Светить - всегда!

22 декабря - День энергетика. В числе других этот праздник отмечают в МУП «Электросетьсбыт». На предприятии, работающем по муниципальному заказу, - 80 человек. Это сплоченный коллектив, у которого есть ощутимые результаты работы и уверенность в завтрашнем дне. Здесь разрабатываются и внедряются в жизнь различные инвестиционные программы, цель которых - обеспечить яркие огни города и устойчивое тепло в квартирах.

Электромонтер Сергей ПАНОВ. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Все по плану

Удивительные люди - энергетики. Все у них по полочкам, все по плану. Лето еще только заканчивается, а они уже о следующем думают: что проверить, что отремонтировать, что заменить.

Дорогие работники «Электросетьсбыта», ветераны энергетики, коллеги из других предприятий отрасли! Поздравляю вас с Днем энергетика! Результат нашей с вами работы - создание условий для комфортной жизни горожан. От всей души благодарю вас за добросовестность и ответственность, преданность избранному делу, высокий профессионализм и самоотдачу! Здоровья, благополучия и понимания в семье. У нас зимний праздник, и поэтому всем - только самые теплые пожелания. Чтобы наш любимый город становился все более комфортным для жизни. Чтобы ваши дома были наполнены теплом и светом, а рядом были дорогие вам люди. Коллегам желаю безаварийной работы, а жителям Канска - здоровья, добра и удачи. Всех - с наступающим Новым годом!

Андрей Береснев, директор МУП «Электросетьсбыт»

Прошедшим летом тоже готовились к нынешней зиме, выполнили все запланированные мероприятия. Среди основных - профилактические работы оборудования теплосетей, замена более 100 метров теплотрассы на территории психоневрологического диспансера, ремонт теплотрассы протяженностью 112 метров и тепловых камер в микрорайоне Солнечный, ремонт строительных конструкций и оборудования шести павильонов, установленных на теп-ломагистрали ТМ-1А. А еще модифицировали устаревшее насосное оборудование на более экономичное и высокопроизводительное, заменили 350 метров изоляции на трубопроводе в микрорайоне Солнечный и выполнили экспертизу опасных производственных объектов теплосети в микрорайоне Солнечный и арсенале. Общие затраты по теплосетям составили шесть миллионов рублей,

Машинист ПНС Михаил ПОПОВ. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Отдельно стоит сказать о переводе в автоматизированный режим работы центрального теплового пункта в микрорайоне Солнечный, благодаря которому тепло из центральных сетей поступает в жилые дома микрорайона. У автоматической системы управления немало преимуществ. Так, например, диспетчер, сидя за пультом, может управлять работой теплового пункта: вести учет тепловой энергии, контролировать их состояние, проводить диагностику оборудования, а еще это позволяет экономно использовать тепловую энергию и получать реальный экономический эффект.

Без аварий

Электросети уличного освещения Канска в хорошем состоянии, потому серьезных аварийных ситуаций за прошедший год не было (форс-мажоры на силовых линиях во время ураганного ветра - в компетенции совсем другого предприятия). Во многом это следствие ежегодной профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов «Электросетьсбыта», переаттестации на допуск к обслуживанию электрических (и тепловых тоже) сетей. И, конечно, результат замены «голых» алюминиевых проводов на изолированные, что позволило также снизить электропотери и эксплуатационные затраты, повысило надежность электроснабжения, уменьшило количество аварийных ситуаций, а то и вовсе их исключило. Остались разве что наезды нетрезвых или неумелых водителей автотранспорта на опоры: за зиму приходится менять примерно 10-15 сбитых опор.

По светлой улице пройдусь

Но и работа в зимних условиях - дело обычное для работников «Электросетьсбыта». Автовышку предприятия часто можно увидеть в разных частях города: если на тепловых сетях глобальные работы проводятся в основном летом, то освещают город в любое время года, разве что не в 30-градусные морозы работы не ведутся.

Нынче «Электросетьсбыт» отметил свое 16-летие. Вместе с главным инженером предприятия Василием Ивановым мы вспоминаем, что в начале 2000-х годов город был плохо освещен, по сравнению с сегодняшним днем - небо и земля. За 16 лет ушли от ламп накаливания и ламп ДРЛ, которые тускло горели, - сегодня в городе устанавливаются светодиодные светильники, более эффективные и экономичные, менее энергоемкие. Это один из пунктов разработанной на предприятии долгосрочной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Главный элемент такого светильника - светодиод, надежный прибор для превращения электрической энергии в свет. К тому же светодиодные светильники потребляют в разы меньше электроэнергии и экономят деньги. Известен такой факт: за то время, пока будет бесперебойно работать светодиодная лампа, лампу накаливания в аналогичном светильнике надо будет заменить несколько раз.

Центральный тепловой пункт микрорайона «Солнечный». Директор МУП «Электросетьсбыт» Андрей БЕРЕСНЕВ, руководитель службы инженерных сетей Михаил ЛИФАНСКИЙ, слесарь Николай ПЛАТОНОВ. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Еще одна немаловажная веха: сегодня все без исключения многоквартирные дома имеют дворовое освещение. Всего за полтора десятка лет освещено более 30 улиц.

«Сначала освещали улицы, где ходит общественный транспорт, - рассказывает Василий Васильевич. - Потом по предложению депутатов осветили подходы к школам и детским садам. В последние годы упор делается на удаленные от центра улицы. В основном это частный сектор. В перспективе, лет через 10-15, думаю, весь город будет освещен».

В этом году по просьбам жителей и обращению администрации города специалисты предприятия установили светильники на улицах Николая Буды, Пионерской, Инициативной, в микрорайоне Луговом. На эти работы потрачено 1 миллион 700 тысяч рублей. Смонтировали линии уличного освещения пешеходной дорожки возле школы № 3 в Северо-Западном микрорайоне. Для улучшения освещения дополнительно произвели монтаж светильников на площади им. Коростелева. Построили линию электропередач уличного освещения на привокзальной площади. А еще приняли участие в благоустройстве зоны отдыха в поселке Строителей - смонтировали там уличное освещение. Всего установили 118 светильников. И заменили устаревшие энергоемкие светильники на светодиодные по центральным улицам города - всего таких установили 95 штук.

Наградной лист

Среди тех, кого сегодня называют на предприятии лучшими специалистами, - электромонтеры Александр Лукин, Александр Тетерин, Антон Виноградов, Алексей Фадеев, Игорь Бондаренко, Андрей Гулин, Геннадий Кулешов.

Среди машинистов подкачивающей насосной станции - это Михаил Попов, Олег Писарев, Владимир Ключников, Геннадий Ткачев.

Инженерно-технические работники: Виталий Ивко, Дмитрий Тарасенко, Олег Кукарин, Дмитрий Корохов, Михаил Лифанский. Главный бухгалтер Ирина Иванилова, руководитель производственно-экономического отдела Елена Лифанская.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить