Планы на перспективу

В Акционерном обществе «Гортепло» задумались над модернизацией оборудования, чтобы решить проблему с отходами лесопиления в Канске.

Фото из архива АО «Гортепло»

День энергетика - день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании нормальных условий повседневной жизни всего населения страны. АО «Гортепло» - важнейшая составляющая в структуре жизнеобеспечения города. И это не преувеличение. Сейчас коллектив предприятия делает все для стабильной работы 13 городских котельных, содержит в должном эксплуатационном состоянии более 15 км тепловых сетей города.

Тепло в доме

АО «Гортепло» обеспечивает теплом и горячей водой школы и детские сады, объекты здравоохранения, а также жилой сектор поселка Мелькомбината, поселка Строителей, 5-го военного городка и другие районы города Канска. В общей сложности это более 70 многоквартирных жилых домов, около четырех тысяч жителей. Кроме того, предприятие снабжает теплом 44 абонента индивидуального жилого фонда, объекты культуры и спорта, а также ряд других объектов федерального и краевого подчинения. Возглавляет коллектив АО «Гортепло» с мая 2018 года директор Наталья Семёнова. С 2008 года она занимала должность заместителя директора по экономике и финансам в АО «Гортепло».

В этом году в АО «Гортепло» в период подготовки к отопительному сезону занималось ремонтом тепловых сетей энергетического оборудования котельных. Так, на котельной №1 в поселке Строителей и котельной №3 в поселке Нефтебазы установили два циклона. По словам руководства предприятия, это послужит сокращению негативного воздействия теплоисточников на окружающую среду, как того требуют нормы российского законодательства в сфере экологии. Кроме этого, было отремонтировано 15 единиц энергетического оборудования котельных, заменено 532 погонных метра тепловых сетей. К началу отопительного периода все котельные в полном объёме обеспечены нормативным запасом топлива (угля).

Главный итог усилий всего коллектива в течение летнего периода - по результатам проверки оценки готовности к отопительному зимнему сезону 2018-2019 годов АО «Гортепло» одно из первых в Канске получило паспорт готовности.

Отходы - в дело!

Сейчас на предприятии разрабатываются планы на перспективу. Так, в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края защищена инвестиционная программа на 2019 год. В рамках программы планируется провести реконструкцию оборудования котельной №1 в поселке Строителей, тем самым снизить негативное воздействие на окружающую среду. Также, чтобы выполнить требования в области энергосбережения на предприятии, в течение пяти лет планируется установить на котельных «Гортепло» приборы учета тепловой энергии, теплоносители.

«Помимо решения текущих задач производственного характера на предприятии создана рабочая группа. Она занимается разработкой и внедрением комплексной программы модернизации энергетического оборудования котельных. Реализация программы позволит частично решить проблему Канска с незаконными свалками отходов лесопиления», - рассказала «КВ» Наталья Семенова.

В этом году было проведено обследование котельного оборудования АО «Гортепло» инжиниринговой компанией ООО «Амальтеа-Сервис» (Москва). Специалисты выясняли, возможно ли использовать в малых котельных отходы лесопиления в качестве вспомогательного энерготоплива. «Инжиниринговая компания предлагает комплексные решения для оптимизации работы угольных котельных, а также модернизацию и перевод котельных на энергобиотопливо - отходы лесопиления и деревопереработки. К сожалению, наш город завален отходами лесопиления, которые на самом деле можно использовать с пользой, при этом еще решать экологическую проблему.

В приоритете АО «Гортепло» - эффективное использование энергии, внедрение энерго-ресурсосберегающих технологий. Энергосбережение по разным оценкам в 2-5 раз выгоднее, чем строительство новых мощностей по производству и передаче тепловой энергии. Цены на традиционные виды топлива растут, поэтому перевод котельных на местные, более дешевые виды топлива (древесные отходы) поможет снизить затраты на производство и отпуск тепловой энергии», - прокомментировала Наталья Владимировна.

Люди - наше всё

На предприятие АО «Гортепло» работают уникальные специалисты, бесконечно преданные своему делу. Ответственность, надежность, профессионализм - качества, всегда отличавшие сотрудников этого коллектива. Ведь именно от них зависит надежная работа предприятия и бесперебойное теплоснабжение жителей Канска.

Главный инженер предприятия Василий Комендантов в сфере энергетики трудится более 24 лет, начал свою деятельность с мастера котельной. Ответственный и грамотный специалист обладает высоким профессионализмом. Начальник ПТО Лариса Косменко в энергетической отрасли более 31 года, при выполнении поставленных задач умеет принимать грамотные технические решения, человек, болеющий душой за работу предприятия.

Немалый вклад в успешную работу предприятия вносит начальник отдела сбыта тепловой энергии Ирина Денисова, эрудированный и ответственный сотрудник предприятия. Начальник юридического отдела - Наталья Кувакина, именно она стояла у истоков создания предприятия АО «Гортепло».

Много слов благодарности заслуживают мастера котельных, работающие под руководством начальника РПК Александра Шварца: Александр Моисеев, Анатолий Марьясов, Сергей Козырев и Виталий Маринин. Они верны своему профессиональному долгу, самоотверженно и ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, именно на них возложена надежная и безаварийная работа всех котельных.

Особое уважение к ветеранам, которые вносят неоценимый вклад в работу предприятия. Зинаида Славкина, специалист по охране труда, человек с огромным опытом работы. Более 40 лет именно под её чутким вниманием находится весь персонал, это требовательный и ответственный человек своего дела. Старший диспетчер предприятия - Петр Боярчук, его стаж в энергетике насчитывает более 30 лет, а свой опыт он передает молодому поколению.

Многолетним трудом свой вклад в успешную работу предприятия вносят рабочие: газоэлектросварщик Геннадий Зятиков, слесарь по ремонту оборудования Николай Кулёв, машинист котлов Анатолий Доронин, машинист котлов Николай Шорохов. Слаженный труд всего коллектива АО «Гортепло» несет людям тепло, свет и радость.

Комментарии  

0 #1 Сергей 27.12.2018 23:45
А что, бывают какие-то другие планы? Не на перспективу? На ретроспективу, что ли?
Масло масляное.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить