Главное - метко стрелять

Сотрудники Канской ТЭЦ рассказали о своих армейских буднях.

В День защитника Отечества на Канской ТЭЦ есть кого поздравить: сильные и смелые мужчины, которые каждый день отвечают за работу столь серьезного объекта, в свое время прошли школу жизни - армию. Кто-то советскую, другие - уже российскую. Но и та и другая научила важным вещам, которые теперь помогают в работе. Сегодня мы расскажем о сотрудниках предприятия, когда-то ставших частью армейского братства.

Думай о коллективе

Александр Мачкаев, инженер первой категории автотранспортного цеха, пришел работать на Канскую ТЭЦ в 2005 году. До этого были учеба в Красноярском политехническом институте, служба в армии. Именно в таком порядке. Александр Александрович рассказывает, что попасть на военную кафедру во время обучения не удалось, поэтому вскоре после окончания института он надел солдатскую форму.

Инженер первой категории автотранспортного цеха Александр МАЧКАЕВ. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Призван был из Канска в 1996 году, успел даже поработать на другом местном предприятии слесарем, затем контролером технического состояния автомобилей. «В мае нас, новобранцев, увезли в Красноярск на сборный пункт, мы получили распределение в Кемеровскую область, в город Белово. Привезли в часть, попытались переодеть, но формы всем не хватило. Шли трудные 90-е годы», - вспоминает Мачкаев.

Александр Александрович прошел курс молодого бойца: подъемы, строевая подготовка, физические нагрузки, стрельбы. Он рассказывает, что вскоре начали набирать командиров отделений в учебный центр Красноярска. Шел серьезный отбор, кому-то не хватало образования, другим - физической подготовки. У Александра Мачкаева по всем этим пунктам был «зачет», и он попал в группу солдат, которые отправились в краевую столицу. Так Александр Александрович был зачислен в мотострелковые войска.

Младший сержант Александр МАЧКАЕВ. Фото из архива Канской ТЭЦ.

В то время шла война на Кавказе, и мотострелков готовили для командировок в горячую точку, формировали батальон оперативного назначения для отправки в Чечню, несения службы на блок-постах. Так как Мачкаев служил после института всего год, то не попал в этот состав, хотя ему довелось поучаствовать в сборах для подготовки снайперов.

Службу в армии Александр Александрович закончил в звании младшего сержанта. И тот факт, что во время прохождения службы он был старше всех сослуживцев, конечно, сыграл свою роль. Но именно это научило его сглаживать конфликты. После армии Александр Мачкаев встречался с сослуживцами, некоторые из них жили в соседних Филимоново, Абане.

«Основная задача солдата - метко стрелять. Мы часто выезжали на полигон для стрельбищ, стреляли по движущимся мишеням, в ночное, в зимнее время. Одним словом, отрабатывали все варианты. Хотя были такие ребята, которые могли подвести все подразделение. Тогда из-за одного-двух страдали все: надевали полное обмундирование и на марш-бросок. Не доходит через голову - дойдет через ноги. Не знаю, считается ли это дедовщиной, но зато было результативно. Все это заставляло каждого отдельного солдата думать о коллективе», - говорит Александр Александрович.

В подразделении, где трудится инженером Александр Мачкаев, сосредоточен весь транспорт, который есть на ТЭЦ: от легковой машины до тяжелой техники.

У Большого Камня

Начальник котельного цеха Александр Паутов служил на флоте. Призывался из Канска в 1977 году, в 1979 вернулся в родной город. «Раньше было честью отслужить на флоте, в армии, в отличие от дня сегодняшнего. Пришло время - пошел в армию. Это была хорошая школа жизни для всех. На Канской ТЭЦ много людей, которые отслужили на флоте: Владимир Грибов, Виктор Татаринов, Виктор Ляшков, Юрий Черкашин, Сергей Ляхов, Сергей Брылев. Работать с этими людьми для меня всегда было честью», - рассказывает Александр Анатольевич.

Александр ПАУТОВ, начальник котельного цеха. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Паутову довелось служить на Тихоокеанском флоте. Александр Анатольевич перечисляет: «Шкотовский район, город Большой Камень, залив Петра Великого. На Дальнем Востоке очень красиво, сопки... А природа! Растет все - от манчьжурского ореха до мандаринов. К сожалению, после службы я ни разу не побывал в тех краях».

Александр Анатольевич рассказывает, что переносил другой, не сибирский климат легко. Молодой, растущий организм справлялся с любыми трудностями. А вот поесть рыбы досыта не довелось: даже на Тихоокеанском флоте она была в дефиците. Красную давали только во время выхода в море, да и то пересоленную горбушу.

Молодой Александр ПАУТОВ на флоте. Фото из архива Канской ТЭЦ.

После флота Александр Паутов поработал в Сосновоборске на комсомольской молодежной стройке. Вернулся в Канск, женился. Пришел на ТЭЦ и устроился зольщиком. И вот, спустя годы, дослужился до начальника цеха. Несет ответственность за то, чтобы город был согрет.

«Чему меня научил флот? Ответственному отношению к делу, верности друзьям, непринятию подхалимства. Просыпаюсь в пять утра, но это, конечно, не армейская привычка, а та, что связана с Канской ТЭЦ. Здесь все мы, будто в армии, должны быть готовы к внештатным ситуациям, в любое время суток едем и решаем задачи, чтобы жители Канска получали тепло», - замечает Александр Анатольевич.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить