Женщины на страже тепла

Женщины на страже тепла

8 Марта, международный женский день. Накануне праздника мы встретились с представительницами прекрасного пола, работницами АО Канской ТЭЦ. Для них дарить тепло - это не только женское призвание, но и ежедневная работа.

Экономический отдел Канской ТЭЦ: Галина СМУРАГА, Ольга МИХАЙЛОВА, Людмила КОРОЛЕНКО и Зинаида ПИВКИНА. На фото нет их коллеги, Елены ЮРЧЕНКО, ведущего экономиста: в день нашей встречи она была в командировке по передаче опыта. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Очень женский отдел

В экономическом отделе Канской ТЭЦ работают только женщины. Отдел образован сравнительно недавно в результате слияния двух структур: финансово-экономического блока и бухгалтерии. Работают здесь опытные и ответственные специалисты, профессионалы своего дела, которым по силам любая поставленная задача.

Зинаида Пивкина, начальник экономического отдела, рассказала, что в выборе профессии большую роль сыграл случай.

- В школе я об энергетике и бухгалтерии не помышляла. Закончила Иркутский институт народного хозяйства, который выбрала спонтанно, и стала экономистом. На Канской ТЭЦ я работаю уже 17 лет, это системное предприятие, где внедряются мощные программные комплексы, серьезные учетные системы, аналитические программные продукты. Я уверена, что в будущем профессия экономиста или бухгалтера исчезнет, появятся новые - на слиянии экономиста и программиста, либо экономиста и инженера.

Зинаида Петровна может похвалиться и своими домашними делами. Такие женские забавы, как, например, шитье и вязание, для нее не пустой звук. Но, к сожалению, времени на это решительно не хватает. Когда заканчивается рабочий день, Зинаида Петровна спешит домой, к семье. У нее дочка, которую мама нацеливает на такую профессию, которая будет интересна именно ей, а не матери. «Будет нравиться профессия, человек станет работать с удовольствием и тогда добьется высокого результата», - уверена Зинаида Петровна.

- Весь мой трудовой путь - это Канская ТЭЦ, сюда я пришла сразу после института, - рассказала нам Ольга Михайлова, ведущий экономист, - и проработала вот уже 30 лет. Причем на станцию устраивалась с высшим техническим образованием и, уже работая здесь, получила второе высшее образование - экономическое.

Экономическая сфера взяла верх над технической: Ольга Анатольевна поняла, что ей интересна именно финансовая природа производства.

- Не представляю жизнь без такой работы, - говорит Ольга Анатольевна. - И моя дочь уже в пятом классе заявила, что хочет быть только бухгалтером, как мама и бабушка.

Дочка исполнила мечту, сейчас работает главным бухгалтером в Красноярске. Кем будет внучка Ольги Анатольевны, пока неизвестно.

- Заблуждаются те, кто думает, что бухгалтерия - это тишина и спокойствие. Здесь случаются такие ситуации, что напряжение зашкаливает! После работы, чтобы расслабиться, люблю вязать. Еще выращиваю цветы на даче и, когда осенью наступает пора бурного цветения, приношу цветы на работу.

Елена Юрченко, ведущий экономист, в день нашей встречи отсутствовала, так как была в командировке по передаче опыта на Барабинской ТЭЦ. О том, что Елена Николаевна станет экономистом в энергетике, она точно знала уже со школьной скамьи. Даже в школьной стенгазете её одноклассники предрекли ей судьбу таким четверостишием «Очень Алена любит считать - экономист, ну не дать и не взять!» По окончании университета пришла работать на Канскую ТЭЦ по специальности и трудится уже более 16 лет. За эти годы пережито много преобразований в энергосистеме, накоплен большой профессиональный и жизненный опыт. Коллеги рассказывают, что трудится она с душой, большим интересом и высокой отдачей. Для души, в отличие от своих коллег, Елена Николаевна предпочитает кулинарию - любит печь всякие вкусности, а потом угощать ими всех своих близких и друзей.

Галина Смурага, ведущий экономист, рассказывает, что желание быть бухгалтером пришло очень рано, еще со школьных лет. Для этого были хорошие задатки, необходимые для профессии: усидчивость, внимание, работоспособность.

У Галины Николаевны в этом году пусть не самый большой, но всё же юбилей: недавно исполнилось 10 лет, как она работает на ТЭЦ.

- До станции я на производстве почти не работала. Придя сюда, поняла, насколько тут интересно, насколько сложна и ответственна эта сфера деятельности. Предыдущий опыт работы в налоговой инспекции тоже пригодился, но на ТЭЦ пришлось многому научиться у опытных товарищей по отделу.

Человеческую теплоту можно подкрепить, например, одной из тех уютных шалей, которые любит вязать Галина Николаевна. «Я подарила свои шали многим родственникам, друзьям. Пусть всем будет тепло!».

У Галины Николаевны растет дочь. Будет ли она бухгалтером - неизвестно. Мама предполагает, что ребенок выберет сферу культуры. Однако всё покажет время.

Экономист Людмила Короленко в своё время получила профильное экономическое образование в университете и всегда трудилась по специальности, с 2005 года - в бухгалтерии Канской ТЭЦ.

Людмила Ильинична выбрала профессию по своему душевному складу. Бухгалтерия - это кропотливый труд, требующий терпения и сосредоточенности, как и её хобби - вышивка крестиком картин.

- При большом терпении и скрупулезности получаются яркие, красивые работы, - говорит Людмила Ильинична.

Так и в работе, разбирая очередную серию поэтапного проведения хозяйственной операции в учетной системе, она четко и грамотно определяет очередность выполнения сложной схемы и получает безошибочный корректный результат.

Экономист Людмила Короленко при этом еще и энергетик. Её старший сын после экскурсии на Канскую ТЭЦ выбрал профессию энергетика, сейчас учится в Томском университете. А у дочки еще есть время подумать над профессией, ведь она пока школьница.

Говоря об экономическом отделе, нельзя не сказать о людях, которые сейчас не работают на станции, но кто стал наставником, учителем, добрым другом и помощником . Они передали свой опыт, свою преданность профессии, свою любовь к станции. Это бывший директор КТЭЦ Матвеев Игорь Александрович, бывший начальник финансового отдела Абрамович Татьяна Павловна, бывший главный бухгалтер Козленко Елена Владимировна.

Мы согреваем город!

Надежда СКРИПКО. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Надежда Николаевна Скрипко, машинист ленточного конвейера цеха топливоподачи.

Надежда Николаевна пришла работать на Канскую ТЭЦ еще в 2005 году. Начинала с уборщика производственных помещений в котельном цехе, а в 2009-м перешла на топливоподачу, на должность машиниста.

Для женщины работа в цехе топливоподачи - это, конечно, не самый легкий труд. Здесь каждый день - шум, уголь, физические нагрузки, особенно зимой, когда по понятным причинам нагрузка возрастает.

- Я быстро освоилась на новом месте, - вспоминает Надежда Николаевна. - Наверное, потому, что к трудностям я человек привычный. Помогла и степень ответственности, которую сразу почувствовала на себе. А теперь эта работа для меня стала привычной, будничной. К тому же после каждой смены получаешь чувство морального удовлетворения: город мы согреваем, электричество даём, горячая вода у людей в домах есть. И это радует!

Ну а дома, когда шумный конвейер остался позади, Надежда Николаевна любит готовить на кухне. «В свободное время могу что-нибудь связать, - говорит она. - Вяжу в основном тапочки, которые потом всем раздариваю».

Надежда Николаевна - почетный донор. Однажды она решила помогать спасать жизнь людям, в особенности детям. С тех пор донорство стало частью её жизни.

Любимое время года у нашей собеседницы, конечно, лето. Поэтому она обожает свою дачу, где делает упор на выращивание ягод и цветов. «Цветов у меня много, одних гладиолусов высаживаю штук 250, - поведала нам Надежда Николаевна. - Это большая отдушина после рабочей смены: на работе - уголь, на досуге - цветочные клумбы, птички и пчелки».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить