«Словом можно полки за собой повести!»

«Словом можно полки за собой повести!»

13 января - День российской печати.

Накануне профессионального праздника газетчиков студенты Канского педагогического колледжа, постигающие азы журналистики в телевизионной службе новостей учебного заведения, решили познакомиться с работой редакции газеты «Канские ведомости» изнутри, поговорить с коллективом о слагаемых успеха.

Разговор с главным редактором «КВ» Любовью ЦЕВУН. Фото Василия ПОКЛОНСКОГО.

Время поменялось…

Любовь Цевун пришла работать в газету 42 года назад, а возглавляет ее с 1996 года. Коллеги знают, что она истинный книгочей.

- Что из последнего прочитали, Любовь Николаевна?

- «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева. До сих пор хожу под впечатлением: такая правдивая и в то же время страшная книга.

- В чем вы видите основную задачу современной журналистики?

- Информировать людей, рассказывать об их жизни, анализировать происходящие события.

- Вы в газете давно. Чем отличается современная журналистика от журналистики советского периода? Когда вам было интереснее работать?

- Тогда журналистика была более человечная, больше писали о простых людях, сейчас это все исчезло, и мы видим, кто у нас звезды - артисты, спортсмены… Простого человека нет. Работать было интересно и тогда, и сейчас. Тогда я только осваивала эту профессию, а сейчас почти все знаю. Время поменялось…

Что бы ни происходило, журналистика никогда не будет прежней. Она переродится во что-то другое.

- В ушедшем году коллективу редакции пришлось пережить трагедию - вы потеряли родное здание. Как пережили эти испытания, кто протянул руку помощи?

- Это действительно большая трагедия. Наш корреспондент, когда вела репортаж с пожара, плакала… На наших глазах горело здание, в котором мы много-много лет работали. Но, слава богу, что наша часть здания пострадала меньше, и кое-что мы с помощью пожарных успели спасти, в том числе компьютеры, на которых идет верстка газеты, и сейф с трудовыми книжками. Потом, когда обустраивались на новом месте, многие люди нам помогали. Фирма «Стройинвест», её руководитель Стасей Попов, предоставила офис, газета «Наш Красноярский край» - мебель, коллеги из районных газет помогали, кто чем мог. От Владимира Шестова холодильник привезли; сразу откликнулись в управлении образования (тогда руководителем был Андрей Панов), а также Андрей Джегет, Николай Креминский и Александр Андреев, выделивший нам помещение для сортировки газет во втором общежитии колледжа.

- Чтобы вы хотели пожелать себе и своему коллективу в наступившем году?

- Прежде всего - стабильности, потому что этот пожар нас немного подкосил в экономическом плане. Себе, в первую очередь, - здоровья, чтобы продолжать плодотворно работать, общения со своими любимыми внуками. Кстати, старший внук мечтает стать журналистом и уже записался в школу журналистов-международников. И дочь у меня журналист. Я рада, что они продолжают моё дело.

С детства я видела эту профессию

Татьяна Крускина работает корреспондентом газеты 22 года. В журналистику её привел отец.

- Татьяна Васильевна, есть независимые журналисты?

- Думаю, что нет, за редким, может быть, исключением. Уже потому, что любое СМИ не может существовать без больших денег. А, как известно, кто платит... Да и мнение журналистов всегда субъективно и может быть подвержено чьему-то влиянию. Поэтому главное, я думаю, - это правдивая подача материалов и независимые комментарии.

- За какую тему никогда не возьметесь?

- Возьмусь за любую. Если есть интересный информационный повод, фактура, если читателям будет интересно, сделаю это с большим удовольствием.

- Есть ли у вас человек-ориентир в профессии?

- Я стала журналистом и пришла работать в «Канские ведомости» благодаря своему папе, Василию Ефимовичу Живлюку, который много лет работал в «Заре коммунизма», «Власти Советов», а потом в «Канских ведомостях». Сестра у меня тоже журналистка. С самого детства я много слышала об этой профессии, что-то видела, понимала, впитывала.

Самая интересная работа

Александр Шестериков пришел в газету 17 лет назад, занимает должность ответственного секретаря.

- Я никогда не бываю доволен тем, что я делаю, на все 100%. Уверен, что любое дело можно было сделать лучше. Впрочем, я стараюсь ко всему относиться с юмором, самоиронией.

- В чём, на ваш взгляд, главная проблема современной журналистики?

- Во-первых, сама эта профессия находится в большой трансформации, переживает эволюцию. Пришли социальные медиа, у всех есть фотоаппараты, паблики, группы в соцсетях. И журналисту, который сидит и пишет, приходится конкурировать с тысячами таких же людей, и все стали «играть на равных на одной поляне». Раньше в газете напечатал, сфотографировал, и все читают. Сейчас, пока пишешь, 20 человек событие сфотографировали и уже по этой теме навалили сто мнений и комментариев. Во-вторых, не всегда у СМИ есть полнота свободы по разным причинам. Отсюда и скатывание в пропаганду, однобокость. Тем не менее, мы с коллегами считаем, что это одна из лучших профессий, если она делается правильно, ответственно и честно.

Юмор помогает выжить

Анна Воробей, в газете работает 8 лет. В Канске ее имя многие ассоциируют с городским движением КВН.

- Чувство юмора вредит журналисту или помогает?

- Конечно, помогает. Рутина, какой-то негатив и…юмор как средство спасения от стресса, самозащита. Кроме того, наши сюжеты и тексты, если совсем без юмора, будут окончательно неинтересны. Люди тянутся к таким вещам в текстах, будь это обычный типичный лонгрид или маленький заголовок с юмористической составляющей.

- Расскажите, как вы пришли в газету.

- У меня нет какой-то потрясающей истории о том, как я стала корреспондентом газеты «Канские ведомости». До этого работала в молодёжном центре, ещё до этого - в школе, потом - на «5 канале», но всегда хотела писать тексты и работать в печатном издании.

- Считаете ли, что словом можно навредить человеку?

- Как говорят, «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Это во все времена имело вес, поэтому считаю, что можно. Но лучше помогать словом. А еще лучше не словом, а делом.

- Иногда журналистов называют четвертой властью, согласны с этим утверждением?

- Если формировать мнение об остальных трёх ветвях власти, то не является она никакой четвертой властью, но при этом власть без нее не может. Она становится не властью, а инструментом у этих первых трёх ветвей. Как костыль, но в то же время нужный и необходимый, как метод управления сознанием.

С хорошим настроением

Менеджеры рекламы - великие стратеги и тактики. Они могут найти подход к каждому клиенту. Отдел рекламы в газете на протяжении многих лет возглавляет Елена Викторовна Кобазова.

- Расскажите о своем коллективе, кого можно назвать заводилой и душой компании?

- Странный вопрос, мы тут работаем, творим, у нас нет времени на это. У нас есть люди, которые любят природу, туризм. Но не могу назвать одного заводилу, у нас все такие, потому что люди творческие.

Бросает вызов

Если за слово в газете ответственность несет весь журналистский корпус, то за ее «одежду» - Иван Манерный, оператор электронного набора и верстки.

- Какими навыками надо обладать, чтобы работать верстальщиком?

- Нужно иметь видение, художественный вкус. Я вообще юрист по образованию, но художественный вкус, видимо, не отнять, поэтому тут работаю. Больше всего мне нравится верстать инфографику - она сложная и бросает вызов. А газету можно с закрытыми глазами верстать, там параметры определенные.

И денег побольше!

В отделе подписки редакции работают два молодых агента - Ксения Пермикина и Татьяна Пронина. Их фронт работы связан с сохранением и расширением читательской аудитории, распространением номеров в розницу.

- Мы желаем подписчикам и всем читателям газеты «Канские ведомости» здоровья и побольше денег в наступившем новом году! И чтобы продолжали и дальше идти по жизни с нами!

- Пользуясь служебным положением, можете взять свежую газету домой? И, кстати, сами ее читаете?

- А как же! Наш рабочий день в среду начинается с того, что весь коллектив читает свежий номер, несмотря на то, что каждый знает свой продукт.

Надо делать комплименты

Иногда кадр красноречивее слов, может быть, поэтому фотокорреспондент Андрей Салтыков - человек неразговорчивый. Работает он в газете уже 17 лет, любит снимать репортажные материалы и допускает, что фотосъемка может зависеть от настроения фотографа.

- Есть люди, которые категорически отказываются сниматься? Как вы их уговариваете?

- Такое часто бывает. Иногда, получается уговорить, иногда - нет. Надо говорить людям, что они хорошо выглядят, можно пошутить, чтобы человек расслабился.

Страницу подготовили Анна АЛПАТОВА, Мария ЗОЛОТАРЕВА, Анастасия ЦИШКЕВИЧ, студентки отделения «Преподавание в начальных классах».

Комментарии  

+1 #1 Нива 14.01.2019 10:11
Прекрасное интервью. Многое созвучно) С Днем печати ваш коллектив!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить