Мастерица Марина

История о том, как можно получить государственную поддержку безработному и стать предпринимателем.

Вот уже несколько лет в Красноярском крае действует программа по содействию самозанятости граждан. В 2018 году её получили 300 жителей края с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них - Марина Куницкая. Благодаря программе она смогла превратить хобби в прибыльное дело. Куницкая подготовила бизнес-план, просчитала налоги и первоначальные затраты и при финансовой поддержке центра занятости организовала мастерскую по изготовлению вязаной одежды - трикотажную фабрику «Мастерица».

Марина КУНИЦКАЯ, бывшая безработная, а ныне индивидуальный предприниматель. Фото из архива «КВ»

От шапок до пальто

Марина встала на учет в центре занятости населения Канска, но работу найти не удалось. Как говорит сама Куницкая, работодатели не горят желанием брать в штат людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому она решила открывать свое собственное дело - вязальную мастерскую. «Это стало воплощением моей детской мечты. Вязать меня научила бабушка. Я еще не ходила в школу, а уже орудовала спицами. Поэтому занялась тем, к чему душа лежит», - рассказывает Марина.

Рекламировать бизнес не пришлось: ее работы знали знакомые, знакомые знакомых, сработал закон сарафанного радио и пошли заказы. Самые необычные из них - комбинезоны для собак. Они-то, по словам Куницкой, и оказались самыми непростыми. «Если расчет изделия для людей так или иначе стандартный, то все собаки (даже одной породы) очень сильно отличаются друг от друга, к каждому песику - индивидуальный подход», - делится мастерица. А вот для людей Марина вяжет все - начиная шапками и заканчивая пальто. По желанию заказчика к машинной вязке можно добавить ажурную, но последняя выполняется вручную.

С начала 2018 года 20 инвалидов получили денежные средства от службы занятости и открыли свое дело. Они занялись производством пищевой продукции и строительных материалов, торговлей, предоставлением транспортных услуг, а также ведением сельского хозяйства.

Для этого Куницкая нанимает надомных мастериц, заключая с ними договор оказания разовой услуги. Пенсионерки, безработные мастерицы, мамы в декрете - вот основные помощницы Марины. Сама она не успевает вязать вручную, все время работает на вязальной машине. Кстати, приобрела б\у механизм от японского производителя. И машинку, и пряжу для изделий мастерица заказала в Новосибирске, в фирме «Азбука вязания». Машина обошлась в 30 тысяч рублей, пряжа - в 26 тысяч рублей.

Четыре дня на свитер

Офис Марина сняла в районе Ремзавода. Признается, что это очень неудобно и от него придется отказаться. С заказчиками ей проще встречаться у них дома или на нейтральной территории, чтобы обсудить будущее изделие, снять мерки. К слову, примерки изделия не нужны. Мастерица может рассчитать точное количество петель и готовое платье сядет идеально. «В основном мне звонят, заходят на страничку в Одноклассниках, присылают фото будущего свитера или пальто. Когда работаю над заказом, могу так увлечься, что, посмотрев на часы, диву даюсь - два часа ночи, а я все еще за работой», - рассказывает Марина Куницкая.

Комбинезон для маленькой собачки. Фото из архива «КВ»

На «отвязывание» свитера на машине нужно четыре дня. После того, как детали свитера связаны, им надо денек отлежаться, дать отдохнуть, а уж потом собирать. Потом мастерица убирает все шероховатости в одежде, пришивает этикетку с логотипом, высчитывает стоимость изделия. Все упаковывается в фирменную упаковку трикотажной фабрики «Мастерица». Сейчас Марина мечтает о расширении производства. Для этого она даже думала продать дом и все вырученные средства вложить в бизнес. «Но этого вряд ли хватит. На расширение мастерской мне нужно около полутора миллионов рублей, а мой дом столько не стоит. Сейчас вкладываю всю пенсию в мастерскую, за полгода эта сумма выросла до 100 тысяч рублей. Надеюсь, в будущем у меня все получится», - говорит Марина.

76 440 рублей - именно такую сумму дали Марине Куницкой для открытия собственного дела.

Комментарий

Елена Косолапова, ведущий инспектор рынка труда и взаимодействия с работодателями центра занятости Канска:

- Единовременная финансовая помощь безработным гражданам предоставляется в соответствии с постановлением правительства Красноярского края. Финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам - от 76 440,0 до 105 840,0 рублей в зависимости от места проживания; единовременная помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации - от 800 рублей, но не свыше 7000 рублей. Деньги можно получить один раз в пять лет.

Чтобы стать участником программы, необходимо для начала встать на учет в центре занятости. Затем написать заявление на предоставление единовременной финансовой помощи и приложить к нему копию документа, удостоверяющего личность, бизнес-план и копию документа, подтверждающего прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования (для граждан, признанных в установленном порядке безработными, и прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование по направлению центра занятости населения).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить