Андрей Береснев: «Хуже не стало»

Андрей Береснев: «Хуже не стало»

Об итогах работы Канского горсовета в 2018 году и наиболее важных событиях уходящего года рассказывает председатель Канского горсовета Андрей Береснев.

Рабочий момент одной из сессий горсовета. Фото из архива «КВ»

Что имеем - не храним

- Андрей Михайлович, оцените итоги работы горсовета в уходящем году. Какие решения, на ваш взгляд, были самыми значимыми для города?

- Считаю, сработали хорошо. Рассмотрели исполнение бюджета за 2017 год, отчет главы за это время, депутаты оценили ее работу на «удовлетворительно». В декабре 2017 года был принят бюджет на 2018 год. В этом году Канск вошел практически во все предлагаемые федеральные и краевые программы. Работы велись по многим направлениям, в том числе по асфальтированию и освещению дворов, реконструкции привокзальной площади. Депутаты вместе с администрацией контролировали расходование выделенных краем средств на ремонт дорог, на парк, где завершены основные работы. Правда, до логического завершения в парке не дошли - нет периметра ограждения и еще кое-чего по мелочи. Работы велись и на привокзальной площади - в 2019 году они будут продолжены.

- Вы упомянули парк, который не критиковал только ленивый. Не как председателю горсовета, а как отцу подростка - вам-то парк нравится, поведете туда своего сына?

- Уже водил, мне понравилось: хоть что-то, да сделали. А у нас в последнее время - и пресса этим грешит, и соцсети тем более - что ни делается в городе, все плохо.

Сегодня чуть ли не 10% горожан сидят в социальных сетях. Человек, может, и на улицу не выходит, и знать ничего не знает о какой-то проблеме, но комментирует: это не так, то не так.

В 2018 году прошло девять сессий Канского городского Совета депутатов, из них - пять очередных и четыре - внеочередных. Последняя в 2018 году сессия состоится 19 декабря. Наряду с принятием и корректировкой бюджета, отчета главы и контрольно-счетной комиссии города Канска горсовет рассматривал на сессиях такие вопросы, как внесение изменений в устав города и в регламент горсовета, досрочное прекращение полномочий депутата Иванова, дополнительные выборы в горсовет, положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих.

На самом деле есть немало примеров успешного взаимодействия администрации, депутатского корпуса и населения в деле благоустройства окружающей среды. Например, Ирина Авдошкевич при помощи администрации города и жителей создает в поселке Строителей замечательный парк. Там уже многое сделано - полузаброшенное место буквально преобразилось. Или взять благоустройство в районе мелькомбината, в котором принимает участие Юрий Александрович Станьков. Или Андрей Витальевич Джегет, который на своем избирательном округе помогает устанавливать горки и делать детские площадки. А что касается парка, то его делают согласно проекту.

- Но ведь проект тоже кто-то делал, кто-то принимал и главное - платил деньги.

- Какой смысл сейчас об этом спорить?! Давайте лучше будем беречь то, что у нас есть. А сейчас в парке уже многое разбито, разломано, оторвано - просто варварское отношение, вандализм. Соглашусь, что здесь не совсем красиво, мрачновато, но не надо уничтожать то, что имеем. Кстати, в ближайшее время планируется установить в парке охрану.

У каждого - своя работа

- Андрей Михайлович, согласитесь, нынешний год для горсовета был бурным. Некоторые решения и действия депутатов будоражили весь город. В частности, не всегда выполнялись, например, предписания прокуратуры.

- Вопрос, считаю, некорректный: какие предписания не выполнили? Если есть предписание, мы его рассматриваем и исполняем в зоне своей ответственности.

- Ну, например, прокуратура предлагала горсовету рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий экс-главы города Надежды Качан, депутата Юрия Печерского.

- Печерский оспаривал предписание прокуратуры в судах. И когда суд вынес решение лишить его мандата, мы с этим согласились. По главе было лишь общее предписание, тактику своих действий в этом вопросе мы согласовывали в краевой администрации. И когда Надежда Николаевна написала заявление об уходе, мы его приняли. Поэтому я не стал бы говорить о конфронтации с прокуратурой: они выполняют свою работу, мы - свою. Хотя, соглашусь, что прокуратура строго следит за всеми действиями горсовета.

- А недавний случай, когда депутаты «не сдали» своих и проголосовали против лишения депутатских полномочий четверых избранников, у которых в декларациях были найдены ошибки. Наши читатели спрашивают: а как же закон?

- Все эти четверо депутатов - одномандатники. Вот люди-то как раз, избиратели, пришли тогда на сессию и заявили: мы выбирали - нам и отзывать, если посчитаем нужным. Причины ошибок в их декларациях, на наш взгляд, не имеют ничего общего с коррупцией, и на сессии мы приняли решение написать письмо о сложившейся ситуации в Заксобрание и Государственную Думу.

Ледовый дворец?

- 2018 год заканчивается. Как по-вашему: Канск развивался или топтался на месте? В соцсетях народ говорит о стагнации.

- Во всяком случае, хуже не стало. Судите сами: программа капремонта худо-бедно идет, хотя подрядчики у фонда оказались не совсем ответственные - несколько домов затопили. Работали все федеральные и краевые программы, выделенные деньги освоили: это и капремонт многоквартирных домов, и ремонт дорог, и благоустройство городской среды, и строительство парка.

- Проект бюджета на 2019 год, как известно, бездефецитный, хотя с учетом того, что большую часть бюджета составляют субсидии, это не так уж и важно. Заложены ли в нем средства на решение каких-нибудь «сверхплановых» задач?

- В 2019 году все расходы - обычные, привычные. А вот на 2020 год председатель Заксобрания Дмитрий Викторович Свиридов, который недавно приезжал в Канск, обещал Канску все-таки Ледовый дворец. На его строительство уже потратили больше трех миллионов: сделан проект, проведены изыскания, подведено теплоснабжение. Понятно, что в следующем году в связи с проведением Универсиады деньги нам не выделят, а вот в 2020-м, надеюсь, будут строить.

«А у нас в последнее время - и пресса этим грешит, и соцсети тем более - что ни делается в городе, все плохо. Сегодня чуть ли не 10% горожан сидят в социальных сетях. Человек, может, и на улицу не выходит, и знать ничего не знает о какой-то проблеме, но комментирует: это не так, то не так».

Конечно, в новом году обязательно будем участвовать, в том числе на условиях софинансирования, во всех федеральных и краевых проектах, касающихся жизнедеятельности города. По сферам экономики в новом бюджете уменьшения нет нигде. Немного больше прежнего выделено на ремонт школ и детсадов - они ветшают и могут быть просто закрыты надзорными органами.

- Кстати, а что с 21-й школой? Ее все-таки закончат нынче, как было обещано?

- Пока приемка школы переносится на некоторое время. Сейчас на этом объекте работают одновременно около 100 человек, уже приступили к внутренней отделке. Но точные сроки открытия школы не могу назвать.

Про горбыль и мусор

- В Канске по-прежнему горят горбыль и опилки. Власть вроде что-то делает, но толку нет.

- Действительно, сколько можно об этом говорить?! Вопрос надо решать кардинально. Считаю, в Канске необходимо ставить производство по переработке отходов лесопиления, иначе мы не выберемся из этой проблемы. Какую-то часть может сжигать Канская ТЭЦ, для этого поставить дополнительный котел. Раньше, например, ТЭЦ БХЗ потребляла очень много опилок. Сейчас в городе принимает опилки лишь котельная «Сегмента», и у них очередь чуть ли не на месяц вперед расписана. Поэтому, повторю, нужно производство. Пеллеты, думаю, погоды не сделают, а вот ДСП или ДВП можно выпускать, и такие предложения уже есть. Знаю, что несколько проектов по сжиганию отходов возили на рассмотрение в краевое правительство. Кроме того, я лично встречался и с руководством краевого МЧС. Надеюсь, производство по переработке отходов лесопиления у нас все же будет открыто, и в следующем году мы решительно продвинемся в этом вопросе.

- Люди озабочены тем, что с нового года за вывоз мусора придется платить огромные деньги. Так и говорят: построили частники завод, больше похожий на сарай, за бюджетные, то есть наши в вами деньги, дорогу к нему сделали, освещение. А с нас же еще и три шкуры драть будут. И так за услуги ЖКХ плата очень высокая.

- Возможно, более высокими тарифы будут для близлежащих районов востока края, которые станут возить сюда свой мусор. Для Канска цена, конечно, повысится, но, я думаю, в пределах разумного.

- В два-три раза, по вашему, - это в пределах разумного?

- Не думаю, что у кого-то хватит смелости настолько поднять цены. Если пойти по такому пути, мусора меньше не станет. И будет он не на полигоне, а где попало. Пока точных цифр нет, и они не от нас зависят - их утвердят в крае. Но если это будет нечто запредельное, будем реагировать. Как правило, за исключением бензина, у нас повышение всегда происходит на уровне инфляции, а нынче это 4%.

- Выборы главы города пройдут в начале января, и имена избранных от горсовета членов комиссии озвучены. Почему из трех - два единоросса?

- Это логично и пропорционально. К тому же в горсовете зарегистрированы три фракции: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Из 25 действующих депутатов 15 - от «Единой России».

До второго января принимаются заявления от желающих поучаствовать в конкурсе, 14 января конкурсная комиссия будет рассматривать все заявки и принимать решение о выдвижении двух кандидатов на сессию. Дальше будут голосовать депутаты.

- Некоторые считают, что пора вернуться ко всенародным выборам. Как относитесь к таким заявлениям?

- Может, это и демократично, но таков закон. Изменится он - и мы будем менять.

Комментарии  

0 #2 Татьяна 18.12.2018 17:11
Ув.госп.Бересне в,Вы говорите "хуже не стало",а это и означает "топтание на месте",получает ся,что ничего для города не сделано в деле его процветания (хотя, это громко сказано),стольк о проблем в городе,а депутаты очень пассивные в своем большинстве и совершенно не настойчивые.Вам еще руководить городским Советом предстоит и дальше,так проснитесь,вста ньте на позицию горожан,конкрет ными,персональн ыми делами депутатов должна отличаться избранная власть.Мэра достойного предложите и пусть наступающий год станет не таким вяло-текущим в депутатском корпусе, как уходящий 2018
+1 #1 Ирина 17.12.2018 01:06
"Проект бюджета на 2019 год, как известно,
бездефецитный, хотя с учетом того, что большую часть бюджета составляют субсидии..."
Хотелось бы узнать как городские власти, в т.ч. и Береснев, собираются пополнять бюджет города и создавать рабочие места или и дальше будут только окучивать субсидии и дотации?
Ледовый дворец- хорошо, но кто в него будет ходить за деньги, если у людей не будет средств к существованию и работы.
Численность города уже снизилась на 25 тыс. чел. Плохо, что городом рулят такие дилетанты, как Качан и Береснев в своих интересах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить