Тепло и свет - в каждый дом!

Тепло и свет - в каждый дом!

22 декабря работники Канской ТЭЦ отмечают свой профессиональный праздник - День энергетика.

Уже давно подмечено: День энергетика символическим образом расположился в календаре так, чтобы словно лишний раз напомнить об огромной значимости энергетической отрасли.

Когда, как не в самый холодный период, с самым коротким световым днем, хочется в очередной раз добрым словом вспомнить всех людей, которые каждый на своём месте выполняют такую важную работу по производству тепла и света. Энергетика является не только значительной частью всей экономики страны, но неотъемлемой стороной жизни буквально каждого. Особенно в Сибири, тем более зимой. Поэтому День энергетика - это отчасти наш общий праздник.

«КВ» искренне поздравляют всех энергетиков и, в частности, работников Канской ТЭЦ, кто круглыми сутками все семь дней в неделю заботится о нашем комфорте, который давно стал для нас обыденностью. Людям, производящим для нас свет и тепло, посвящается этот материал.

Профессионализм достигается годами

Зинаида Слонкина, машинист топливоподачи 4 разряда, начинает работу с того, что принимает смену. Как говорится, пост сдал - пост принял. Вскоре начинается первая подача угля. По конвейерным лентам движется уголь, главное топливо ТЭЦ. Пройдя двойное дробление, уголь поступает в котлы. В процессе технологической цепи он, в конечном итоге, превращается в тепло и электричество. Можно сказать, что Зинаида Слонкина и ее коллеги стоят одними из первых в большом общем деле создания энергии. Не будет угля - и вся цепочка производства тепла и света прервется.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В своё время Зинаида Слонкина совсем не представляла, что окажется здесь. Об энергетике не помышляла, работала в Канском электронно-вычислительном центре. Потом центра не стало, нужно было искать новую работу.

- Друзья, которые работали на станции, предложили мне попробовать себя в качестве энергетика, - рассказывает Зинаида Акрямовна. - Я решила прийти и попытать удачу.

Попробовала, и ей понравилось. Да так, что Слонкина осталась тут надолго: вот уже 20 лет, как она работает на Канской ТЭЦ.

Зинаида Слонкина вспоминает, что поначалу ей было даже немного страшно. Казалось: столько много кругом оборудования, все работает, шумит, крутится...

- После машинносчетного отдела для меня всё это было удивительно и, разумеется, непривычно, даже шокирующе. Хорошо, что у меня были наставники, старшие коллеги, которые помогали набираться опыта, знаний, - говорит Зинаида Слонкина. - Я прошла учебу, стала работать на подаче топлива. А потом привыкла. Правда, чтобы окончательно почувствовать себя уверенной, мне понадобились годы. Теперь кажется, что лучше профессии и нет. Тот опыт, который я приобрела за время, проведенное на Канской ТЭЦ, мне очень дорог. Да, эту работу не назовёшь «непыльной». Потому что она, конечно, и пыльная, и нелегкая. Особенно зимой, когда нужно подавать много угля. Но такая уж это работа, и я её умею делать. Да и коллектив у нас хороший, дружный, это имеет большое значение. Знаем, что в трудную минуту нужно помогать друг другу. К примеру, после подачи угля надо приводить всё порядок, наводить чистоту, готовиться к следующей подаче. Бывает, что интенсивность подач такая высокая, что помощь коллег очень кстати.

Топливоподача не прекращается почти никогда, лента с углем движется и днем и ночью. А вот рабочая смена заканчивается. И когда всё кругом для Зинаиды Слонкиной стихает, потому что она уже дома, а не на станции, своё свободное время она делит между любимым мужем и, разумеется, внуками, посещением бассейна или поездками на велосипеде. Есть у неё еще одно замечательное пристрастие. «Мы живем в своем доме, и я рада, что есть возможность работать на земле. Люблю заниматься с цветами, среди которых любимые - розы», - рассказала нам Зинаида Акрямовна.

Это мне нравится!

Рабочее время Сергея Александровича Муравьева, начальника смены электростанции, всегда проходит насыщенно. Сначала нужно узнать, какие переключения и изменения произошли в течение предыдущей смены, какое оборудование в работе и в резерве, какие поступили распоряжения. Затем делаются доклады диспетчерам, одни из которых находятся в Кемерово, другие в Красноярске. Выполняются другие многочисленные задачи согласно инструкциям. При этом еще нужно совершать обходы цехов. Начальник смены станции должен знать всю станцию и её функционирование в комплексе, ведь ТЭЦ - единый технологический организм. Заканчивается смена, соответственно, нужно передавать дела коллеге, заступающему на дежурство.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В должности начальника смены электростанции Сергей Александрович уже восемь лет. На станцию он пришел 28 лет назад, сразу после армии. До службы в вооруженных силах закончил политехнический техникум, во время производственной практики работал машинистом котла. Только тогда, на практике, он впервые столкнулся с энергетическим оборудованием и начал понимать, что такое энергетика. Разобравшись в своих чувствах и ощущениях, сделал для себя вывод: «Это мне нравится!».

Отслужив в армии, вернулся в Канск. Вскоре выяснилось, что многие друзья уже устроились на Канскую ТЭЦ. В ряды энергетиков вступил и Сергей Александрович, ведь это полностью соответствовало полученной специальности.

Шесть лет трудился обходчиком турбинного оборудования, потом три - машинистом турбины. Еще 11 лет заняла работа старшего машиниста. За это время закончил институт. Уже восемь лет Сергей Александрович является начальником смены электростанции, о чем мы рассказывали в начале.

- Совсем не жалею, что однажды пришел на Канскую ТЭЦ, эта работа по мне, знаю, что занимаемся крайне нужным делом, - говорит Сергей Александрович. - Трудно сказать, насколько выбор молодого парня может быть осознанным, но зато теперь я полностью уверен, что всё сделал правильно. Не вижу себя ни в какой другой сфере, кроме как в энергетике.

Из строителей в энергетики

Валентин Леонидович Якунин, оператор тепловых сетей 3 разряда, первым делом, приходя на работу, вникает в текущую ситуацию. Оператор должен фиксировать параметры, которые передаются старшему диспетчеру тепловых сетей. Постоянный контроль над показателями тепловой сети важен для бесперебойного снабжения потребителей тепловой энергией.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

21 год миновало с тех пор, как Валентин Леонидович стал работником станции. Начинал в строительном подразделении Канской ТЭЦ, потом из строителей окончательно перешел в энергетики - стал слесарем в котельном цехе. Затем, когда начал работу центральный тепловой пункт для передачи тепловой энергии 1 военного городка, Валентин Якунин пошел работать туда, на тепловой пункт, где сначала был слесарем, а теперь трудится в более ответственной должности оператора.

- Мне нравится, что мы доставляем людям тепло, - поделился с нами своим мнением об энергетике Валентин Леонидович. - Считаю, что без труда энергетиков жизнь общества была бы намного хуже. А если учитывать низкие температуры, которые характерны для наших мест, то и вовсе жизнь была бы если и возможна, то совсем невыносима.

Но ведь не работой единой жив человек! Сколько себя помнит, Валентин Леонидович всегда рыбачил, и зимой, и летом. Далекие поездки с друзьями, за 300 километров от Канска, не останавливают рыбака и его компаньонов, наоборот, подобные вылазки на дикую природу помогают как следует отдохнуть от рабочих будней.

Электрик обучается всю жизнь

Денис Владимирович Данько, электромонтер по испытаниям и измерениям 5 разряда, с детства тянулся к технике, любил творить что-то собственными руками, более 12 лет занимался в центре детского технического творчества, увлекался авиамоделированием и до сих пор не забросил своё пристрастие. Во время занятий в центре ДДТ был очень успешным учащимся, ездил по научно-техническим конференциям, выступал на соревнованиях, был победителем состязаний авиамоделистов Сибири и Дальнего Востока. Более того, он и по сей день не расстался с ЦДДТ, разрабатывает и воплощает в жизнь модели, и для души остался там в качестве преподавателя, по выходным ведет занятия для технически подкованных детей. Одна из главный черт Дениса - любознательность. Даже свободное время он проводит в изучении чего-то нового.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

На очередной «ТИМ «Бирюсе» Денис Владимирович успешно защитил проект «Путь в небо». По задумке Дениса в на базе ЦДДТ планировалось организовать работу школы для детей, собирающих маленькие квадрокоптеры, которыми они потом управляют и устраивают соревнования - гонки в воздухе. К сожалению, от гранта пришлось отказаться, потому что на его реализацию совершенно нет времени.

- Мне по душе вести технические проекты, работать с чертежами. Когда пришло время определяться с выбором профессии, энергетика оказалась ближе всех остальных, - рассказал нам Денис Владимирович. Он окончил Канский политехнический колледж, выучился по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования».

- Ничуть не жалею о выбранном пути! Работаю на Канской ТЭЦ четвертый год и обучаюсь в вузе на заочном отделении, конечно, по энергетической специальности, - говорит Денис Данько. Станция давно уже стала для него родным местом, нет уже того стресса, который присутствовал в первые дни. Тогда молодой специалист переживал о том, как его примет коллектив, как у него будет получаться выполнять возложенные обязанности. Всё это позади, и Денис Владимирович уверенно может назвать себя частью большого энергетического братства. Но и расслабляться не собирается, уверен, что электрик обучается всю жизнь.

- Энергетика учит ответственности. Электроустановка - место, которое может быть небезопасным, если не соблюдать определенные правила, - говорит Денис Владимирович.

Наш собеседник не только прирожденный технарь, подающий надежды энергетик и ответственный работник станции. Денис Владимирович еще и активный общественник. Вскоре после начала работы на Канской ТЭЦ он вступил в совет молодежи СГК. Это объединение целеустремленных, амбициозных молодых энергетиков, которые делают жизнь тех, кто вокруг, счастливее и лучше.

- Всё началось с того, что мне предложили съездить на международный молодежный форум «ТИМ «Бирюса». Эта территория инициативной молодежи дала мне большой толчок для движения вперед, - говорит Денис Данько. - У меня возникло желание развиваться не только в профессиональном направлении, но и в общественном. Возможно, что в этом году стану лидером совета молодежи на Канской ТЭЦ.

Денису очень нравится работа в совете. Одно из последних впечатлений - побывал на учебе, где активистов учили проводить welcome-тренинги. Это образовательная программа для новых специалистов предприятия, их адаптация в коллективе и многое другое. Скоро полученные знания члены совета молодежи Канской ТЭЦ начнут воплощать в жизнь!

Знания - сила

На плечах Вадима Михайловича Тимощенко, заместителя главного инженера по эксплуатации, лежит обеспечение безаварийной, надежной и экономичной работы всего оборудования станции, что, в свою очередь, гарантирует обеспечение электроснабжения и теплоснабжения города.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Каждый день - особый, - отвечает Вадим Михайлович на вопрос о стандартном рабочем графике. Трудовой день включает и обходы оборудования, цехов, и беседы с персоналом, выяснение дефектов и неполадок, и многое другое.

Вадим Тимощенко осознанно шел в энергетику. В один прекрасный день он решил, что для него это самый приемлемый вариант. Путь в профессию был классическим: выучился в политехническом институте, на станцию пришел электромонтером главного щита управления, где отработал шесть лет. Потом перешел на должность инспектора (позже - старшего инспектора) по охране труда, и вот он уже заместитель главного инженера по эксплуатации. За плечами у Вадима Тимощенко 19 лет, отданных энергетике.

Теперь Вадим Тимощенко знает всю станцию как свои пять пальцев, но он, наверное, навсегда запомнил первое время своей работы на Канской ТЭЦ. Вспоминает курьезный случай, как в один из дней он еще плохо ориентировался в географии предприятия и даже немного заплутал: направлялся в один цех, пришел в другой. Правда, это быстро прошло, и скоро он стал тут как дома.

Вадиму Михайловичу, как и многим в энергетике, приходится непрерывно учиться чему-то новому. «Без этого никуда: появляются новые технологии, технические решения. Конечно, всего знать невозможно, но нужно помнить и уметь пользоваться полученными ранее знаниями, восполнять пробелы. Мне очень нравится, когда «мозги не застаиваются» и их приходится держать в тонусе», - говорит он.

Комментарии  

0 #1 Житель 24.12.2018 15:12
Канская тэц топит хорошо. Не то что кочегарки(котел ьные) местные. В квартире дубак. Целые дома мерзунт. Жаль тэц не может весь город отапливать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить