Настроение - на подъёме!

Настроение - на подъёме!

Вот и наступил день, когда мужчины рассыпаются в комплиментах, дарят цветы и всячески радуют своих вторых половинок, - 8 Марта. Не обошел вниманием Международный женский день и коллектив Канской ТЭЦ. Хотя большинство работников предприятия - мужчины, тут работают и женщины, которые выполняют очень непростую задачу - согревают наш город.

Из культуры - в энергетику

Елена Дябкина приехала в Канск из Дзержинского района более десяти лет назад. Устроилась на Канскую ТЭЦ машинистом ленточного конвейера. «В нашем поселке закрыли школу, дочь подрастала, мы с мужем задумались о ее будущем, поэтому приехали в Канск. До ТЭЦ я работала в культуре, была заведующим клубом, библиотекарем. Из культуры пришла в энергетическую отрасль, да тут и осталась и нисколько об этом не жалею. Получается, что я, как и раньше, работаю для людей», - рассказывает Елена.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Машинист топливоподачи - должность непростая. Концентрация внимания, ответственность, умение сориентироваться в любой ситуации - вот чего требуют от этих чудесных женщин. И они с этим справляются! Елена замечает, что самое главное - не забывать про технику безопасности. «И вообще, кто лучше женщины справится с этой работой? Ведь нужно не только отслеживать подачу угля на конвейере, но и убирать в цеху. Инструмент уборки можно доверить только нам, женщинам», - замечает с улыбкой Елена.

Впрочем, все инструменты бригада, в которой работает Елена Дябкина, отложит в свой праздничный день - выходной. Заступать на работу нужно только 9 марта, а значит, этот праздник они проведут в кругу семьи. Каждая - по своему.

«В прошлом году мы ездили в деревню к бабушке. Пожарили шашлыки, подышали свежим воздухом. Был отличный теплый весенний день. Как проведем 8 марта в этом году, еще не планировали. Конечно, жду приятных подарков от сына. На каждый праздник он дарит свои трогательные рисунки. Папе - на 23 февраля, мне - на 8 марта», - рассказывает моя собеседница.

В зоне особого внимания

Наталья Рукосуева - инженер по организации эксплуатации энергооборудования. Она будет встречать эту весну и женский праздник вместе с супругом, который всегда делает приятные сюрпризы.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

«Когда на улице все в цветах, когда царит предпраздничная суета, то настроение повышается, а в воздухе пахнет весной», - замечает Наталья.

Особенный день для мужчин

Наталья Николаева работает машинистом топливоподачи в одном цеху с Еленой Дябкиной и Светланой Зайковой. Наталья пришла работать на Канскую ТЭЦ в 2016 году, сразу устроилась машинистом ленточного конвейера. На вопрос: «Почему выбрала именно энергетику?» - отвечает, что нет никакой другой более стабильной отрасли, чем энергетическая.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Международный женский день для Натальи ассоциируется не только с пробуждением весны и радостной капелью, но и с особой атмосферой на улицах и в магазинах города. «Приятно наблюдать за этой суетой: все мужчины куда-то бегут с цветами, спешат купить подарок. Кто-то несет маленький букетик, завернутый в газету, кто-то - огромный букет роз. В воздухе веет праздничным настроением. Смотришь на волнующихся перед праздником мужей, пап и сыновей и понимаешь, что какая-то женщина получит сегодня цветы. Ведь все мы любим такие приятные презенты», - делится соображениями Наталья.

8 марта - особенный день на ТЭЦ. Например, в прошлом году сильная половина коллектива предприятия встречала каждую женщину на проходной с цветами. Интересно, какой сюрприз мужчины подготовят в этом году? А вот сюрпризы от дочери Наталья Николаева получает на каждый праздник. «Дочка учится в Железногорске, и если у нее получается приехать в Канск 8 марта, то это уже двойной праздник для меня. Когда учеба не позволяет вырваться домой, к маме, то она всегда найдет возможность поздравить меня: пришлет цветы с курьером, передаст подарок в красивой коробочке. Удивляет каждый раз», - рассказывает Наталья.

Жизнь кипит!

Светлана Зайкова будет поздравлять в международный женский день не только коллег, родственниц и подруг, но и маленькую внучку. «Ей два годика, но уже сейчас она просит то куклу, то конструктор. Она тоже маленькая дама, которой причитается подарок на 8 Марта», - говорит Светлана.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Около девяти лет назад Светлана Зайкова пришла на Канскую ТЭЦ. Сначала работала уборщицей в котельном цеху, потом перевелась на более ответственную работу - машиниста топливоподачи. С наступлением весны у этих хрупких женщин работы поубавится.

«Весна - это новое настроение какого-то душевного подъема, радости. Зима уходит, холода позади, наступает время пробуждения. Жизнь кипит везде и всюду, даже работается легче! Пусть все женщины нашего города почувствуют это прекрасное настроение, улыбнутся и начнут расцветать вместе с весной», - пожелала Светлана.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить