершенствовать язык лишь усиливается год от года. Так что в заграничных поездках она уже давно обходится без словаря.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить